В фильме «Иван Васильевич меняет профессию» один из главных героев говорит: «Храните деньги в сберегательной кассе! Если они у вас, конечно, есть». Деньги у многих советских граждан водились. Люди (не все, далеко не все) неплохо зарабатывали. Хватало и на продукты, и семью обуть, одеть. А остаток девать некуда было. Это сейчас у нас демократия и рыночная экономика. Деньги есть куда потратить, другое дело, что денег нет.
Кроме шуток: можно распорядиться средствами по-разному:
· купить недвижимость;
· золото;
· приобрести акции и облигации;
· купить валюту и так далее.
Шарапов в «Место встречи изменить нельзя» требовал от жуликов-бандитов сберкнижку.
А потому что других вариантов распорядиться деньгами не было.
То есть, либо вы тратите все деньги и живете от зарплаты до зарплаты, не сильно переживая за будущее, потому что оно было решено Госпланом. Либо вы складываете какую-то часть зарплаты под матрац. Либо отдаете деньги в трудовую сберегательную кассу, а вам за это выдают сберкнижку.
Часто озвучивается мнение, что сберегательные книжки были введены именно для того, чтобы вытянуть деньги граждан из кубышек, из книжек, из-под подушек и так далее.
У государства деньги работали. А перепадало ли что-то от этого людям?
Неоднозначные воспоминания. Кто-то бьет себя пяткой в грудь и уверяет, что 2-3% государство начисляло. Кто-то демонстрирует книжку из 80-х годов прошлого века и показывает: никаких начислений не было, что сам скопил – то твоё.
Кто помнит? Начислялся процент по вкладу? Пишите!
Преимущества советских сберкнижек
Были свои плюсы. Если деньги «лишние», то проще их было отдать в сберкассу, чтобы не переживать. Ведь средства, хранящиеся дома могли, например, украсть. А если квартира сгорела? То и денежки вместе с ней. Тогда же все средства были в монетах и банкнотах. Никаких электронных денег не было.
Услугами сберкасс пользовались, кстати говоря, и люди, которые выбирали преступную жизнь. Такие в СССР, к сожалению, существовали. Не без них. Эти товарищи, которые нам не товарищи, заводили несколько сберкнижек, клали на них небольшие суммы, чтобы никто ничего не заподозрил.
Теперь это не укладывается в голове. Потому что есть между государственными ведомствами и банками системы взаимодействия. Грубо говоря, один клик мышки – и все данные о человеке известны. Например, судебный пристав может быстро узнать:
· сколько у человека есть денег;
· в каких банках они хранятся;
· на каких счетах.
Раньше такого не было. Одна сберкасса не ведала, что творится в другой. Поэтому преступники, разбив весь свой незаконный доход на части, тоже могли хранить деньги в сберегательной кассе. В кассах.
Герои Куравлева и Конкина это косвенно подтверждают.
Минус сберкасс был в том, что: куда вы деньги положили, там вы их должны и снять. Нельзя, как сейчас, положить наличные на карту в Ростове-на-Дону, а снять – во Владивостоке.
В целом, книжками с удовольствием пользовались. А потом наступил конец 80-х, 90-е, страна исчезла. Вместе с ней – деньги.
Спасибо за внимание. Если вам понравилась статья, не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Своё мнение вы всегда можете написать в комментариях.