Найти в Дзене
Мастерская интроверта

Демография, Москва и крайние

Быстрее, выше, сильнее! Нам нужны люди. Больше людей. Ещё больше. Из каждого утюга тревожные новости о том, что нас тут слишком мало. А кто виноват? Ну и что делать?

Всем привет! Вот сегодня прошлась по "пустынному" району, где по пути мне попалось 5 площадок с кучей детей. Уже предвкушаю, как дети пойдут осенью в школу, где первых классов снова от А до О, по 27-30 человек в классе, как снова придётся тусить в человеческих пробках в метро, в пробках на дорогах, и взгрустнулось... как же нас тут мало. Всего-то каких-то жалких 12млн.

с просторов
с просторов

Ну, кроме шуток, на повестке дня глобальная тема – нас слишком мало (всего на земле уже около 8млрд человек, ну чё так мало то?). И умные дяди и тёти говорят нам – рожайте! Но вот интересно...

Для примера только мой район... У нас тут конкретно в квартале 4 детских сада. Группы по 30+ человек. Ясли закрыли несколько лет назад, их просто нет. Если только на неполный день. В школу можно просто не "влезть" из-за количества детей. А вот количество школ как-то не растёт (зато аж 3 церкви поблизости, это ж важнее, ну). К педиатру запись за 2 недели, если повезёт. С жильём всё ещё хуже, как и с работой. Среднестатистическая молодая семья не может себе позволить снимать отдельное жильё, не говоря уже о покупке. Зарплаты особо не растут, а вот цены на памперсы и детское питание, одежду, товары для школы, мебель, игрушки – растут, и довольно сильно.

И это столица, где всё более-менее нормально. Хотя бы есть работа. А что в провинциях? Можно зарабатывать, конечно, по 70-100к, если жить на работе (я сейчас о среднестатистических людях, без супер-образования, без связей), но в основном, по опросам, народ убивается за 30-40к. А вот цены на продукты такие-же, оплата за коммуналку в Москве и в аналогичной квартире (берём самое обычное жилье, панельные девятиэтажки, к примеру) в области – одинаковые.

И вспомним о том, что государство не просило нас рожать , а потом снова не просило нас рожать, ведь это наш выбор. Только вот если никто не просил, то что за призывы плодиться и размножаться? Что за шумиха вокруг этого? Вы уж там определитесь, просите рожать или нет. 🤔

И на фоне отсутствия нормальной работы, гарантированного места в яслях/саду/школе, отсутствия своего жилья и возможности его приобрести (по крайней мере там, где комфортно, да в своём же районе), общей неуверенности в будущем (no future), кто вообще захочет продолжать род? Вот честно, я бы сейчас не решилась заводить детей. Но они уже есть, так что ладно (дети – это капец как дорого, серьёзно... особенно в первые 7-8 лет жизни). Но как оказалось, проблема не в этом, не в том, что люди сами так-то еле выживают, а в однополых браках (шта, простите?) и абортах (ну да, лучше в детдом отдать, чего уж там).

Опросили аж (!!!) 7668 человек (из 12 лямов), учитывая, что у нас такого явления как однополые браки вообще не существует, а вот однополых семей - куча. Каких? Да вот бабушка, мама и ребёнок.
Опросили аж (!!!) 7668 человек (из 12 лямов), учитывая, что у нас такого явления как однополые браки вообще не существует, а вот однополых семей - куча. Каких? Да вот бабушка, мама и ребёнок.

Кстати о семьях.

– Я ничего не хочу сказать...
– Но ты скажешь.
– Но я скажу.

Из всех моих знакомых (а несмотря на то, что друзей у меня мало, но знаю я большое количество людей), в полных и счастливых семьях росли человек 20. У остальных была ситуация +- такая 👇

источник https://vk.com/public_tnrs
источник https://vk.com/public_tnrs

Да и количество "РСП" (да-да, я тоже к ним отношусь, старший от первого брака) растёт с каждым годом (наверное, мужиков из семьи геи уводят, противные).

Но что же можно сделать, раз уж государству нужны рабы люди? Может надо поднять уровень жизни? Дать возможность заработать на жильё (да ещё в 90-е можно было таки получить жильё от завода)? Развивать инфраструктуру по областям, а не вбухивать лярды в Мск? Сделать доступными кружки и секции, чтоб дети были заняты весь день и потенциальные родители не беспокоились, что придётся работать неполный день (а это минус деньги), чтоб ребёнок был под присмотром? Оказывать психологическую помощь матерям одиночкам и молодым семьям (чтою не допускать такого количества разводов)? Обеспечить рабочие места с достойной оплатой? Построить больше школ, чтоб каждому хватило места в классе, а учителя не были так перегружены? Дать людям уверенность в будущем? Да не, бред како-то... Давайте запретим. Просто запретим. Найдём крайних. А потом запретим аборты и разводы, чтоб статистику улучшить.

А может лучше будет наоборот ухудшить уровень жизни? Вернуться к натуральному хозяйству, тогда семьям просто необходимо будет нарожать побольше детей, чтоб было кому поле пахать. Или... можно кинуть подачки в виде денежной стимуляции, чтоб рожали из-за денег (а, ну это уже есть... в некоторых отдалённых городках и деревнях маткапитал – единственный способ приобрести хоть какое-то жильё). А уж что там за такие личности, которые рожают 5-6 детей, а потом живут на пособия, кого такие люди вырастят, это дело десятое. Главное, что статистика рождаемости поднимется. Надо брать количеством, а не качеством.