В северных регионах России получить богатый урожай овощей и зелени можно только в хорошо оборудованной теплице. Иногда даже майские заморозки могут буквально уничтожить всю рассаду, поэтому многие садоводы используют теплицы с дополнительным слоем поликарбоната, выступающим в роли воздушной прослойки.
В чем преимущества двухслойной теплицы?
На самом деле тут будут только плюсы, хотя стоит упомянуть и некоторые минусы. В первую очередь вы экономите тепло в теплице и создаете оптимальные условия для роста. Двухслойная теплица защищена от конденсата (при условии регулярного проветривания) и сохраняет идеальный температурный режим в жаркое время года.
Кстати, несколько слоев поликарбоната выступают в роли естественной защиты от прямых солнечных лучей, поэтому ожогов растений можно не бояться.
Главное выбрать подходящий внутренний слой. Как правило, самые экономные садоводы используют полиэтиленовую пленку. Она дешевая, но имеет очень много недостатков: быстро повреждается и трескается. Уже через пару лет внутренний слой придется менять. Выгоднее и эффективнее использовать листы поликарбоната.
Совет. При организации внутреннего слоя не забывайте, что его придется снимать после каждого сезона, проводить санитарную обработку и дезинфекцию теплицы. Поэтому есть смысл установить сразу дополнительный слой поликарбоната.
Рекомендуем покупать качественный поликарбонат от производителя толщиной до 4 мм. Однако для внутреннего слоя можно использовать менее плотный материал. Например, с плотностью до 0.56 кг на м2. Перед установкой внутреннего слоя, поверхность теплицы очищается с помощью антисептика.
Конечно, монтировать второй слой проще всего на теплицы арочного типа с двойными дугами. А еще вы сможете приобрести готовую теплицу «под ключ»: Сибирка Цинк, Купеческая и другие модели. Из минусов стоит отметить требования к ежегодной обработке второго слоя, когда нужно его демонтировать.
Как работает двухслойная теплица
Мы уже не раз пробовали эксплуатировать два варианта теплиц на участке – однослойный и двухслойный. Все они были покрыты листами поликарбоната. Так вот, второй вариант теплицы способен лучше удерживать тепло, даже при отсутствии обогревателя.
Пример: в мае 2021 года температура днем поднималась до +17 градусов, а ночью опускалась ниже -3 градусов. В двухслойной теплице не включались обогреватели, при этом температура грунта утром составляла +8 градусов. В обычной теплице приходилось включать обогрев на ночь, так как температура резко падала ниже +6 градусов.
Между слоями поликарбоната создается воздушная прослойка, которая выступает в роли дополнительной защиты. Причем эта простая система работает в жаркие и холодные дни. В остальном уход за двухслойной теплицей ничем не отличается от обычных моделей.
Статья подготовлена по материалам официального сайта Все Теплички.
#теплицы из поликарбоната #теплая теплица #двухслойная теплица #все теплички