Утром 22 июня немецкая авиация совершила налет на военно-морскую базу в Лиепае. Из-за плотного огня корабельной и зенитной артиллерии самолеты сбросили бомбы далеко от места швартовки кораблей.
В самой Лиепае были подняты по тревоги части 67-й стрелковой дивизии. Она состояла только из двух полков. Один полк с противотанковым и зенитным дивизионами убыл на учения.
На Лиепаю наступала 291-я пехотная дивизия вермахта из трех полков. Ей были приданы два батальона морской пехоты, артиллерия, авиация и бронепоезд. Командир дивизии генерал-майор Курт Херцог.
Немцы смогли оттеснить от границы части 10-й стрелковой дивизии РККА. Но к вечеру 22 июня немцев остановили в 17 км от города частями 67-й дивизии и пограничниками. Это позволило подготовить оборонительные рубежи у самого города. Также сформировали отряды морской пехоты.
Под вечер 23 июня немцы обошли город с востока и начали атаку с этого направления. Однако огнем береговых батарей их отбили.
Тогда 24 июня немцы обошли город с севера и замкнули кольцо окружения. Авиация беспрерывно бомбардировала береговые батареи.
25 июня гарнизон Лиепаи предпринимал попытки прощупать атаками немецкое расположение. Видимо уже предполагалось прорываться из окружения. Тем более к ним навстречу рвались мотострелковый полк и курсанты училищ ВМФ из Риги. Но пробиться, никто не смог. В тот же день в результате артиллерийского обстрела погиб командующий гарнизоном Лиепаи и командир 67-й дивизии генерал-майор Николай Дедаев.
Немецкая крупнокалиберная артиллерия вела постоянный обстрел города. Учитывая бесперспективность дальнейшего сопротивления командование разрешило гарнизону Лиепаи прорываться.
Советские бойцы уничтожили склады, береговые батареи и эсминец "Ленин". 26 июня немцы пошли на штурм и ворвались на лиепайские улицы. 28 июня советские части пошли на прорыв двумя колоннами. Им удалось прорваться за город. Но там они попали под удары авиации и артиллерии. Поэтому были вынуждены рассеяться и двигаться мелкими группами на Ригу.
В городе еще несколько дней продолжали защищаться рабочие отряды и не сумевшие вырваться бойцы РККА. Лиепая стала первой военно-морской базой, которую захватили немцы.
Статьи канала "История и культура Евразии" за 2023 год