Найти тему
Заметки директора

Неоднозначные правители Российской Империи. Николай I (часть первая)

Никто не ощущает большей потребности, чем я, быть судимым со снисходительностью. Пускай те, кто судят меня, имеют в виду, каким необыкновенным способом я вознёсся с поста недавно назначенного начальника дивизии на пост, который я занимаю сегодня и при каких обстоятельствах.

Согласно новому порядку престолонаследия, установленному Павлом Первым, после смерти императора, власть переходила к его старшему сыну. У Павла было четыре наследника мужского пола: Александр, Константин, Николай и Михаил.

Никто не готовил Николая к восхождению на трон. Впереди него стояли Александр и Константин. Каждый из них мог оставить своего наследника. Однако, судьба распорядилась по другому. Александр I, не имевший детей, ещё при жизни принял отречение Константина. Следующим престолонаследником был Николай. С 1825 по 1855 гг он и правил Россией.

Николай Павлович родился 6 июля 1776 года. Предполагалось, что он сделает военную карьеру. В его воспитании приоритетными были армейские науки и инженерное дело. Дисциплина и порядок с детства прививались будущему монарху.

Император Николай I положил начало индустриализации России, провел транспортную реформу, начал осуществлять преобразования в жизни крестьян, на основе которых его сын Александр II отменил крепостное право. Для Николая закон и законность были превыше всего.

В основе правления Николая Павловича лежал принцип «Православие, само­державие, народность», придуманный министром просвещения Сергеем Уваровым. Считалось, что России не стоит следовать по пути Европы, где одна за другой происходили революции. Единственная возможная форма управления страной - абсолютная монархия, позволяющая контролировать развитие России и избегать роковых ошибок. Николаю удалось уберечь империю от революционных потрясений, сделать много полезного в экономике и проводить, достаточно успешную внешнюю политику.

Однако, в российской истории, пожалуй, нет более оклеветанного правителя, чем Николай I. Почему так произошло? Причин несколько.

Принцип «Православие, само­державие, народность» подразумевал возвращение к исконно русским представлениям об управлении государством. Отсюда ненависть дворян, увлеченных западными либеральными течениями.

Николай считал своим историческим призванием ликвидацию революционных взглядов, как в России, так и в Европе. Не случайно его называли "жандармом Европы".

Подавление заговора декабристов также отрицательно сказалось на авторитете "душителя свободы". А ведь тем самым, Николай Павлович спас Российскую империю от развала.

Вменяют в вину Николаю и преследование масонства, по сути своей "пятой колонны".

Обобщая вышесказанное, можно сказать, что вся вина монарха заключалась в отстаивании национальных российских интересов и сохранении империи, как единого государства.

И либеральная общественность XIX века, и советские историки раскручивали негативный образ царя - тирана и деспота, "Николая Палкина", глупого солдафона, приведшего страну к поражению в Крымской войне.

Неоднозначные правители Российской Империи. Николай I (часть вторая)