Найти в Дзене

История о том, как один сложный подросток научился вязать и стал другим человеком.

Так уж вышло, что в нашей большой семье дети непростые. Каждый ребёнок - задача, которую нам нужно суметь решить, приложив для этого массу усилий. Но есть у нас две олимпиадные задачки, как говорится, со звёздочкой. Одну их них зовут Кирилл.

Опуская подробности, скажу, что Кирилл - мальчик, который попал к нам в семью в семилетнем возрасте и в течении нескольких лет очень трудно приживался, вытворяя по ходу такое, от чего у нас волосы вставали дыбом.

Казалось, не будет этому никакого конца, он нас не слышит, не понимает, за своих не считает, всё воспринимает в штыки.

Но шли годы, и через шесть лет сопротивления Кирилл постепенно стал понимать, что живёт не в логове врагов, а в семье. Живёт с родителями, которые не смотря на все его поступки и ежедневные выкрутасы, никуда его не сдали, а продолжают терпеливо заботиться и воспитывать, точно так же, как если бы он у них родился с самого начала. И Кирилл вдруг перестал бороться, выдохнул и начал жить. У него появились увлечения, интересы, свои дела и друзья. Он стал понимать иронию, шутки и отлично парировать, а не обижаться как раньше. С тех пор, вот уже три года, мне не в чем его упрекнуть. Конечно, он не идеальный. Но никто не идеальный в четырнадцать лет. Важнее то, что у нас появилось взаимопонимание, и теперь я вижу, что из него получается хороший человек.

Чтобы Кириллу некогда было придумывать глупости, мы записали его в цирковую студию и секцию баскетбола. Само собой, обсудив предварительно это с ним. Расписание было составлено так плотно, что каждый день, кроме воскресенья, он бежал на двух-трёх часовую тренировку, плюс школьные уроки, плюс репетитор английского - идеальная нагрузка для гиперактивного подростка.

Но наступили летние каникулы и Кирилл заскучал. Друзья разъехались кто-куда, в кино каждый день не находишься, на велосипеде по городу бесцельно ездить неинтересно. Записался на настольный теннис, в котором тренировки летом шли каждый вечер. Стало веселее. Но в первой половине дня было по прежнему скучно.

Однажды я заметила, что Кирилл достал из ящика со старыми вещами спицы и сидит в кресле вяжет. Я вспомнила, как года три назад показывала детям как вязать лицевыми петлями (всё, что я умею) и тогда никто особо не увлёкся, а Кирилл быстро научился и вязал себе какие-то напульсники.. И вот теперь снова от скуки сидит и вяжет какие-то полоски бесцельно.

Я говорю: "Кирилл, если тебе делать нечего и нравится вязать, возьми и пройди какой-нибудь мастер класс по вязанию. В интернете этого добра должно быть навалом. Необязательно ведь вязать шапки и носки. Вон японцы вяжут крючком милейшие игрушки амигуруми, смотри какие классные. Как здорово уметь вязать такие! Можно друзьям дарить или продавать потом."

Кирилл сначала без энтузиазма отнёсся к этой идее, но я заказала крючок, яркую пряжу и положила в его комнате на стол. И он решился попробовать. Нашёл пошаговые уроки и каждый день тренировал какой-то отдельный вид петель. Постепенно вязание его так увлекло, что он стал вязать в любую свободную минуту, до мозолей на пальцах. Решил научиться вязать зайца, чтобы успеть связать другу ко дню рождения. Успел, связал и друг был рад.

вот этот первый зайчик
вот этот первый зайчик

Потом Кирилл связал ещё одного такого же и его купила моя подруга, которая приезжала в гости.

Кирилл вдохновился и стал вязать другие игрушки и мгновенно продавать их своим знакомым, а потом уже незнакомым людям.

Мы сначала считали, что ему просто случайно повезло, но Кирилл вязал и сразу продавал, вязал и сразу продавал. Я, в свою очередь, заказывала разноцветные мотки пряжи, иглы, нитки, наборы глаз и носиков, крючки разных размеров, маркеры для петель, счётчик рядов и прочие аксессуары, а позже стала покупать ему платные мастер классы, чтобы развивать вязание Кирилла вдоль и поперёк.

пчёлка брелок
пчёлка брелок

Тимур, Галя и Нина (брат и сёстры) поначалу не воспринимали увлечение Кирилла всерьёз, но потом, глядя на то, как стремительно разворачиваются события, призадумались))

чёрный заяц
чёрный заяц

Галя с Ниной стали активно учиться по тем же мастер классам, но ничего путного у них не получалось. Тогда я сказала Кириллу, что если он научит Нину вязать, я его щедро награжу, и вязание девочек сдвинулось с мёртвой точки.

лягушка
лягушка

Интересно, что с тех пор, как Кирилл стал вязать и продавать свои игрушки мы обсудили целый ряд вопросов, которые до этого его не интересовали.

Прежде всего мы обсудили, что доход от продажи игрушек правильно делить на три части. Первую часть вкладывать в материалы: заказывать пряжу, нитки, фурнитуру для того, чтобы было из чего вязать новые поделки. Вторую часть лучше откладывать на другую карту, чтобы накопить на что-нибудь. А третью часть тратить на своё усмотрение.

Лунтик
Лунтик

В другой раз мы обсудили, что неразумно тратить всё своё свободное время на вязание. Нужно ещё многому научиться, чтобы расти как профессионал. Например, у некоторых игрушек лицо нужно вышивать, а вышивать Кирилл совсем не умеет. Мы заказали нитки мулине, иглы и пяльцы, чтобы учиться вышивать.

лисёнок
лисёнок

В следующий раз мы поговорили о том, как важно, чтобы игрушки, которые ты выставляешь на продажу, были безупречны. Потому что нередко Кирилл быстро вязал красивые детали игрушки, а потом пришивал из довольно небрежно, иногда даже нитками не в цвет. На то, чтобы научиться хотя бы сносно пришивать ушло ещё больше времени, чем на то, чтобы научиться вязать. И ещё есть куда стремиться))

Аксолотль
Аксолотль

Ещё мы много обсуждаем из чего складывается портфолио мастера. Почему одни игрушки быстро продаются, а другие не купят никогда. Почему нужно всё время учиться и совершенствовать свои навыки. Как общаться с покупателями. Нужно ли вязать на заказ или правильнее продолжать вязать то, что хочется и спокойно продавать, не опасаясь недовольства заказчика.

Я любуюсь тем, как Кирилл с увлечением вяжет. Ищу ему интересные схемы игрушек, подписалась на страницы рукодельниц, чтобы быть в курсе новостей. У нас с Кириллом появилась новая общая тема для разговора. Я нахожу работы каких-то креативных мастериц, мы вместе смотрим, удивляемся, обсуждаем. Он постоянно советуется со мной по поводу сочетаний цвета пряжи, стоит ли ушки пришить ближе друг к другу, какие лучше сделать глазки: крупные или маленькие..

Удивительно, как меняется увлечённый человек. Как у него горят глаза, когда он рассказывает о любимом деле, сколько у него желаний и планов.

Даже если, в конце-концов, Кириллу надоест вязать, то ему очень пригодится в жизни этот опыт. Ведь он сам смог чему-то научиться, сам смог найти покупателей на свои игрушки.