Найти тему

Выбираем батут на дачу или в загородный дом самостоятельно

1. Что такое батут? Для чего его покупают?

2. Из чего состоит, основные элементы.

3. Критерии выбора батута.

4. Аксессуары.

5. Характеристики.

6. Основные правила эксплуатации и использования.

7. Бренды.

8. Цены.

9. Итог.

1. Многие скажут, да кто не знает что такое батут?! К сожалению, многие не знают, что существует такой инструмент для развлечения детей в теплое время года. Современные дети, к сожалению, мало двигаются в век информации, и заставить ребенка побегать, или порезвиться на свежем воздухе, очень проблематично. Батут - именно то, к чему почти все дети не могут быть равнодушными, да и не только дети. Современные батуты от известных производителей рассчитаны на большой вес пользователей, на использование не только одним, но и несколькими пользователями одновременно, будь то дети возраста 3-5 лет вдвоем или втроем, или взрослые люди до 120-150 кг.

-2

2. Батут (с Итальянского battuta - удар) - устройство для прыжков или акробатических трюков, состоящее из прочного металлического каркаса, плотного прыжкового полотна, которое натянуто по окружности с помощью металлических пружин.

Итак, из чего состоит:

- Каркас - он же скелет, основа. Металлический, чаще всего из гальванизированной стали и с мягкой защитой от ударов. Возможно не демонтировать на зимнее время года, устойчив к коррозии, и перепадам температур. Толщина металла опор варьируется от 1 миллиметра до 2 мм.

- Прыжковое полотно - почти всегда с технологией перматрон (перфорированный материал, способный пропускать через себя воду и мелкий песок), с возможностью рисования мелками на верхней поверхности. Многослойное, с защитой от УФ лучей, и воздействия влаги (дождя, брызг воды, или даже снега).

- Верхняя защитная сеть - необходимый элемент конструкции. Не позволяет упасть или улететь за пределы батута. Должна быть мелкой, двойного или тройного плетения, при этом мягкой и не грубой, устойчивой к механическим воздействиям. Материал полиэтилен.

- Пружины (или реже рессоры) - основной показатель практической прыгучести, надежности и грузоподъемности.

- Лестница - необходимая часть батута для перемещения пользователя, внутрь. Высота входа в батут от земли колеблется от 40 см до 90 см

- Нижняя сеть - дополнительный элемент, встречается не на всех моделях, но по заверению производителей, добавляет безопасности для совсем маленьких детей, или животных, которые планируют укрыться от палящего солнца под батутом.

3. Перед выбором батута, надо понимать и осознавать для кого он приобретается, сколько будет маленьких пользователей, и будут ли развлекаться в батуте взрослые.

Каркас.

При выборе батута, обязательно обращайте внимание в первую очередь на максимально допустимый вес пользователя. Многие производители завышают его в характеристиках, а многие указывают честный вес, даже с запасом. Обращайте внимание на толщину металлических опор, она должна быть не менее 1.2 мм.

-3

Размер.

Если у вас двое детей, возрастом до 5 лет, с суммарным весом до 80 кг., рассматривайте модели батутов до 100кг., диаметром до 3 футов (305 см.), и обязательно, с внутренней сетью, такие батуты считаются безопаснее. Если родители будут составлять компанию и прыгать вместе с детьми, стоит рассмотреть модели с запасом по весу до 150 кг., с внешней сетью (не такая безопасная, зато увеличено пространство внутри батута), диаметр батута от 3-х метров (от 10 футов) и до 18 футов, в зависимости от материальных возможностей и места монтажа.

Сеть.

Сама сеть чаще всего бывает из полиэтилена или нейлона, главное мелкая нить, двойного или тройного плетения. На недорогих моделях из гипермаркетов, сеть более грубая, на ощупь как пластиковая, и может причинить во время занятий, в процессе случайного касания, так называемый механический ожог (ссадину).

Как мы говорили выше, сеть бывает внешняя с большим пространством внутри батута, и внутренняя, для самых маленьких прыгунов - безопасная.

Внутренняя и внешняя отличаются креплением и расположением относительно прыжкового полотна и пружинного блока (фото слева). Внешняя выходит из под пружинного блока снаружи каркаса и уходит вверх (фото справа), а внутренняя выходит из под прыжкового полотна и так же переходит к креплениям на верхние дуги. Таким образом, на батутах с внутренней сетью, полностью отсутствует доступ пользователя к пружинам, и самые маленькие и любопытные прыгуны, не смогут угодить в пружины рукой или ногой. Не стоит думать, что на батутах с внешней сетью пружины открыты и в свободном доступе - они защищены специальным многослойным матом с поролоновым слоем.

