Найти в Дзене
AST.wine

Вас пригласили на дегустацию, что нужно знать?

Дегустация – дело увлекательное, но ответственное мероприятие. Лучше сразу подготовиться к тому, что выпить спокойно и как следует не удастся.

Главная причина – объем дегустационных доз, он может быть совсем небольшим, вплоть до 15 мл. Задача дегустирующего – процесс анализа, попытка составить представление о вине. Если учитывать, что большую часть информации мы получаем от его ароматов, то как правило, этого объема бывает достаточно. Нюхайте вдумчиво, пробуйте маленькими глотками, с выводами не спешите, но держать их при себе тоже не стоит. Обсуждение вина участниками – это важно. Иногда его переносят в самый конец дегустации, так удобнее, если вы хотите сформировать своё собственное мнение, лишенное влияния присутствующих.

-2

Вина, если их много, в процессе тестинга обычное выстраивают от легких к тяжелым. Первыми подают игристые, затем белые, розовые, красные, в самом конце - сладкие и креплёные. Если в двух словах, то порядок пробования конкретного вина таков: цвет, ароматы, вкус с послевкусием. С цветом все просто: белый, красный, розовый, игристое или нет, плюс информация о возрасте (белые со временем желтеют, а красные, наоборот, светлеют и уходят в кирпично-коричневые оттенки).

-3

С ароматами придется повозиться: у каждого серьезного дегустатора в голове есть собственная, собранная годами “библиотека ароматов”, вам только предстоит ее собрать. Впрочем, не бойтесь выстраивать собственные ассоциативные ряды. Если вдруг не чувствуете тона лесной малины, о которых говорят ваши соседи по мероприятию, не удивляйтесь, ведь восприятие ароматов у всех устроено по-разному. Вращайте бокал, чтобы сделать запахи более интенсивными, если боитесь расплескать вино, попробуйте не отрывать основание бокала от стола.

-4

Вкус, как минимум, вам скажет о том, сладкое ли вино или сухое, или же оно находится где-то между этими двумя полюсами. Постарайтесь оценить кислотность вина (невысокая, средняя, высокая) и ощущение от его тела (легкое, среднее, насыщенное). В красных также важны танины, которые отвечают за терпкость. Как и в случае с ароматами, ищите вкусовые доминанты и не бойтесь собственных ассоциаций.

-5

Наконец – послевкусие. В нем, кроме гармоничности и созвучности общей концепции вина, важна продолжительность, чем она больше, тем более серьезное вино находится у вас в бокале.

Как видите, сам процесс дегустации не так уж и сложен, а умение анализировать вино приходит с опытом и практикой. Удачи!

#лайфхаки #ast

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам запрещена.