Щука занимает в реках и озёрах определенные акватории. Если более крупная особь покидает свою территорию, её место занимает другая более слабая рыба. Щука может обитать как в глубоких ямах, омутах и руслах так и на отмелях, в траве, в коряжнике, около берега. Любит охотиться из засады. Поэтому искать её необходимо в таких местах, где она может укрыться. Это могут быть любые неровности дна, перепады глубин. Щука отлично маскируется в водной растительности, поэтому хорошим местом ловли будут границы чистой воды и зарослей травы, окна в камышах, осоке, затопленном кустарнике и коряжнике. Упавшие деревья, наклонившиеся кусты также становятся домом для щуки. Следует учитывать, что щука атакует добычу, которая располагается или проплывает в более высоком горизонте.
Начиная с первых дней жизни, щука ведёт хищнический образ жизни. Чем взрослее она становится, тем более крупнее рыбу она хватает. При недостатке корма, щука поедает лягушек, червей, раков, а также занимается каннибализмом.
Лучшие месяцы для ловли: апрель, май, июнь, август, сентябрь, октябрь. Весной небольшие особи попадаются на червя, пиявку. Летом щука клюёт в качестве живца на уклейку, пескаря, плотву, окуня. Некрупная особь в 2-4кг способна проглотить рыбу размером от 200г до 1кг. Среди искусственных приманок эффективны: блёсны, воблеры, силиконовые рыбки.