Внешняя                                 Внутренняя

Крепление сети внизу должно быть обязательно к пружинам, а сверху, крепление может быть стропами или петлями к дугам, крепление по стойкам от прыжкового полотна, или к верхнему кольцу (дополнительному ребру жесткости).

Высота верхней сети начинается от 150 см до 185 см. Чем выше сеть, тем безопаснее батут, но как совет, рассматривайте высоту сетки от 160-165 см.

Важно! Вход в батут осуществляется через сетку и эти входы во всех моделях идентичны, они представляют собой вертикально расположенное отверстие над лестницей, и соединение сетки бывает в основном трех видов.

- на молнии (+ защитные застежки от 2-х до 4-х шт.)

- на магнитах (+ защитные застежки)

- клапан (сеть внахлест 20-50 см. в зависимости от размера самого батута без застежек)

Пружины.

Необходимый элемент батута, это пружины. Их количество должно быть по примерной формуле: 1 шт. на 2 кг веса пользователя. То есть на батуте рассчитаны на 150 кг, должно быть 75 пружин. Толщина нити пружины может начинаться от 1,5мм и доходить до 3-х миллиметров на самых премиальных моделях. Форма пружин должна быть бочкообразной (фото бочкообразная пружина), они меньше вытягиваются, гораздо эффективнее. Такие пружины как правило защищены от коррозии, и если не разбирать такой же защищенный каркас на зимнее время года, но даже в таком случае, снять прыжковое полотно и сеть просто не обходимо, чтобы избежать вытягивания элементов из за тяжести снега.

бочкообразная пружина

-5

Прыжковое полотно.

Основной элемент батута, надежного батута. Бывает многослойным однослойным, тонким или с защитой от УФ. Главный параметр - технология Перматрон.

-6

Именно этот параметр делает полотно устойчивым к высоким нагрузкам, перепадам температур и воздействиям влаги, проще говоря, материал "дышит". Если вкратце - это перфорированная ткань, с мелкими отверстиями. На качественных моделях полотно не вытягивается и не деформируется после первого сезона использования. Так же, благодаря перaфорации, отсутствует физическое воздействие песка - он проваливается под батут "сквозь" полотно. Наощупь похож на резину.

4. Аксессуаров для батутов в принципе немного, и к ним, кроме нижней сети, в качестве дополнительной опции, если не входит в комплектацию, можно отнести:

- анкерные крепления к земле (3-4 анкера с винтом на конце, и стропы или ремни для крепления батута к ним) - для большей устойчивости батута (фото анкер).

- баскетбольный набор (щит с кольцом, мяч, насос) - для фанатов покидать в кольцо. Поставляется в наборе со стойкой для кольца, которая крепится к любой вертикальной стойке батута (фото баскетбольный щит).

- прохладный душ (опция может называться по разному у каждого производителя) - распылитель или несколько по окружности или периметру, с настраиваемыми струями воды. Позволяет в жаркий день, создавать легкий прохладный туман в зоне прыжков (фото прохладный душ).

- Набор для рисования (зачастую входит в комплект) - трафареты различных животных и фигур, а также мелки, позволяющие рисовать на прыжковом полотне (фото мелки).

Некоторые из производителей уже комплектуют свои батуты и креплениями к земле, и баскетбольными кольцами с мячом, и даже аксессуарами для игр с водой, но это всегда относится либо к премиальными батутам, либо к некоторым моделям в семейных линейках.

фото анкер                                         фото баскетбольный щит

фото прохладный душ                                              фото мелки

Еще к аксессуарам можно отнести чехлы для хранения, но это уже индивидуальное желание каждого. Аксессуары — это неплохо, и если в выбранной Вами модели нет того или иного аксессуара, а дополнительно тратиться не хочется - не стоит расстраиваться, батут, в первую очередь для прыжков!

5. В данном пункте мы приведем пример основных характеристик батутов, по которым Вы сможете выбрать батут. Смело ориентируйтесь на них:

Цвет: любой. Защитный мат бывает двухсторонним, и собирать каждый год Вы можете выбирая цвет .

Пружины: бочкообразные от 40 до 70 шт.

Длина пружины: в натянутом положении 12-15 см.

Основание батута (ноги): количество 3-5 шт, форма, например W-ноги

Высота защитной сети: от 160 до 180 см

Толщина стали каркаса: от 1,2 мм до 2 мм

Система крепления рамы и опор: Бывает Т-коннектор, бывает X-коннектор

Материал прыжкового полотна: с технологией Перматрон (Permatron) с пропитками, многослойное

Максимальный вес пользователя: 100-180 кг

Рама: особо прочная, двойная оцинковка, или опоры с использованием гальванизированной стали.

