Жизнь в девчачьей секции по гимнастике или фигурному катанию может напоминать жизнь в мрачном средневековье: со своими колдунами, вельможами, вассалами, плебеями и отвергнутыми. Сегодня поговорим про последних. Чудовищно, что это всё про совсем маленьких детей, шести-семи лет! Но в некоторых (не скажу что прямо везде так)... некоторых весьма уважаемых коллективах имеются ненужные, сбитые, "выброшенные на лёд", которых не выгоняют, но систематически подтравливают, с активного согласия верховных сил, там заправляющих.
Это может быть и не открытая травля. Но такие дети - на которых тренер обращает внимание изредка и только когда нужно привести анти-пример ("все посмотрели на Горшкову! Видите эти стопы? Это красиво? Не смейте делать мне ноги как у Горшковой!"). Им достаются самые никчёмные роли на новогодних утренниках. Их не видно на групповых фотографиях, которые выставляют другие родители на страничках школы в соцсетях, будь то поездка на скалодром или чей-то день рождения в зале. Их не зовут на дополнительные тренировки и, иногда, чтобы они точно не пришли - пишут поименные списки кто допущен с примечанием "ТОЛЬКО ДЛЯ..." Когда приносят что-то, чего точно не хватит на всех - им никогда не достаётся. Про них всё время забывают, на них не обращают внимание. Если они делают что-то неправильно - их наказывают со всей строгостью. Эти дети - массовка. О них вспоминают только когда нужно подавать списки групп для начисления зарплаты или приходит время вносить аренду за зал. Они прекрасно помогают самоидентификации блатных и любимчиков - на их унылом фоне так удобно и красиво расцветать, прогрессировать, возвращаться с наградами, быть лучшими.
Объективно, эти дети - не такие уж чудовища. Они не лишены данных и таланта. Они самые обыкновенные, непосредственные и милые, искренне любящие свой вид спорта, готовые для развития, ждущие, как все живые существа, внимания и ласки. Разумеется, они уступают общепризнанным лидерам и любимчикам, но градус несправедливости по отношению к Отвергнутым может повергать в шок.
Откуда они берутся и что способствует развитию такой жёсткой антипатии?
1. Это может быть личный субъективный вкус тренера. "Ну не нравишься ты мне", как из печального анекдота. Ребёнка могут невзлюбить ни за что. Ну просто потому что. Иногда это может быть "формальное равнодушие", когда "душа лежит" к каким-то другим детям, просто потому что это душа и ей не прикажешь. И когда этот ребёнок, чувствуя, что его игнорируют, пытается завладеть вниманием - возникает раздражение, граничащее с ненавистью. Чем больше такая девочка будет пытаться делать что-то, чтобы ее заметили, оценили, полюбили - тем сильнее она будет раздражать.
2. Распри между тренером и родителями. По неопытности мама могла где-то что-то сказать неподобающее про любимчиков, как-то резко и нелестно отозваться о людях или обстоятельствах, которые нельзя трогать. За дерзость родителей расплачивается ребёнок. Задеть тренера за живое намного проще, чем кажется. И тренер будет мстить долго, чуть ли не годами, задвигая "наглеца" на место.
3. Клеймо, перешедшее по наследству. В коллективах, о которых я пишу, нередко возникают революции и перевороты. Когда, например, второй тренер со скандалом уходит, забрав с собой часть детей. Но какая-то часть детей остаётся, и приходит на это место новый тренер, совершенно из той же песочницы, представляющий полностью интересы выигравшей стороны и, соответственно, люто ненавидящий предшественницу и всё, что с ней связано. А связаны с ней могут быть несколько человек детей, ошмётки ее группы, которые решили не переходить, а остаться - ну, ездить там неудобно, цена не устроила и так далее. По логике, таких детей нужно любить и принимать как верных и не предателей. Но с логикой у некоторых бывших спортсменок бывает туго, и на "наследство", оставшееся после ухода лютой врагини, начинают литься помои вперемешку с желчью. Конечно же, ушедший после интриг и скандала тренер "учила всех неправильно", её дети априори "испорчены" с "ужасной техникой". И новая наставница подходит к ним только с брезгливо-растерянным выражением лица: "я не могу с вами работать, проще учить с нуля, чем исправлять чужие ошибки". И, набрав уже своих собственных детей, новый тренер будет возиться с ними, отгоняя "испорченных".
4. Странная игра. В крайне редких случаях ребёнок попадётся особенно настырный, "неубиваемый", не ведущийся на это всё - и тогда история мелкой, бытовой нелюбви может перерасти в историю грандиозной ненависти, граничащей со страстью. В какую-то жуткую и завораживающую игру, совершенно не похожую на то, с чего всё начиналось. Волчонок при этом будет расти, крепчать, становиться опасным. И потихоньку съедать всех вокруг.
