Предлагаю Вам узнать о событиях, которые предшествовали первому разделу Польши, произошедшем в 1772 году. Многие ошибочно предполагают, что все условия были оговорены в рамках подписания двухсторонних Петербургских конвенций, якобы именно там было принято окончательное решение, однако это не так.
В преддверии тех событий имел место один занимательный инцидент, который наглядно продемонстрировал настрой, царивший в польском обществе. Само собой разумеется, что столь весомое политическое мероприятие не могло быть проведено без предварительной разведки. Стоит отметить, так оно и было.
Но для начала необходимо узнать историю двух небольших городов: Кесмарк и Лейчау. Они находились на территории Спишского района и относились к юрисдикции сразу двух стран – Словакии и Польши.
Фактически это немецкие населенные пункты, которые возникли еще в 12 веке. В 1380 году они получили особый статус – вольный королевский город. Это означало, что всеми внутренними вопросами занималась местная администрация.
Более того, начиная с середины 15-го века, Кесмарк стал официальной резиденцией вновь образовавшегося Союза Саксонцев, который через несколько лет стал автономным административным образованием.
Примечательно, в 1412 году произошло важное историческое событие: города выступили в качестве залога за денежный кредит. В то время венгерские военные расходы (Венгрия входила в состав Австро-Венгерской империи) достигли небывалых размеров и королю потребовались деньги, которые ему с радостью дала Польша. А, как мы знаем, долг платежом красен!
Разумеется, никто и не собирался возвращать займ, поэтому с годами города все больше отдалялись от своей исторической родины. Их жители стали гражданами Речи Посполитой.
Так продолжалось на протяжении 300 лет, пока Польское государство, раздираемое внутренней борьбой за престол, не пришло в упадок. Внутри страны недовольные королем феодалы решили объединиться вокруг пророссийски настроенного князя Репнина, который стал инициатором внеочередного съезда депутатов. На собрании были приравнены в правах представители разных конфессий, хотя до этого момента католики имели преимущество при назначении на руководящие должности.
Когда Австрия осознала, что полякам сейчас не до них и все силы сконцентрированы на внутренних «разборках», она сразу же предъявила претензии и потребовала вернуть свои города. При этом не было ни одного упоминания о том, что полученный кредит не был возвращен. Так и началась постепенная аннексия. Кесмарк и Лейчау стали первыми кусками, отхваченными от польского «пирога».
Пока внутри шла гражданская война, Польша не могла выступить единым фронтом и дать отпор. Именно так и была проведена разведка. Полученные данные наглядно продемонстрировали союзниками, что никакого сопротивления шляхта оказать им не сможет.
Многие упускают этот факт из виду и наивно полагают, что именно Россия стала инициатором раздела, хотя первые шаги были сделаны австрийцами.
Если статья была вам интересна поставьте лайк и не забудьте подписаться на канал. Делитесь своим мнения по поводу прочитанного в комментариях. В будущем вас ждет больше интересных статей.
#обанаистория #история #интересныйфакт