Найти тему
Пограничный контроль

Можем ли мы пользоваться чужой добротой, как ресурсом?

Все-таки в такой доброте, о которой я вот тут написала, меня кое-что довольно сильно смущает. Есть такое чувство, что нельзя так в наше время ходит и сеять добро направо и налево. Почему? Потому что такое поведение как-то очень быстро подмечают агрессоры всех мастей – то есть те, кто привык пользоваться ресурсами других людей легко и непринужденно, ничего не отдавая за них взамен.

«А давай их попросим, и они нам дадут (сделают, расскажут, объяснят)? Они тут такие добрые, у них вообще так принято!» – убеждает тебя такой человек, но ты все-таки сомневаешься. А имеем ли мы вообще право пользоваться чужой добротой, как неиссякаемым ресурсом? Ведь эти люди, вообще-то являются добрыми не специально для нас. Они – добрые сами по себе, такова их сущность и природа. И пользоваться этой сущностью в свою пользу, и вообще закладывать вот эту доброту в свои повседневные практики и вычитать за счет этой доброты цифры в своих ежедневных расходах – ну такое. Эгоистично это, и неправильно, и вообще агрессия, да.

Когда ребенок высчитывает, сколько подарков на Новый год ему принесет Дед Мороз или сколько карманных денег ему дадут родители и что он с ними сделает, это нормально – это ребенок. Но когда взрослый ответственный человек идет куда-то и говорит – вот этого нам не надо, там с нами этим поделятся, потому что они добрые, это выглядит странновато. Вот тут нас бесплатно накормят, а вот тут пустят в туалет. Добрые люди могут это сделать и сделают, но это – исключительно их право, а не обязанность, и рассчитывать на их доброту, как на обязательную, и включать их доброту в свою личную смету нельзя.

million-wallpapers.ru
million-wallpapers.ru

Доброта других людей по отношению к вам, как и любовь, как и вообще все хорошее, что может с вами в этой жизни случиться – это чудо, которое может произойти, а может и не произойти. Солнце вот, например, может красиво закатиться в море, а может и спрятаться среди туч. Самая важная, самая ценная, самая запоминающаяся доброта – всегда неожиданная, это всегда своего рода дар. Не нужно рассчитывать на этот дар, не нужно препарировать его и считать – это обесценивает всю красоту и величественность этого дара.

И доброта других людей, и другие их хорошие качества не могут быть само собой разумеющимся ресурсом для вас – с вами или захотят этим ресурсом поделиться, или не захотят. Обижаться и злиться на то, что не захотели – так же нелепо, как жаловаться на дождь или солнце, зашедшее в тучи. Как когда-то давно пел Павел Кашин, «в мире нет пути иного, чем обретенье своего». Вот этим своим у каждого человека должен быть его собственный, личный ресурс, который поможет ему быть независимым и не рассчитывать на доброту случайных людей.

Добрый человек, возможно, этого и не заметит – что вы расчётливо воспользовались его добротой, как ресурсом. Потому что добрый человек свое добро не считает и особой благодарности за него не ждет. Считает, что делиться с другими людьми – это нормально. Но именно поэтому неумеренно пользоваться его добротой, да еще и своих знакомых приглашать к этому «столу» недопустимо. Чем щедрее человек, тем осторожнее и деликатнее надо его щедростью пользоваться. А лучше – обойтись и вовсе без нее, если вы можете – ведь кому-то эта доброта и эта помощь может понадобиться больше.