Найти в Дзене
РГАНТД Архивы России

К 81-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ЛЁТЧИКА-КОСМОНАВТА СССР Л.Д. КИЗИМА

Леонид Денисович Кизим родился 5 августа 1941 г. в городе Красный Лиман Донецкой области УССР. После окончания в 1963 г. Черниговского высшего военного авиационного училища летчиков по специальности «летчик-инженер» служил в истребительном полку ВВС Закавказского военного округа.
С 1965 г. началась его служба в Центре подготовки космонавтов (ЦПК) ВВС, где он прошел путь от слушателя-космонавта до инструктора-космонавта-испытателя и командира группы космонавтов-исследователей. Леонид Денисович готовился к полетам на транспортных пилотируемых кораблях (ТПК) в качестве командира основного и дублирующего экипажей. Он был дублером командиров ТПК «Союз Т-2», «Союз Т-6» и «Союз Т-10-1». Одновременно со службой Леонид Денисович учился в Военно-воздушной академии имени Ю.А. Гагарина, которую окончил в 1975 г.
Свой первый полет космонавт совершил с 27 ноября по 10 декабря 1980 г. в качестве командира экипажа ТПК «Союз Т-3» и ДОС «Салют-6» с бортинженером О.Г. Макаровым и космонавтом-исследователем Г.М. Стрекаловым. В ходе полета производился ремонт системы терморегулирования станции.
Его второй полет в качестве командира экипажа ТПК «Союз Т-10» (старт) и ДОС «Салют-7» состоялся 8 февраля – 2 октября 1984 г. с бортинженером В.А. Соловьевым и космонавтом-исследователем О.Ю. Атьковым по программе ЭО-3. В ходе полета Л.Д. Кизим выполнил шесть выходов в открытый космос с целью ремонта топливных магистралей станции. Экипаж вернулся на Землю на ТПК «Союз Т-11».
Третий полет командира экипажа ТПК «Союз Т-15» и первой основной экспедиции на ДОС «Мир» Л.Д. Кизима был успешно осуществлен с 13 марта по 16 июля 1986 г. вместе с бортинженером В.А. Соловьевым. Космонавты впервые в мире совершили перелет на ТПК из одной орбитальной станции – «Мир» на другую – «Салют-7» и обратно. Экипаж выполнил расконсервацию базового блока ДОС «Мир», совершил два выхода в открытый космос с борта «Салюта-7» для развертывания и испытания раздвижной фермы.
Общая продолжительность трех полетов Леонида Денисовича Кизима составила более 374 суток с восьмью выходами в открытый космос в течение более 30 часов.
В июне 1987 г. Л.Д. Кизим поступил в Военную академию Генерального штаба ВС СССР им. К.Е. Ворошилова. Затем он состоял на службе в системе Министерства обороны СССР: заместителем начальника Главного центра Командно-измерительного комплекса Управления начальника Космических средств, заместителем начальника Космических средств (с 1992 г. – Военно-космических сил РФ) по боевой подготовке. С 1993 по 2001 г. Леонид Денисович руководил Военной инженерно-космической академией (университетом) имени А.Ф. Можайского в Санкт-Петербурге.
Профессиональная деятельность Л.Д. Кизима отмечена государственными наградами: медалью «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (дважды), орденом Ленина (трижды) и множеством других. Среди наград зарубежных стран он был удостоен орденов «Кирти Чакра» (Индия), Кавалера Почетного легиона (Франция), Сухэ-Батора (МНР). Военный летчик 1-го класса (1974 г.), космонавт 1-го класса (1984 г.).
В кино- и фотодокументах РГАНТД зафиксированы его подготовка к полетам, работа на борту станций и в открытом космосе, участие в предполетных и послеполетных пресс-конференциях и мероприятиях, а также на Гагаринских чтениях, съезде Федерации космонавтики СССР и многое другое. В фонодокументах представлены сеансы связи с экипажем КК «Союз Т-10» во время полета.