Особенности человеческого восприятия - целое поле работы психологов. Так, в начале XX века один австро-венгерский ученый опубликовал работу о "фи феномене" и тем самым начал гештальт-психологию.
В 1912 году австро-венгерский ученый Макс Вертгеймер описал особенности "фи феномена" в своей статье «Экспериментальные исследования восприятия движения», заложив тем начало гештальт-психологии. Он обнаружил, что человек неоднозначно воспринимает два источника света, которые загораются с разным интервалом. Оказалось, что можно увидеть движение, даже когда его нет.
Основы этого процесса все еще являются предметом споров среди психологов и нейробиологов. Кто-то объясняет это тем, как глаза человека получают информацию, другие же тем, как мозг ее обрабатывает . Для психологов, конечно, обычно более интересны объяснения, основанные на психических процессах.
Эксперименты с восприятием
Используя тахистоскоп, Вертгеймер пропускал луч света через две прорези: одна вертикальная, другая - с наклоном в 20-30 градусов. Когда луч проходил через прорези со скоростью в 200 миллисекунд, наблюдатели-ассистенты ученого наблюдали последовательнее возникновение света в разных точках. Однако при сокращении временного интервала (60 миллисекунд) наблюдателям казалось, что линия света перемещается непрерывно.
Гештальт-психология
— это подход, который фокусируется на разработке принципов организации восприятия, предполагая, что «целое отличается от суммы своих частей». Эксперимент Макса Вертгеймера позволил прийти к выводу, что для человека движение возможно при отсутствии последовательной цепочки ощущений, который отражают перемещение.
Так, ключевыми стали понятия-явления "фигуры" и "фона", которые могут как бы самопроизвольно меняться местами. Эти понятия стали важными при обсуждении творческого мышления человека, где усмотрение новых отношений между объектами играет существенную роль. Внезапное "открытие/озарение" (как его иногда называют, "ага-решение" или "инсайт"), вероятно, зависит от "фи феномена".