Люди в воскресный день с трепетом входящие в Троицкий собор Александро-Невской лавры поражаются его размерам и великолепию. Старые своды конца 18 столетия, фрески, золото украшений и окладов икон.
Но больше всего их привлекает ковчег с мощами князя Александра Невского, стоящий недалеко от алтаря. Этот святой князь издревле почитается на Руси и как воин, и как мудрый дипломат, и как опытный правитель.
Именно Александр заложил основы будущего взлета Руси, он отказался от католической веры взамен на обещанную помощь Папы Римского в борьбе с золотоордынскими захватчиками, он смело с «малой» дружиной громил всех завоевателей, идущих на Русь с запада, и сумел договориться с всесильными монгольскими ханами, чтобы те поуменьшили разрушительные набеги на его страну.
Потомки Александра Невского стали великим князьями московскими и русскими царями.
Поэтому Петр I и перенес мощи святого сюда на земли Невы, доказывая, что это родные для русских территории, место их былого подвига и славы.
И наши современники склоняют головы перед величием воина Александра, но, выходя из храма, встречают что-то совсем необычное.
Буквально в нескольких метрах расположено… кладбище.
Казалось бы, что в этом удивительного? Рядом с храмами всегда хоронили усопших, следуя древней вере в воскрешение из мертвых. Восстанешь из гроба – а перед тобой такая красота, душа будет радоваться, возликует перед Господом.
Но люди, создавшие это кладбище в 20-е годы прошлого века, не верили в спасение души и воскрешение из мертвых. Они хотели построить рай на земле и приложили для этого все усилия.
Среди могил выделяется одна. Она ближе всего к входу в собор.
Бравый красноармеец на памятнике сжимает в руках ружье, готовый до конца биться за идеи мировой революции.
Его видят все и все о нем говорят.
– Вон какой стоит! – чуть опешив, произносит пожилая полноватая женщина в платке. Она приехала на службу в храм рано вместе с паломниками из Пскова.
– «Михаил Абрамович Фишман», – читает чуть нараспев надпись на могиле бойкая девочка лет 15, которая появилась в соборе чуть более часа назад. Вместе с мамой и старшим братом она на 3 дня приехала в Питер из Москвы.
– И прожил недолго, 45 лет всего, видишь, написано «1890–1935», – в задумчивости произносит ее брат – юноша лет 19 с черными до плеч кудрями и умным лицом.
– Хорошо успел умереть, не раccтреляли, – замечает интеллигентного вида мужчина, тоже неместный.
– Да, а то бы ни памятника, ни могилы не было здесь, – соглашается с ним женщина-профессор, приехавшая из Новгорода и часто заглядывающая в лавру, считающая себя завсегдательницей этих мест.
– Интересно, родственники у него какие-то тут есть или все уже давно в Израиль уехали? – пытается съязвить чуть веселый мужичок, которого в собор с утра пораньше затащила не в меру религиозная супруга.
Памятник на могиле настолько удивительный, настолько не вписывающийся в окружающий пейзаж, что каждый новый человек, выходящий из храма, что-то думает или говорит о нем.
Хотя рядом и стоят другие покосившиеся от времени могильные камни, именно Михаил Фишман притягивает к себе недоуменные взоры людей.
Похоронены в этом месте видные большевики города, поэтому эту часть лавры и называют «коммунистической аллеей». О многих из погребенных есть что рассказать, а о том самом Михаиле Фишмане неизвестно почти ничего.
Даже поиски в архивах дали только две строчки скудной информации: был наш герой красным комиссаром и воевал против Юденича. Нет ни дня, ни места рождения, ни семьи, ни трудов, ни даже воспоминаний товарищей по оружию. Ничего не оставил Фишман на земле кроме своей могильной плиты и скульптуры на ней работы неизвестного мастера, а о нем каждый день говорят люди, его можно назвать самым известным красноармейцем Лавры!
Ну вот еще свое фото.
И стоит он как часовой рядом с собором, где покоятся мощи Александра Невского, как бы доказывая, что можно разрушить до основания «старый мир» и построить на его основе новый.
Только вряд ли это принесет тебе счастье… Будешь вечно стоять запечатленным в чёрном граните идейным оппонентом русскому князю, которому возносят молитвенные песнопения.
И люди будут проходить мимо и удивляться тому, что ты здесь делаешь.
Такая вот судьба…
Спасибо, что дочитали. О судьбе Александра Невского читайте в небольшой статье.