Найти в Дзене
Pro космос

Роскосмос на «Армии-2022»: спутники НПО Лавочкина, приглядывающие за Землёй

НПО Лавочкина на форуме «Армия-2022» показывает макеты гидрометеорологических спутников «Электро-Л» и «Арктика-М». Также на стенде предприятия мы увидели макет космической головной с разгонным блоком «Фрегат‑СБ» и КА «Электро-Л» под головным обтекателем разработки предприятия. Также «Лавочка» показала макет космического аппарата на основе малой космической платформы (МКА) «Карат». Она позволяет создавать КА различного назначения с полезной нагрузкой до 100 кг.

На тяжёлой спутниковой платформе «Навигатор» (масса полезной нагрузки уже до 2600 кг) построены и вышеупомянутые гидрометеорологические КА разработки НПО Лавочкина. В настоящее время на предприятии ведётся изготовление второго аппарата высокоэллиптической системы «Арктика-М». Планируется взаимодействие двух КА, чтобы постоянно получать гелиогеофизические данные и проводить многоспектральный мониторинг Арктического региона.

-2

В НПО Лавочкина одновременно ведётся также изготовление четвертого и пятого спутников системы «Электро». Геостационарные «Электро-Л» по функциям сходны КА «Арктика-М», но размещены на геостационарной орбите для мониторинга полного диска Земли. Передают оттуда многоспектральные изображения облачности, синоптический анализ и прогноз погоды в глобальном масштабе).

В совокупности две вышеупомянутые системы смогут обеспечить Россию независимыми спутниковыми метеоданными.

-3

Для выведения аппаратов средней ракетой «Союз», НПО Лавочкина разработало универсальный разгонный блок «Фрегат». На его основе за счет дополнительных топливных ёмкостей и сбрасываемых баков были созданы разгонный блок «Фрегат-МТ» (для запусков аппаратов на «Союз-СТ» с Куру) и «Фрегат-СБ» (для пусков с космодрома Байконур). Разгонные блоки серии «Фрегат» имеют длительное время активного существования (до 2-х суток), полную автономность и обеспечивают многократное включение маршевого двигателя (до 7).

Наука
7 млн интересуются