Согласно нашему плану подготовки пчел в зиму, наращивание молодых пчел завершается 25 августа, что определяется сроками последнего облета пчел.
Для наращивания молодых пчел в зиму в основных семьях мы использовали потенциал семей-помощниц на старых матках и резервных матках. В августе в основные семьи в два приема были переданы рамки со зрелым расплодом на выходе.
Чтобы остановить яйцекладку маток, с 25 августа всех маток в семьях-помощницах помещаем в клеточки-изоляторы, а основные семьи начинаем закармливать большими порциями (5-6 литров за один раз) инвертированного сахарного сиропа.
В те же сроки присоединяем семьи-помощницы к основным семьям. Для того, чтобы присоединение прошло максимально гладко, используем 3 фактора:
- общий запах через двойные сетки в диафрагмах между корпусами;
- закрытое газетой окно с ганемановской решеткой в диафрагме;
- общую боковую ульевую кормушку за заставной доской в гнездах основных семей.
Теперь о формировании гнезд до закорма. В основных семьях к этому моменту обычно бывает 6-7 рамок расплода. Плюс еще в семьях-помощницах есть 2-3 рамки расплода Мы их распределяем в семьях таким образом:
- рамки, где есть 1,5-2 кг меда и относительно много расплода, помещаем в центр гнезда;
- рамки медовые, где расплода меньше, помещаем сбоку от основного расплодного гнезда;
- общий объем расплодного гнезда обычно 8 рамок. Если расплодных рамок меньше, то оставляем кроющими 2 полномедные рамки;
- лишние полномедные рамки убираем в хранилище, до окончательного формирования гнезд или на весну;
- рамки с небольшими участками расплода размещаем во 2-ом корпусе, в гнезде семьи-помощницы до выхода расплода;
- маломедные рамки также размещаем во 2-ом корпусе или за заставными досками.
Перед собственно закармливанием пчел под гнезда основных семей помещаем магазинные надставки, с 3-4 рамками, размещенными через одну (как рекомендовал Цебро В.П.). Эти рамки позволяют пчелиному клубу сформироваться как нужно, под основным медовым корпусом.