Гарантия на раму: желательно от 1 года

И ГЛАВНОЕ, РАЗМЕР.

Диаметр батута измеряется в футах :

Все производители указывают размеры батутов в футах. Один фут примерно 30,5 см, по этому несложно самим посчитать размер подходящий для Ваших детей, и который без проблем разместится на предназначенном участке дачи или загородного дома.

-9

6. Основные правила эксплуатации и использования в виде небольшой брошюры входят в комплект любого батута, но мы разобьем их на две категории.

Расскажем о правилах безопасности и про самые важные, которые помогут безопасно использовать батут, и продлят его срок службы.

ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ.

Безопасность детей прежде всего:

- Не оставляйте детей на батуте одних (без присмотра)

- Не оставляйте посторонние предметы на полотне во время занятий (особенно металлические, острые)

- Не совершайте прыжки намеренно на защитную сетку или на пружинный блок и не позволяйте это делать детям (возможно опрокидывание или заваливание батута)

- Не используйте батут в сильный дождь (полотно может стать скользким)

- Не забывайте следить за состоянием детей и делайте перерывы, если почувствовали утомление или головокружения (интересуйтесь самочувствием детей).

- Не допускайте детей к батуту сразу же после приема пищи, пусть пройдет 25-30 минут.

- Не пользуйтесь батутом если деформирован каркас, или имеются повреждения на сети или прыжковом полотне.

ПРАВИЛА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКА СЛУЖБЫ.

Продлите срок службы батута:

- Место установки батута должно быть просторным и ровным, с твердым грунтом, с запасом по периметру или окружности 1,5-2 метра.

- Не устанавливайте батут вблизи построек.

- Не устанавливайте батут под деревьями или навесами, оставляйте запас по высоте над батутом 3-4 метра.

- Не превышайте допустимый вес эксплуатации.

- Не пользоваться батутом в плохую погоду и при порывах ветра.

- Снимайте на зиму прыжковое полотно, верхнюю и нижнюю сеть, защитные маты. Хранить можно в сложенном виде в закрытом от осадков помещении.

- Соблюдайте порядок монтажа и демонтажа, следуйте инструкции производителя.

7. Бренды. К основным брендам в статье отнесены лишь батуты, которые за последние 5 лет имели минимум заводского брака, не имели обращений в сервис, давно существуют и постоянно дорабатываются, и зарекомендовали себя на российском рынке как - надежные.

Hasttings (США) – один из лидеров по продаже надежных и безопасных батутов. Много дополнительных аксессуаров.

UnixFit (КНР, европейские комплектующие) – недорогие и качественные батуты. Есть бюджетная линейка, есть премиум модели с большим комплектом аксессуаров.

ClearFit (Франция) – качественные батуты, есть семейная и премиальная линейки. Хорошие комплектации в некоторых линейках.

Eclipse (Германия) – премиальные и безопасные батуты по умеренным ценам.

Swollen (Швейцария) – один из лидеров среди продажи безопасных батутов в России. Есть премиальные линейки, есть бюджетные модели.

Evo Jump (Германия) – недорогие и качественные батуты, с простыми и понятными комплектациями.

iJump (Германия) – делятся на бюджетные и премиальные, в целом безопасные и неприхотливые.

PROXIMA (США) – производитель премиальных батутов с прочной конструкцией.

Arland (Германия) – простые и качественные батуты европейского качества.

DFC (Россия, комплектующие США) – бюджетные и качественные батуты, есть более продвинутые линейки Kengoo II и Basket.

StartLine (Россия) – недорогие батуты. Есть премиум линейки «GLOBAL PRO».

8. Цены. Если Вы закладывали в бюджет на покупку премиального батута среднего размера около трех метров (10 футов) 20-25 тысяч рублей, а в 2022 году все подорожало на 30-50%, советуем рассмотреть батут такого же производителя в бюджетной линейке.

Ориентируйтесь на цены бюджетных моделей:

8 футов – 18-23 тыс. рублей

10 футов – 25-30 тыс. рублей

12 футов – 30-40 тыс. рублей

За премиальные батуты с хорошими комплектациями готовьтесь выложить:

8 футов – 30-35 тыс. рублей

10 футов – 35-45 тыс. рублей

12 футов – 45-60 тыс. рублей

9. Итог.

Батут – интересный спортивный тренажер, который доставит массу удовольствия и развлечений не только маленьким, но и взрослым, и по сравнению с новомодными гаджетами, которые надоедают после первых дней использования, батут приносит пользу для здоровья, помогает развиваться физически, не надоедает и продолжит радовать Вас и Ваших деток не один год.