Вы когда-нибудь пробовали белую клубнику? Она обычно сливочного или пудрового оттенка с красными семенами, а на вкус слаще обычной. Рассказываем об особенностях ухода за пайнберри и сортах, которые стоит поискать в питомниках.
Пайнберри или белая клубника обычно немного меньше, чем ягоды красных сортов, зато, несмотря на бледный цвет, слаще, ароматнее и нежнее обычной. Необычная окраска, а точнее её отсутствие – это результат нарушения гена, отвечающего за красный пигмент. У белоплодной клубники нарушен синтез белка, в результате чего плоды не краснеют, а приобретают либо сливочный, либо бледно-розовый оттенок. Кстати, об этой особенности очень полезно знать людям, которые не могут есть красную клубнику.
Ген, который связан с возникновением красного цвета и является сильным аллергеном, у пайнберри отсутствует.
Сейчас выращивается около 50 сортов пайнберри, но у нас в питомниках их не так много. Наиболее известными считаются: Пайнберри, Ананасная, Белый ананас, Белая мечта, Белая душа, Белый швед, Анабланка.
Что из себя представляет белая клубника?
Клубника пайнберри относится к десертным сортам, поэтому её ягоды лучше всего употреблять в свежем виде, как лакомство. Белая клубника плохо хранится и её сложно транспортировать, но если есть возможность приготовить только что собранную с куста, то использовать можно точно так же, как обычную красную клубнику: для варенья, компотов, джемов или выпечки.
Белая клубника – это не продукт генной инженерии, а гибридный сорт, который появился довольно давно в результате переопыления чилийской и виргинийской земляники. Эти виды привезли с северной и южной части американского континента и скрестили.
Как выращивать и ухаживать за белой клубникой?
Уход за белой клубникой почти ничем не отличается от ухода за красной.
Место посадки
Пайнберри лучше всего выращивать в теплице, она теплолюбивая, но в южных регионах и на солнечных участках можно высадить в открытый грунт, в тёплые грядки. Желательно, чтобы участок был сухой и хорошо прогреваемый, так как при избытке влаги ягоды будут водянистыми и могут подгнивать. Также можно попробовать выращивать пайнберри в контейнерах, только не сажать на ярком солнце, иначе ягоды всё-таки приобретут розоватый оттенок.
Почва для белой клубники
Белая клубника Пайнберри не слишком требовательна к почве, но лучше всего высаживать ее в грунт с кислотностью рН 5,0-6,5. В почву нужно добавить органику и минеральные удобрения, а затем действовать, как и при посадке клубники красных сортов. Белая клубника даёт много усов, поэтому в дальнейшем её не сложно размножать самостоятельно.
Выращивая Пайнберри на одной грядке с другими сортами красной клубники, можно не бояться, что произойдёт переопыление.
Кстати, можно не бояться, что урожай белой клубники склюют птицы, она их не интересует. Согласитесь, это огромный плюс.