Найти тему

Бесстрашная белая Лилия

80 лет прошло со дня начала Сталинградской битвы, победа в которой предопределила исход всей Второй мировой войны. Эта Победа была достигнута благодаря мужеству, стойкости и самопожертвованию защитников легендарной Волжской твердыни. Лучшие из лучших были удостоены самого высокого звания – Героя Советского Союза. Среди них – красивая, юная и бесстрашная, так рано ушедшая из жизни летчица Лилия Литвяк.

Передо мной на столе лежит ее фотография. Нежное девичье лицо, доверчивые глаза, светлые кудри, выбившиеся из-под летного шлема. Многим она напоминала популярную в те годы киноактрису Валентину Серову.

Лидия Литвяк
Лидия Литвяк

На самом деле звали ее Лидия. Но была она такая нежная, белокурая и красивая, что все называли ее Лилия. Она не возражала. Родилась Лидия Владимировна Литвяк в Москве в 1921 году, 18 августа, в День Воздушного флота. Казалось, что самой судьбой ей было предназначено стать летчицей, тем более что об этой профессии Лиля мечтала с детства. Еще будучи школьницей она пошла записываться в аэроклуб. Но первая попытка оказалась неудачной. Ее просто высмеяли и прогнали. Тогда упрямая девушка, оставив все попытки записаться в аэроклуб официально, просто стала приходить вместе с курсантами на занятия и слушать лекции. Сначала Лиле было до слез обидно, что ее не замечают. Но она, стиснув зубы, упорно продолжала добиваться своей цели: дотошно изучала устройство самолетов, наблюдала, как летают другие. И добилась своего – стала полноправным курсантом аэроклуба.

А после окончания Херсонской авиационной школы Лилия Литвяк стала первоклассной летчицей-инструктором. Перед войной, работая в своем родном аэроклубе, она успешно провела 5 выпусков и научила летать 45 курсантов. Началась война. Как и многие юноши и девушки того поколения, Лилия Литвяк добровольно ушла на фронт защищать Родину.

Она прошла славный боевой путь от Сталинграда до Украины. В своем родном 586-м истребительном авиационном полку Лиля была любимицей. Боевые товарищи говорили, что она была веселой и жизнерадостной на земле и бесстрашной в воздухе. В одиночном бою и в группе младший лейтенант Литвяк уничтожила 12 фашистских самолетов.

Ненависть к врагам еще больше усилилась после того, как Лиля потеряла дорогих для нее людей. В мае 1943-го прямо на глазах у девушки погиб ее любимый человек – Герой Советского Союза командир эскадрильи Алексей Соломатин. А в июле, в воздушном бою – и близкая подруга Катя Буданова.

1 августа 1943 года в районе Донбасса Лилия Литвяк приняла свой последний воздушный бой. Из официального донесения следовало, что «командир звена младший лейтенант Литвяк Лидия Владимировна не вернулась на свой аэродром после выполнения боевого задания по прикрытию войск». Экипажи во время воздушного боя видели падение одного ЯК-1 в 4-5 км северо-восточнее Мариновки. Штабной офицер, писавший донесение, закончил его словами: «Очевидно, погибла».

Уже много лет спустя после войны Указом Президента СССР от 6 мая 1990 года Литвяк Лидии Владимировне посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой отечественной войне 1941-1945 гг.

В музее «Сталинградская битва» хранится копия этого Указа, а также личные вещи Лили – свитер и летный шлем из белой кожи, переданные ее родственниками. Эти реликвии дороги нам как память о «Белой Лилии» - красивой и бесстрашной юной девушке, славной героине.

Елена Ломакина – ведущий хранитель музейных предметов фондов Музея-заповедника «Сталинградская битва»