Как много красивых бегоний сейчас появилось, голова кругом от красоты, всё хочется попробовать, полюбоваться, и, конечно же, подарить друзьям череночек, или сохранить интересные сорта до нового цветочного сезона.
Сразу отмечу, что данный способ черенкования подходит для ампельных бегоний, вечноцветущих бегоний и бегоний элатиор.
Сделаю небольшое отступление и напомню, что это канал группы VK Петунии в Самаре
Итак, что нам понадобится для черенкования:
1) маточное растение для заготовки черенка
2) субстрат - для черенкования я обычно беру универсальный готовый грунт на основе торфа, добавляю в него цеолит и кокос, так субстрат получается легкий, воздухопроницаемый, но при этом влагоёмкий
3) две 100мл одноразовые стопки, у которых наполовину срезаем дно, глубокий поддон, ножницы
4) умеренно светлое (без прямого солнечного света днём) и теплое место
5) обязательно хорошее настроение, любовь к себе и цветам, желание получить результат - данный пункт многократно протестирован на себе))) растения всё чувствуют!
Сам процесс хоть и интригующий, но всё же довольно прост.
Наполняем одну стопку чуть больше половины субстратом, вставляем с небольшим уклоном черенок, умеренно поливаем, накрываем второй стопкой и все стопочки стройным симпатичным рядом составляем в поддон.
Первые корешки в стопочках будет видно уже в течение двух недель.
Молодые черенки бегоний максимально долго выращиваю в 0,1л - корневая система должна полностью опутать субстрат, а сами черенки начать активный рост, затем переваливаю в горшки 0,5л, весной переваливаю в кашпо 2,5л - у меня это максимальный объем кашпо для выращивания ампельных бегоний - в них они потом и зимуют в качестве маточных растений для нового цветочного сезона.
Данный способ (с применением двух 100мл стопочек) позволяет:
отслеживать конкретно каждый черенок, и, в случае подгнивания, или иных неудач, позволяет сократить потери, так как черенки между собой изначально не контактируют;
отверстие в верхней стопке позволяет дышать растению и при этом поддерживает определенную влажность воздуха и грунта, необходимые для укоренения бегонии;
у каждого черенка формируется собственная корневая система, которая минимально травмируется при пересадке.
И, конечно, немного фото с результатом стараний:
Спасибо, что дочитали до конца! Подписывайтесь на канал - впереди много интересного! Буду рада, если мой опыт найдёт отклик в ваших цветочных уголках души и сада!
Все использованные фотографии и текст публикации принадлежат каналу FitoМаша и сайту Петунии в Самаре 63, при использовании, пожалуйста, не забывайте указывать ссылку.