Найти тему
Юрист Дмитрий Фоменко

Как составить административный иск о признании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя незаконными?

Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, как составить административное исковое заявление о признании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя незаконными.

Производство по административным делам об оспаривании решений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей осуществляется в соответствии с Главой 22 Кодекса административного судопроизводства РФ.

Граждане и организации, иные лица могут обратиться в суд с требованием об оспаривании решений, действий (бездействия) судебных приставов-исполнителей, если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.

Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в постановлении "О некоторых вопросах применения судами положений главы 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" к бездействию относится неисполнение (уклонение от исполнения) наделенными публичными полномочиями органом или лицом обязанности, возложенной на него нормативными правовыми и иными актами, определяющими его полномочия (должностными инструкциями, положениями, регламентами, приказами). Бездействием, в частности, признается нерассмотрение обращения заявителя уполномоченным лицом или несообщение о принятом решении, уклонение от принятия решения при наступлении определенных законодательством событий, например событий, являющихся основанием для предоставления государственных или муниципальных услуг в упреждающем режиме.

Обязательного досудебного порядка для обжалования действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя закон в настоящее время не предусматривает. Вместе с тем граждане и организации вправе сначала обжаловать бездействие судебного пристава-исполнителя в порядке подчиненности.

Административное исковое заявление подается в суд общей юрисдикции по месту нахождения отделения, в котором осуществляет деятельность судебный пристав-исполнитель.

Если действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя затрагивают права и законные интересы индивидуальных предпринимателей или организаций в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, или незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности, заявление об оспаривании действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя подается в Арбитражный суд.

Административное исковое заявление о признании незаконными решений Федеральной службы судебных приставов, а также решений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя может быть подано в суд в течение десяти дней со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

Пропуск установленного срока обращения в суд не является основанием для отказа в принятии административного искового заявления к производству суда. Причины пропуска срока обращения в суд выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании.

Несвоевременное рассмотрение или нерассмотрение жалобы вышестоящим органом, вышестоящим должностным лицом свидетельствует о наличии уважительной причины пропуска срока обращения в суд.

Административное исковое заявление подается в суд в письменной форме в разборчивом виде и подписывается с указанием даты внесения подписей административным истцом и (или) его представителем при наличии у последнего полномочий на подписание такого заявления и предъявление его в суд.

В административном исковом заявлении должны быть указаны:

- наименование суда, в который подается административное заявление;

- наименование административного истца, если административным истцом является орган, организация или должностное лицо, адрес, для организации также сведения о ее государственной регистрации; фамилия, имя и отчество административного истца, если административным истцом является гражданин, его место жительства или место пребывания, дата и место его рождения; фамилия, имя и отчество представителя, адрес для направления ему судебных повесток и иных судебных извещений, сведения о высшем юридическом образовании, если административное исковое заявление подается представителем; номера телефонов, факсов, адреса электронной почты административного истца, его представителя (при наличии);

- орган, организация, лицо, наделенные государственными полномочиями и принявшие оспариваемое решение либо совершившие оспариваемое действие (бездействие);

- наименование, номер, дата принятия оспариваемого решения, дата и место совершения оспариваемого действия (бездействия);

- сведения о том, в чем заключается оспариваемое бездействие (от принятия каких решений либо от совершения каких действий в соответствии с обязанностями, возложенными в установленном законом порядке, уклоняются орган, организация, лицо, наделенные государственными полномочиями);

- известные сведения об исполнительном документе, в связи с исполнением которого оспариваются решение, действие (бездействие), и об исполнительном производстве;

- сведения о правах, свободах и законных интересах административного истца, которые, по его мнению, нарушаются оспариваемыми решением, действием (бездействием);

- нормативные правовые акты и их положения, на соответствие которым надлежит проверить оспариваемые решение, действие (бездействие);

- сведения о невозможности приложения к административному исковому заявлению каких-либо документов и соответствующие ходатайства;

- сведения о том, подавалась ли в вышестоящий в порядке подчиненности орган или вышестоящему в порядке подчиненности лицу жалоба по тому же предмету, который указан в подаваемом административном исковом заявлении. Если такая жалоба подавалась, указываются дата ее подачи, результат ее рассмотрения;

- требование о признании незаконными решения, действия (бездействия) органа, организации, лица, наделенных государственными полномочиями;

- перечень прилагаемых к административному исковому заявлению документов;

- уведомления о вручении или иные документы, подтверждающие вручение другим лицам, участвующим в деле, копий административного искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронном виде.

