Стоит признать, что когда-то бонусом к сталинке я получила открытие, что ещё в 1950-х годах в квартирах устанавливали дровяные плиты на кухнях
и «титаны» (дровяные водогреи) в ванных
А также отдельные приспособления для топки самовара
Как и у многих, наша плита была демонтирована и напоминала о ней только загадочная заслонка в стене. Она то и побудила меня к поиску информации, потому что «да ну нет, какие дрова»
Дровяной водогрей тоже был
Вообще, тема приготовления пищи по понятным причинам была актуальна всегда и существенно упростить процесс готовки пытались ещё в 18 веке.
В частности, помимо разнообразных дровяных вариантов печей, в 1826 году Джеймс Шарп из Нортгемптона установил у себя дома первую газовую плиту. Но проработала она недолго и в массы не пошла.
Чуть менее, чем через 100 лет, в 1906 году известная до сих пор компания AEG изготовила первую электроплиту, где комфорки нагревались с помощью электротока. Это было долго и дорого, но уже в 1913 году эту плиту рекламировали в Петербурге и называлась она «электрический отапливаемый очаг».
Что же касается газовой, то экономичная плита AGA появилась только в 1922 году. Ее изобрёл нобелевский лауреат из Швеции Нильс Дален и всего за 7 лет в Америке было установлено 14млн таких плит (угольных тогда насчитывалось 7млн). Но для использования подобной плиты нужна была газификация. Москва, например, была газифицирована только в 1946 году, остальные города позже.
В сталинках, особенно довоенных, обычно встречаются основательные модели дровяных плит аналогичные дореволюционным. Но помимо них «Сущевский завод несгораемых шкафов и кухонных плит» в Москве производил стальные кухонные плиты,
которые использовались даже в хрущевках и были переименованы людьми в «печь Сущевского».
В общем, на дровах готовили не то что в 1950-ые, но и в некоторых домах в 1960-х. Можно встретить достаточно рассказов жителей хрущевок о том, что не смотря на то, что батареи в их домах были установлены, несколько лет отопления не было и дровяная печь служила не только для приготовления еды, но и для обогрева помещения.
Но самое интересное, что не смотря на современные технологии, дровяные печи используются до сих пор. Например, это популярно в Португалии как раз из-за того, что позволяет уменьшить счет за электричество.
А скандинавы отлично вписывают старые печки!
Я знаю одну квартиру в Петербурге, где хозяева восстановили дровяную печь и привели ее в рабочее состояние! Конечно, это не про ежедневное приготовление пищи, но это артефакт, память и интересная активность, особенно если умеешь и любишь готовить.
#сталинка #петербург #дровянаяплита