Римляне использовали магические заклинания, чтобы выбраться живыми из общественных туалетов
Древние римляне построили одну из величайших империй в истории.
Среди прочего, римляне были без ума от акведуков. Они строили их, чтобы доставлять воду из родников, находящихся за десятки километров, в свои города. Акведуки были символом римской власти. Вода из них использовалась для фонтанов, питья, ванн и для смыва туалетов.
Представьте себе общественные туалеты с проточной водой 2000 лет назад.
Однако, если общественные бани были местом, где можно было расслабиться и получить удовольствие, то общественные туалеты были одним из самых страшных мест в римских городах.
«Ситтер, берегись сглаза»
Римский общественный туалет представлял собой здание, в котором было множество сидячих мест с отверстиями для туалета. Под унитазом из акведуков текла вода, которая тут же смывала мочу и фекалии. Теоретически это было большим достижением.
Тем не менее, римляне до смерти боялись пользоваться общественными туалетами. Они использовали заклинания и талисманы, чтобы выбраться из общественных туалетов живыми. И причин тому несколько:
- Во-первых, общественные туалеты были очень тёмными, с низкими крышами и крошечными окнами.
- Во-вторых, туалеты никто не чистил. Да, мы можем видеть белый мрамор в римских общественных туалетах на археологических раскопках, но римляне не часто видели их белыми.
- В-третьих, если вам не повезло, крыса или паук, которыми кишили римские туалеты, могли укусить вас во время самого процесса.
Римская прикладная кисть
Еще более опасным, чем нечистоты, был xylospongoum (по-латыни губка на палочке ).
Xylospongium был мягким и простым инструментом, состоящим из морской губки, надетой на палку. Его использовали для очистки заднего прохода после дефекации.
После использования, эту щётку помещали обратно в ведро с подсоленной водой или уксусом — чтобы его использовал следующий человек.
Понятное дело, что это способствовало распространению болезней.
Никто не хотел, чтобы его запомнили как покровителя общественных туалетов.
Богатые римляне не хотели смотреть на фекалии на своих улицах, поэтому построили общественные туалеты.
Излишне говорить, что римский высший класс не ступал в общественные туалеты. Они предназначались для низших классов и рабов. Богатые римляне не использовали туалеты на своих виллах, вместо этого они использовали горшки.
Если на общественных банях была надпись спонсора, оплатившего их строительство, то на общественных туалетах таких надписей не было. Никто не хотел ассоциироваться с общественными туалетами.
Cloaca Maxima, также известная как «Величайшая канализация», была чудом инженерной мысли.
Одним из величайших свидетельств римского инженерного искусства была Клоака Максима в Риме.
Cloaca Maxima была священной для жителей Рима. Канализация смогла эффективно перемещать человеческие отходы в реку Тибр. Она выдержала столетия землетрясений и наводнений.
Хотя древние римляне создали эффективные канализационные системы, они с треском провалились в гигиенических аспектах.
#рим #римская империя #история #общественные туалеты #канализация #интересные факты #город #изобретения #общество #культура