Административное исковое заявление также может быть подано в суд в электронном виде, в том числе в форме электронного документа. При этом копии административного искового заявления и приложенных к нему документов могут быть направлены лицу, административному ответчику посредством официального сайта ФССП России.

В случае, если другим лицам, участвующим в деле, копии административного искового заявления и приложенных к нему документов, подаваемых на бумажном носителе, не были направлены, в суд представляются копии заявления и документов в количестве, соответствующем числу административных ответчиков и заинтересованных лиц.

В случае несоблюдения административным истцом указанных требований к административному исковому заявлению, суд возвратит административное исковое заявление или оставит его без движения (ч. 1 ст. 129, ч. 1 ст. 130 КАС РФ).

При подаче административных исковых заявлений, заявлений об оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя государственная пошлина не уплачивается (абз. 3 пп. 7 п. 1 ст. 333.36 НК РФ, ч. 2 ст. 329 АПК РФ).

Состав лиц, участвующих в деле оспаривании решений, действия (бездействия) судебного пристава-исполнителя я рассказывал в этой статье.

Таковы требования к административному исковому заявлению, подаваемому в суд общей юрисдикции, или заявлению, подаваемому в Арбитражный суд.

Для оказания юридических услуг, мои контакты указаны в визитке страницы.

Также рекомендую статьи:

Как объявить в розыск должника и его имущество в исполнительном производстве?

Может ли должник открыть новый банковский счет в период исполнительного производства?

Образец жалобы в прокуратуру на незаконные действия судебного пристава-исполнителя, осуществлявшего незаконный сбор персональных данных.

Какой круг лиц участвующих в деле должен быть при оспаривании постановлений, действий (бездействия) судебного пристава-исполнителя?

Как происходит извещение судебным приставом-исполнителем о возбуждении исполнительного производства?

Куда можно предъявить исполнительный лист?

Как составить заявление о возбуждении исполнительного производства?

Куда направляется заявление о возбуждении исполнительного производства?

Как предъявить исполнительный лист в службу судебных приставов?

Как предъявить судебный приказ к исполнению в службу судебных приставов?

Как возбуждается исполнительное производство судебным приставом-исполнителем?

Как обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя в порядке подчиненности?

Как получить отсрочку исполнения решения суда в ходе исполнительного производства?

Что такое индексация взысканных судом денежных сумм?

По каким основаниям можно обжаловать индексацию присужденных денежных сумм по гражданскому делу?

Как составить и подать жалобу в прокуратуру?

Как происходит отмена исполнительной надписи нотариуса?

Как снять запрет регистрационных действий на имущество наложенный приставами?

Как взыскать долг за счет средств должника в банке?

Как получить судебный приказ в Арбитражном суде?

Как судебный пристав-исполнитель уведомляет должника о возбуждении исполнительного производства посредством «Госуслуг»?

Какие действия совершает судебный пристав-исполнитель после получения исполнительных документов?

Образец возражения на судебный приказ

В каком порядке исчисляется срок предъявления к исполнению исполнительного документа?

Требования к жалобе в квалификационную коллегию судей о совершении судьей дисциплинарного проступка.

Может ли судебный пристав-исполнитель в рамках исполнительного производства получить сведения о наличии мобильного телефонного номера?

Образец жалобы на действия судебного пристава-исполнителя в прокуратуру.

Как получить исполнительный лист по административному делу?

Как проверить ход исполнительного производства?

Особенности взыскания убытков с ФССП России, возникших по вине судебного пристава-исполнителя на примере дела «о преступном приставе».

Что делать, если суд выдал исполнительный лист с ошибками?

Как забрать исполнительный лист из банка?

Как получить дубликат исполнительного листа?

Может ли судебный пристав-исполнитель обременить земельный участок под многоквартирным домом?

Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будет вести к ответственности предусмотренной действующим законодательством.