Найти тему
Pro космос

Волны от необычного столкновения двух черных дыр достигли Земли

Гравитационные волны, испускаемые столкновениями черных дыр, постоянно достигают Земли. Однако недавно одна из таких волн принесла с собой информацию о довольно необычном столкновении двух черных дыр. Ученые указывают, что ничего подобного еще не наблюдалось.

Астрофизики теоретически знали, что все пространство-время заполнено гравитационными волнами. Однако, когда обсерватория LIGO заработала, ученые, наконец, смогли записать и проанализировать эти волны.

Первые гравитационные волны были зарегистрированы 14 сентября 2015 г. при вводе в эксплуатацию всей обсерватории. Анализ записанного сигнала показал, что он излучался при слиянии черных дыр с массой 36 и 29 масс Солнца. С тех пор на обсерватории LIGO, а затем и на обсерватории Virgo обнаруживали больше столкновений этого типа. Во всех случаях до сих пор сталкивались два близких объекта, которые, скорее всего, возникли и существовали очень близко друг к другу, чтобы слиться друг с другом в конце своей жизни. Они часто были компонентами двойных систем, в которых звезды взрывались к концу своей жизни и превращались в черные дыры, или нейтронные звезды, которые постепенно сближались, чтобы в конечном итоге слиться друг с другом.

На этот раз, однако, у нас есть что-то еще

Есть много указаний на то, что после нескольких лет открытия новых гравитационных волн ученые обнаружили нечто совершенно иное. Исследователи указывают, что им удалось наблюдать столкновение двух объектов, которые должны были возникнуть в совершенно разных областях космоса. Откуда такой вывод? Самая важная подсказка заключается в том, как они вращаются вокруг своей оси.

Принято считать, что черные дыры, образующиеся в одной и той же области, имеют одинаковый спин. Между тем, только что зарегистрированная пара, по-видимому, отличается друг от друга как по вращению, так и по орбите. Это, в свою очередь, означает, что оба объекта в системе должны были возникнуть далеко и независимо друг от друга.

Одна из черных дыр, кажется, вращается вверх ногами по отношению к другой, как отмечают ученые, ответственные за открытие. Это, в свою очередь, означает, что они, должно быть, возникли в совершенно другой среде и встретились через долгий промежуток времени.

Здесь стоит упомянуть, что ученые обнаружили необычное противоречие в данных наблюдений, которые уже были проанализированы ранее. К счастью, такие данные, которые уже были проанализированы, выкладываются в открытый доступ, чтобы другие ученые могли попытаться найти в данных объекты и события, которые проглядела первая исследовательская группа. Как видите, иногда это окупается.

Наука
7 млн интересуются