Найти тему
RE: ИСТОРИЯ

Внутренняя организация Тевтонского ордена

Тевтонский орден возглавлял Великий Магистр (Гохмейстер), которого выбирала коллегия выборщиков, Гохмейстер абсолютной властью не обладал и был обязан по всем вопросам совещаться со своими старшими офицерами и командорами. Иными словами, он был первым среди равных.

В 15 веке в Ливонии появился второй магистр, который становился все более независимым от Тевтонского ордена, так родился Ливонский орден. Случалось, что Великого Магистра могли свергнуть командоры ордена, если он им не нравился и действительно, был даже, как минимум, один случай убийства Гохмейстера своими людьми.

Орден обладал огромными владениями в Европе и на Ближнем Востоке, земли ордена разделись на административные провинции, каждая из которых управлялась ландмейстером.

Владения ордена на 1300 год
Владения ордена на 1300 год

Большинство членов этого ордена, по национальности были немцами из Франконии и Тюрингии, Рейна и других германских земель. Рыцарями или полноценными братьями ордена были, преимущественно, мужчины знатного происхождения, но это были либо младшие дети знатных домов, обделенные наследством, либо выходцы из бедных дворянских семей.

Как и в других военно-монашеских орденах, новобранцы давали обеты бедности, целомудрия и послушания. Мотивация присоединиться к столь суровой организации включала в себя, в первую очередь, прощение всех грехов, а также шанс на настоящее приключение и продвижение по службе. Да и вообще членство в ордене гарантировало, что тебя будет регулярный прием пищи и место для сна.

-2

Простые люди тоже могли вступить в орден, но обычно только в качестве священников или слуг рыцарей. В каждом замке-монастыре ордена должен был находиться контингент арбалетчиков, а также слуг и мастеров-ремесленников. Рыцарей не из Германии, практически в ордене не появлялось, таким образом, Тевтонский орден был истинно немецкой организацией.

Общее количество членов братства колебалось в зависимости от битв и захваченных или потерянных земель. В Пруссии, например, было 700 рыцарей в 1379 году, 400 в 1450 году, 160 в 1513 году, и 55 в 1525 году. Общее количество рыцарей в ордене, вероятно, никогда не превышало 1300 человек.

-3

Орден получал доход от военной добычи и от захваченных территорий, но был и регулярный приток денежных средств от торговли и земельной ренты, а также ордену постоянно что-нибудь жертвовалось, это могло быть золото, товары или даже земли.

Ожидалось так же, что некоторые рыцари-братья будут платить пошлину при въезде на земли ордена. Налоги с местного населения были введены на тевтонских землях только в 15 веке. Это был необходимый шаг, поскольку ордену требовалось больше рыцарей, чем он мог завербовать, и поэтому им приходилось вести дела с наемниками, которые ожидали регулярных выплат.

Командиры предлагали обучение, жилье и место уединения для новобранцев, а также помогали местным народам, развивая их земли, открывая приюты, госпитали и школы.

-4

Орден славился, прежде всего, своими хорошо обученными и хорошо вооруженными рыцарями, а также неприступными замками. Тевтонские рыцари носили черные кресты на белом фоне или с белой каймой.

Эти кресты изображались также на щитах, белых плащах, шлемах и знаменах. Полубратья (не рыцари) носили серое вместо белого, которое было предназначено исключительно для рыцарей. При этом, жизнь рыцарей в ордене была совершенно не простой, ведь они должны были соблюдать много строгих правил, более суровых, чем в других военных орденах.

Бороды отпускать разрешалось, а вот длинные волосы носить было запрещено, и любая мирская одежда или снаряжение не одобрялось - рыцарь должен был отражать братство, но не себя. Рыцарям не разрешались иметь деньги или любое другое личное имущество.

Личные гербы были запрещены, в турнирах участвовать тоже нельзя, запрещалось контактировать с рыцарями, не входящих в орден. Даже охота, любимое развлечение средневековой знати, было в высшей степени обложено запретами.

-5

P.S. Спасибо всем кто дочитал, если вам прочитанное понравилось или вы посчитали информацию полезной, пожалуйста, подпишитесь на мой канал, время сейчас для всех тяжелое, для вас это не сложный шаг в один клик, а для меня возможность прожить еще один день!

Смотрите также:

#история #крестовые походы #рыцари #средневековье #средние века #военная история #тевтонский орден #армия #история средневековья #история средних веков