Найти в Дзене
TV BRICS

Генетическое исследование показывает эволюцию пингвинов в морской среде

Исследовательская группа под руководством Китая завершила генетическое исследование видов пингвинов, чтобы понять, как одетые в смокинг птицы превратились из своих летающих предков 60 миллионов лет назад в отличных пловцов, которых мы знаем сегодня. Об этом пишет «Синьхуа», партнер сети TV BRICS.

Исследователи проанализировали геномы всех живых и вымерших видов пингвинов, а также данные об их окаменелостях. Это дало новое представление о генетической основе эволюции пингвинов и их адаптации к морской среде.

Данные подтвердили, что древние пингвины появились в Зеландии, затопленном континенте в южной части Тихого океана, около 65 миллионов лет назад. Предок пингвинов появился около 14 миллионов лет назад, после чего глобальные изменения климата привели к эволюции пингвинов и способствовали формированию новых видов, считает ведущий исследователь Чжан Гоцзе из Куньминского института зоологии Китайской академии наук.

-2

Он также определил набор генов, которые позволяют птице жить как на суше, так и в воде, в том числе те, которые связаны с терморегуляцией, насыщением крови кислородом, способностью нырять, подводным зрением, диетой и размером тела.

По словам Чжана, за 60 миллионов лет пингвины постепенно стали меньше в размерах, а их клювы и конечности эволюционировали, чтобы лучше подходить для морской среды.

Исследователи также обнаружили, что пингвины в высоких широтах, такие как императорские пингвины, имели значительно более высокие темпы эволюции, чем пингвины в низких широтах, что позволяет предположить, что экстремальные условия Антарктики подвергают пингвинов большему экологическому стрессу и в некоторой степени облегчают адаптацию.

Эти результаты помогают понять, какие гены лежат в основе адаптации пингвинов к морским и экстремально холодным условиям на Земле, сказал Чжан. «Они также продемонстрировали, что пингвины адаптировались к постоянно меняющемуся миру за последние 60 миллионов лет, и люди могут с оптимизмом смотреть на то, как эти виды реагируют на будущие сценарии изменения климата».

Поддержите нас с соцсетях!

Эволюция
1800 интересуются