Принципиально ли обособлять запятыми словосочетание «в принципе»? Сейчас разберемся.
Выражение «в принципе» по своему поведению очень напоминает товарища по семантике «в сущности». В какие-то моменты они даже становятся синонимами, а точнее, когда играют роль вводных слов.
Напомним, что вводные слова, как правило, обособляются запятыми:
1. Вводные конструкции (порой едва уловимо) отражают отношение говорящего к содержанию высказывания, не являясь при этом членами предложения. По этой причине их и обособляют запятыми. В приведенном выше предложении, например, угадывается некоторая неуверенность.
2. В некоторых случаях вводные слова не требуется обособлять запятыми, например, если они находятся в начале или в конце обособленного оборота:
3. Наречие «в принципе» может быть членом предложения — обстоятельством. Запятые не требуются. Выражение при этом приобретает одно из двух значений: «принципиально» или «в целом»:
4. Но зачастую бывает трудно определить, что перед нами: вводное слово или обстоятельство. В этих случаях стоит обращать внимание на контекст и интонацию.
5. И напоследок. «В принципе» может представлять собой существительное с предлогом и, соответственно, быть дополнением в предложении. Запятые не нужны. Совсем:
А какие у вас отношения с сочетанием «в принципе»?
Другие интересные статьи:
Подписывайтесь на наш канал! Будет еще интереснее!