5. Жертва, чтобы другим неповадно было. В спорте высоких достижений не бывает полумер. Не бывает легко. И к этим суровым правилам жизни любимчиков готовят сызмальства. Скажем, пришла Горшкова один раз с весом на 300 грамм больше, чем написано напротив её фамилии в специальном журнале, и тренер торжественно собирает амфитеатром всю группу, из раздевалки вызывают родителей и начинается: "да, это жестоко, но я вынуждена принять это решение, чтобы больше не повторялось. С этого дня Горшкова у нас больше не тренируется". Дальше, мама Горшковой будет слёзно молить о прощении и ей таки даруют "ещё один шанс". Но, снова амфитеатр, какое-нибудь абсурдное голосование, типа готов ли коллектив дать Горшковой шанс, и мол, да, это решение коллектива, не тренера. Коллектив настоял, тренер согласился. За дверью стоит в соплях мама Горшковой, не в силах ни терпеть это унижение, ни забрать дочь из этого ада, потому что дочь мечтает стать олимпийской чемпионкой. И, в назидание зазвездившимся любимчикам, Горшкову снимают с соревнований. Она уже давно скинула свои 300 грамм, но слово тренера - закон. Все едут, а она - нет. И так будет с каждым (на самом деле - нет; только с Горшковой и ей подобными).
6. Когда зашло слишком далеко и неловко признать свою ошибку. Этот пункт продолжение истории про условную "Горшкову". В какой-то момент, когда уже пора готовиться к новым соревнованиям, тренера и всех участников затянувшейся травли, могут одолевать угрызения совести и неприятные осознания, намекающие на собственную неправоту. И, по законам джунглей, где побеждает сильнейший - коллектив дружно продолжает травлю, считая условную "Горшкову" легально плохой. То есть как бы жертве присваивается новый статус, и теперь уже совсем не важно откуда всё началось. Горшкова плохая потому что плохая и все это приняли и с этим согласились.
7. Их всё устраивает. В некоторых случаях девочка может быть действительно без данных, без таланта, но полная оптимизма вперемешку с пофигизмом и недюжинной силой - как моральной, так и физической. И с мамой под стать. "Этим что ни говори- как горохом об стену". Они хотят тренироваться. Им тут удобно. Этот зал, этот тренер. Кто-то уже получает КМС, а эти остановились на юношеских разрядах, но их всё устраивает, им всё нравится. Им, как бы странно это ни звучало, на всё плевать и они живут в каком-то своём, сказочном мире, где любовь к выбранному спорту побеждает всё вообще. Такие дети идут в зал, где им не рады, и радуются просто от того, что они тут. Им этого достаточно. Периодически, видя такое постоянство и рвение к работе, тренер может за них "браться", но отсутствие данных и пребывание на "своей волне", пусть даже оптимистичной, делает их одновременно неуязвимыми и необучаемыми. Это не "голодные" дети. Их действительно всё устраивает. И никчёмные роли на утренниках. И сидение на трибунах во время соревнований, на которых они не выступают. Но, когда они становятся старше, им доверяют заменять тренера с малышами и это бывает началом прекрасной, новой жизни и карьеры.
... почему они это терпят и не уходят.
1. Их не слышат. Это самый печальный сценарий. Как некоторые невнимательные мамы игнорируют истории детей о насилии в семье, происходящем просто у них под носом - так и тут. Родители на работе. Родителям надо чтобы после школы дочка шла на тренировку, а не сидела с телефоном дома. Родители знают, что это хорошая спортивная школа, с отличной репутацией. Родители вовремя оплачивают всё, что нужно оплатить. Больше родителей ничего не интересует. Фактически ребёнок проводит в зале свои законные 3-4-5 часов. Это главное.
2. Они надеятся что скоро всё поменяется. Обычно периоду травли предшествует период когда всё хорошо. И мама с дочкой за это цепляются и верят что "наваждение" пройдёт. Это как у жертв домашнего насилия находятся оправдания не уходить от поднявшего руку мужа. Мол, он же был и хорошим тоже. Может, всё наладится.
3. У них есть план. Есть истории, когда из гадких утят вырастали лебеди. Только очень зубастые. Энергию зла действительно можно использовать для собственного роста. Давление создаёт алмазы. В какой-то момент, жившие в любви и внимании любимчики начинают взрослеть, борзеть и кабанеть. И в это уязвимое, опасное пубертатное время на арену могут просочиться битые и воскресшие, вышколенные, непотопляемые Отверженные с яркой мускулатурой и мощным прыжком. Потому что свой кризис они прошли еще в семь лет, потому что своё взросление и столкновение с жизненными реалиями у них случилось значительно раньше и жестче чем у их соперниц из группы. Но, увы, подобные истории это скорее сюжет для кино.
Яна Инатаева 2022