Найти тему

Вы тоже хотите спать, когда днём жарко? Мы знаем почему!

Если вы - человек, который сделал этот снимок или этот кот, напишите нам. Мы не хотим нарушать ничьи права. Особенно кота!
Если вы - человек, который сделал этот снимок или этот кот, напишите нам. Мы не хотим нарушать ничьи права. Особенно кота!

Нейробиологи обнаружили, что плодовые мушки, как и мы, любят вздремнуть в середине дня. Оказалось, что у них имеется внутренний "градусник".

В целом, в странах с высокими дневными температурами воздуха устроить "сиесту" считается нормой. И даже культурной особенностью. Но, кажется, помимо культурной есть и биологическая причина перевернуться на бок и немного сладко посопеть.

Нейробиологи Северо-Западного университета (Чикаго) выспались и нашли несколько подсказок, почему так происходит. Исследователи взяли плодовых мушек и начали наблюдать. Казалось, будто они заранее запрограммированы вздремнуть в середине дня.

Ранее был идентифицирован термометр мозга, активный только в холодную погоду, А вот эта работа наоборот - исследует аналогичную мозговую карту для высоких температур.

«Изменения температуры оказывают сильное влияние на поведение как людей, так и животных и дают сигнал о том, что пора адаптироваться к смене времен года», — сказал Марко Галлио, доцент нейробиологии Колледжа искусств и наук Вайнберга. «Влияние температуры на сон может быть весьма экстремальным: некоторые животные решают проспать весь сезон — вспомните медведя, впадающего в спячку, — но специфические мозговые цепи, которые объясняют взаимодействие между температурой и центрами сна, остаются в значительной степени не нанесенными на карту».

В статье впервые описываются рецепторы «абсолютного тепла» в голове мухи, которые реагируют на температуру выше 77 градусов по Фаренгейту (25 C) — любимую температуру мухи (и мою тоже).

Исследователи обнаружили, что нейроны мозга, получающие информацию о высокой температуре, являются частью более широкой системы, регулирующей сон. Когда горячий контур, идущий параллельно холодному контуру, активен, клетки-мишени, которые способствуют полуденному сну, остаются активными дольше. Это приводит к увеличению полуденного сна, который удерживает мух от самой жаркой части дня.

Визуализация исследования. (с) сell.com
Визуализация исследования. (с) сell.com

И да, мы знаем, что наши читатели не являются плодовыми мушками.... Однако Галлио сказал, что плодовые мушки являются особенно хорошей моделью для изучения таких важных вопросов, вроде: «почему мы спим» и «что сон делает для мозга», потому что они не пытаются нарушить инстинкт так, как это делают люди. К тому же, они живут практически везде, где есть человек.

A thermometer circuit for hot temperature adjusts Drosophila behavior to persistent heat

Наука
7 млн интересуются