Найти в Дзене
А Вы Знали?

Уголь России едет в Индию после запрета его закупки в Европе

Статья отражает только мнение автора

Как меняются торговые морские пути после европейских санкций о запрете покупки угля в России с 1 августа.

Немного предыстории:

Традиционно Россия поставляла в Европу около 50-60 миллионов тонн угля в год. Много уходило в Польшу, где до сих пор 70% производства электроэнергии делается посредством его сжигания, причем более половины именно российского угля.

Фото из интернета
Фото из интернета


Но в среднем в Европе, как они не кричит о своей "зелености" 15% в прошлом году электроэнергии было получено из "грязного" угля.

В этом году, когда всё больше европейских стран возобновляет угольную генерацию этот процент еще поднимется. Еще до официального запрета она судорожно скупала российских уголь заранее.

Но в то же время искала других поставщиков. Да, это не проблема, та же Австралия является крупным добытчиком и заключила такие контракты. Всё хорошо, за исключением того, что цены на уголь поднялись везде в мире в 2-3 раза. Доставка очень дорогая выходит, да и везти дольше.

Россия же, понимая, что торговли с Европой не будет переориентировалась на Индию, уже в июле поставки туда возросли на 70% до 2 миллионов тонн.
Новый крупный покупатель для России образовался из-за 2 факторов:

- цена, мы можем продавать с большой скидкой, и это все равно несет России большую прибыль;

- еще одним плюсом для торговли между Индией и Россией является заключение Соглашения об оплате в наших валютах, без посредничества доллара в платежах.

Таким образом, Австралия тоже меняет направления своих поставок - вместо Индии на повезет уголь в Европу.

Вот так всё запутала этими своими санкциями Европа, а в результате сама и поплатилась повышением стоимости угля для себя раза в 3.

Если вам понравилась статья, не забывайте поставить лайк!

И подписывайтесь, чтобы не пропустить свежие новости и события!

#уголь #россия #индия #европа #австралия #экономика

#стоимость угля #экология #политика #санкции