Народ, всем привет. У каждого, наверно, человека, кто когда-либо садился на диету или пытался скинуть лишний вес, держал себя в рамках ограниченного калоража, или вырабатывал для себя новые пищевые привычки, хоть раз, но в голове звучала заветная фраза: «потом отработаю». И ладно бы только звучала, но в большинстве случаев это приводило к печальным последствиям, и человек срывался с диеты, его отбрасывало по результатам назад, обратно он ничего не возвращал, а как итог – недостигнутая цель, стресс и депрессия.
Конечно, я сгущаю краски, но давайте я попробую вам рассказать, почему заветное «потом отработаю» не работает, и как же можно действительно побаловать себя вкусняшкой на диете, когда очень хочется. Ведь диета это не на две недели, как обещают по телевизору все эти побудительные марафоны, это минимум на пару месяцев, а то и три-четыре, зависит от первоначального веса и вашей конечной цели. И за это время может многое произойти, от банального дня рождения, нового года, отпуска, до простой усталости от диеты, желания немного расслабиться, вспомнить вкус любимого мороженного и пасты карбонары.
Да, все это можно вписать в свою диету, или перейти на определенные протоколы питания, по типу БУЧ или КЕТО с определёнными днями читмилами, но зачастую желание что-то слопать приходит спонтанно, или вам кто-то что-то предлагает, или вас сегодня пригласил на ужин парень вашей мечты, а вы после шести не едите. И тут в голове рождается заветная фраза: сегодня я поем, а завтра в двойном размере отработаю, схожу на двойную тренировку, или весь день проведу на кефире. Ну или куда проще и «повседневнее»: слопаю пару печенек, а вечером на тренировке покручу педали лишние полчасика и сожгу их. Не сожгете.
И дело даже не в том, что вы не будете проводить дополнительную тренировку, или сидеть весь день на кефире просто потому, что ваша мотивация пройдет, печенька давно переварилась, парень за ужином оказался скучным, а конфетти от вечеринки с друзьями развеялись по ветру. Все, эйфория прошла, наступили будни, и вы с легкостью махнете рукой на дополнительную тренировку, придумав себе оправдание из цикла: «сегодня некогда», «я так устал», «последняя серия сезона сегодня, такое пропускать нельзя».
А дело в том, что даже если вы проведете эту тренировку или урежете количество калорий на следующий день, вы все равно не вернете прежнее свое состояние, «не отработаете», не сожгете те лишние килограммы, что наели вчера за ужином. Скорее всего, вы даже еще больше потом поглотите калорий, после двойной усиленной тренировки, или, просидев сутки на сильном дефиците, на следующий день вы проснетесь у холодильника весь обмазанный вареньем и колбасой в зубах. А все просто потому, что отработать нельзя, и этому есть простое объяснение, в котором скрывается ответ на вопрос – как же мне нашалить со своей диетой, хотя бы разочек.
Кстати, Вам может быть это интересно:
Как это работает в обычной жизни:
- вы идете на тренировку (тренировка силовая, кардио, даже без тонировки, просто ежедневные дела и заботы), активно работаете мышцами тела, тратите энергию и главное, гликоген в мышцах, а по простому, свои запасы, которые накопили клетки вашего тела (в основном мышцы) за то время, пока вы утром завтракали, обедали, что-то осталось со вчерашнего ужина и отложилось во время сна.
- если у вас дефицит калорий (вы сидите на диете) и вашему организму не хватает калорий для тренировки и ежедневных дел (расход калорий превышает приход за один условный день), то после этой самой тренировки организм начинает активно восполнять свои запасы в клетках, из того, что у вас отложено на самый черный день, то есть из ваших жировых запасов. Кончено, он восполнит и из новой поступающей еды, но при дефиците калорий ему ничего не остается, как залезать в свой чулан и доставать консервацию.
- -но важно, что сначала он выжмет все по максимуму из того, что вы положили в рот, и только потом полезет в жировые запасы, это важно понимать.
А теперь вывод: сначала потратил, и только потом получил конфетку. Вы сначала идете на тонировку, проводите свой активный день, урезаете свои калории, тратите все запасы гликогена в мышцах. истощаете клетки, и только потом вы начинаете есть что-то вкусное, что вам так хотелось. Да, организм так и не начнет тратить ваши жировые запасы, потому-то вы ему воздадите сполна, но это хотя-бы минимизирует потери. А вы как хотели, слопать торт еще и похудеть?
А что происходит обычно после фразы «потом отработаю»? Вы вначале поглощаете большое количество калорий, которые ничего не восполняют, тренировки то еще не было, они падают мертвым грузом в ваш желудок, где разносятся по чуланам и чердакам с вашими жировыми запасами. Особенно любыми местами являются бока, попа, и низ живота, туда ближе всего спрятать.
После чего, на следующий день мы идем на «двойную» тренировку, которая максимум, будет на 10 минут дольше, тратите свой гликоген в мышцах, и он, независимо от времени и продолжительности тренировки (его запас все равно ограничен) восполняется все в тех же условиях – из вновь поступившей пищи и немного из жирка. Так еще и после усиленной тренировки или большей активности при той же калорийности за день вы, скорее всего, и съедите больше, даже здоровой еды, больше салата, больше курицы, дополнительный банан или пачку хлебцов. Просто измотаете свой ЦНС, а выхлоп мизерный.
Представьте, что ваши мышцы, ваше тело – это тюбик зубной пасты, а паста – это гликоген и запасы в клетках, которые тратятся за одну среднюю тренировку. И объём этой пасты ограничен, вы можете выжать еще чуть больше, выдавливая из каждого угла, пыжась, давя всеми пальцами, но процент дополнительной пасты на щетке будет минимальный. Поэтому и восполнение тюбика в последствии будет примерно таким же, как и всегда.
Поэтому главное правило: сначала потратьте, и только потом восполните. Очень хочется слопать дополнительную тарелку макарон или вкусный чизкейк с кофе, сходите на тренировку, истощите свои запасы в мышцах и придите их восполнять в кафе. Да, по своей сути тренировка пройдет в пустую (в плане калорийности), но вы хотя бы минимизируете потери, восполнив запасы в них только из еды, полученной извне, без жировых запасов. Но слопав пирожное до, вы и жировые запасы пополните, и более активная тренировка ни к каким результатам не проведет, и в итоге вы окажетесь только в «плюсе». Только это больше минус.