Найти тему
Деловая газета ВЗГЛЯД

Земля в конце июня установила рекорд по минимальной продолжительности суток

Ученые зафиксировали 29 июня самые короткие сутки в истории Земли за всю историю наблюдений: они оказались на 1,59 миллисекунды короче типичного 24-часового дня. Это потенциально говорит об ускорении вращения Земли вокруг оси.

«Последние замеры с атомных часов указывают на то, что вращение Земли постепенно ускоряется. К примеру, еще в 2020 году ученые зафиксировали 28 самых коротких дней за все время наблюдений. В июле был зафиксирован еще один рекордно короткий день», – передает ТАСС сообщение американского журнала The Smithsonian.

По текущим представлениям геологов и астрономов, Земля и другие планеты вращались очень быстро на первых этапах их существования, однако впоследствии скорость их движения вокруг своей оси заметно снизилась. В случае с нашей планетой причиной послужило появление Луны на орбите Земли, чьи постоянные гравитационные взаимодействия с Землей приводят к тому, что продолжительность дня плавно растет на протяжении последних 4,3 млрд лет.

Ученые достаточно давно наблюдают за этим процессом как при помощи атомных часов, так и при помощи различных ископаемых свидетельств и древних хроник, позволяющих оценить скорость замедления вращения Земли в давно минувшие эпохи. К примеру, шесть лет назад британские астрономы уточнили этот параметр – около 1,8 миллисекунды за столетие, используя таблички древневавилонских звездочетов и европейских и арабских астрономов средних веков.

В последние три года, как отмечается в сообщении, ученые начали фиксировать крайне необычный обратный тренд – продолжительность суток начала внезапно уменьшаться, а не расти. В общей сложности с 2020 года астрономы зафиксировали около трех десятков рекордно коротких дней, которые значительно уступают в продолжительности суток всем предыдущим замерам с 1973 года, когда ученые начали использовать атомные часы для наблюдений за длиной дня.

Пока исследователи не могут точно сказать, с чем связано появление столь большого числа аномалий в продолжительности суток. При этом они предполагают, что сокращение длины суток потенциально указывает на то, что вращение планеты вокруг оси начинает постепенно ускоряться, причиной чего могут быть различные изменения в круговороте пород внутри Земли.

В дополнение группа российских и зарубежных астрономов под руководством Леонида Зотова, старшего научного сотрудника ГАИШ МГУ, выдвинула предположение, что подобные аномалии были порождены так называемым качанием Чандлера. Так ученые называют небольшие периодические сдвиги оси вращения и географических полюсов Земли, природа которых пока не до конца изучена.

В последние пять лет, как обнаружили исследователи, сила этих качаний резко упала, причина чего пока остается неясной. Их замедление, как предполагают российские исследователи, является основной причиной того, почему скорость вращения Земли начала расти. Дальнейшие наблюдения за «качаниями Чандлера» и продолжительностью суток помогут доказать или опровергнуть эту гипотезу, подытожили Зотов и его коллеги.

Наука
7 млн интересуются