Волновой шифер – традиционный для России строительный материал. При обустройстве скатных крыш его используют уже больше ста лет. Сегодня он также не утратил актуальности.
Финальная часть статьи о монтаже крыши шифером.
Напоминаю, что эту инструкцию мне любезно предоставил производитель самой популярной марки шифера в России BF TECH.
Также читайте:
Монтаж скатной кровли из шифера. Устройство обрешетки
Монтаж скатной кровли из шифера. Укладка
Установка доборных элементов
После перекрытия кровли хризотилцементным листом начинается финишный этап – установка доборных элементов. Для перекрытия конька желательно воспользоваться специальными коньковыми деталями из хризотил цемента. Варианты исполнения коньковых элементов - шарнирные, состоящие из двух деталей и арочные, состоящие из одной детали. В качестве альтернативы заводской детали можно использовать оцинкованный лист толщиной от 0,5 до 0,9мм, согнутый на листогибочном станке или собственноручно.
Воротники дымовых труб, слуховых окон и места примыкания к стенам оформляют с помощью угловых деталей из хризотилцемента или воротниками из оцинкованной стали. Их закрепляют поверх хризотил цементных листов с помощью саморезов, пропускаемых через верхние части волн. Верхнюю кромку фартука крепят к стене и герметизируют.
Нижней кромкой перекрывают не менее 1 волны рядового листа. Крепление всех доборных элементов, включая элементы конструкции кровли (крюки под лестницу) осуществляется в деревянную обрешетку сквозь хризотилцементные волнистые листы, через предварительно высверленные отверстия в верхней части волны.
Крепеж
В качестве крепежных элементов можно использовать кровельные гвозди. Производятся они из прочной стали, их главная особенность —увеличенная шляпка, достигающая 14 мм в диаметре. Чтобы исключить появление ржавчины, шляпки выполняют из оцинковки или металлов, покрытых антикоррозионным составом. Длина кровельных гвоздей должна быть прямо пропорциональна высоте волны хризотилцементного листа. То есть, чем выше волны листа, тем длиннее гвозди. По рекомендациям специалистов, длина гвоздей должна быть на 10 мм больше, чем суммарная величина высоты волны хризотилцементного листа и толщины обрешетки (бруска или доски). Избыток стержня загибать не нужно.
Саморезы для крепления волнового листа. Эти крепежные элементы более дорогие, чем гвозди, но и более удобные в работе. Головки саморезов могут иметь три варианта исполнения: под гаечный ключ (шестигранная форма), под плоскую отвертку (с прямой прорезью), под крестообразную отвертку (с крестообразной прорезью).
Под шляпкой располагается уплотнительная шайба с резиновой прокладкой. Некоторые производители окрашивают головки и шайбы в различные цвета (чаще всего – по палитре RAL).
Крепеж устанавливается в предварительно высверленные отверстия в хризотилцементном листе (диаметр отверстий должен быть на 2-3 мм больше стержней крепежных элементов для того, чтобы нивелировать температурно-влажностные изменения линейных размеров деревянной стропильной системы при переходе из сезона зимы в лето). Полученный зазор позволит предохранить лист от растрескивания при подвижках деревянной обрешетки.
На крепежные элементы надевают резиновую прокладку, которая герметизирует волновую кровлю. Кровельные саморезы для листов снабжены такой прокладкой конструктивно, в отличие от строительных гвоздей. Поэтому под гвозди гидроизоляционную шайбу придется покупать отдельно или вырезать самостоятельно – из резины, рубероида или толи. Затем ее надевают на стержень, под шляпку.
Важная особенность крепления: при монтаже гвоздь или саморез не утягивают до предела к хризотилцементному листу, а оставляют небольшой зазор в 1-3 мм – для компенсации температурных расширений деревянной стропильной системы. Если пренебречь этим советом, то в скором времени кровля пойдет трещинами. Крепежные элементы устанавливают только в выступающие вверх части волны (в гребень).
Крепление ведут на расстоянии 80-100 мм от кромок листов. Рекомендованное расположение гвоздей (саморезов): для 8-ми волнового хризотилцементного листа крепление устанавливается во 2-ю и 6-ю волны. Так как обычно лист опирается на 3 бруска обрешетки, а крепление выполняется в точках соприкосновения 2-ой и 6-ой волн с обрешеткой, общее количество гвоздей (саморезов) на каждый лист составляет 6 штук.
В любой момент вы можете проконтролировать правильность укладки листов (за исключением того времени, когда будет смонтирован коньковый элемент). Для этого достаточно обратить внимание на опирание листа. Обратная сторона листа должна всеми семью нижними волнами касаться деревянной системы обрешетки, каждого бруска, на который опирается лист. Не допускается провисания ни по длине листа ни по его ширине, это может привести к появлению как продольных так и поперечных трещин под значительными снеговыми нагрузками.
На этом всё. Надеюсь было информативно и полезно!
Также читайте: