Найти тему

Трофейные локомотивы. Модель паровоза BR03/ТС

А вы знали, что немецкий паровоз BR03 и паровоз советской серии ТС это один и тот же паровоз?

В данной статье мы поговорим о немецких паровозах серии BR03, которые в ходе Великой Отечественной войны, оказались на нашей территории как военные трофеи, получившие серию ТС на наших отечественных железных дорогах. Погорим и о производителях моделей данных паровозов.

Паровоз серии BR03

BR03 - паровозы серии 03 для немецких железных дорог, производившееся с 1930 по 1938 гг. Использовались в качестве локомотивов для пассажирских экспрессов на линиях с разрешенной нагрузкой на ось до 18 тонн и таким образом имели возможность ездить по железным дорогам с более легким покрытием.

Паровозы серии BR03 были дальнейшим развитием немецкой серии BR01 и не имели с этой серией существенных внешних различий. Первые три прототипа были построены в 1930 году, а в 1931 году доставлены первые 52 серийных экземпляра. В общей сложности были построены 298 локомотивов немецкими заводами: Borsig, Krupp, Henschel, Шварцкопф. Изначально паровозы серии BR03 строились с двухцилиндровой машиной, а с 1939 г. с трёхцилиндровой. На немецких железных дорогах массово списывались в середине 60-х годов. Последний из них был списан в 1972 г.

Модель пассажирского паровоза BR03 первоначально выпускалась фирмой ROKAL TT с 1952 по 1969 г. в типоразмере ТТ. Первый вариант этой модели от ROKAL TT, был приближенной к прототипу (выпускавшиеся до этого паровозы походили на оригиналы весьма условно). С 1961 г. выпускался второй, принципиально обновлённый вариант модели, который более распространён среди моделистов-"ттшников".

Модель паровоза BR03 второго варианта от  ROKAL TT
Модель паровоза BR03 второго варианта от ROKAL TT

У данной модели паровоза металлический корпус, у тендера - пластмассовый. Существует и две разновидности надписи у тендера: на одной надписи выдавлены мелкими квадратиками, на другой - буквами.

Разновидности тендера
Разновидности тендера

Тендер прикрепляется к паровозу небольшим крючком и при необходимости легко отделяется. Тендер четырёхосный, установлен на поворотные тележки.

С конца 60-х годов ХХ века модель паровоза BR03 выпускалась фирмой PIKO в масштабе H0. Корпуса паровоза и тендера полностью были пластмассовыми. Были заметны некоторые отличия в конструкции тендера по сравнению с моделью BR03 от ROKAL TT. Оси колёсных пар тележек были сдвинуты ближе друг у другу, что предавало модели большую реалистичность. В целом деталировка и ходовые качества модели паровоза BR03 от PIKO тех лет была на уровне. Однако на тендере имеется стандартная запись технического характера, нанесённая белой краской.

Модель паровоза BR03 от PIKO времён ГДР
Модель паровоза BR03 от PIKO времён ГДР

Примерно с 80-х годов ХХ века и до наших дней данную модель паровоза выпускают фирмы ROCO, FLEISCHMANN и Вайнарт (извиняюсь, но не знаю как эта фирма пишется по немецки, если знаешь — напиши в комментариях). Первые выпущенные модели паровозов от этих фирм по качеству деталировки и ходовым качествам схожи с моделями паровозов от PIKO, но со временем ходовые качества моделей паровозов от других фирм были несколько улучшены по сравнению с "пикошными" моделями. Однако и фирма PIKO не собиралась сдавать позиции. PIKO до сих пор выпускает данную модель паровоза (модель BR 03.2 Reko). Последние отличаются повышенной деталировкой корпуса и улучшенным восприятием цветопередачи, а также могут похвастаться относительной бесшумностью хода.

Модель паровоза  BR 03.2 Reko от PIKO
Модель паровоза BR 03.2 Reko от PIKO

Паровоз серии ТС

ТС — советское обозначение немецких трофейных паровозов 03 серии, получивших на советских железных дорогах серию ТС на которых работали до 1957 г. Наименование серии ТС означает трофейную серию С, поскольку по тягово-скоростным характеристикам немецкие паровозы 03 серии были приближены к русским паровозам серии С.

Известно, что трёхцилиндровый ТС-1018 работал на Московско-Курской и Московско-Киевской ж.д. Большинство остальных паровозов этой серии (среди которых оставались только двухцилиндровые) поступило в депо Клайпеда Латвийской ж.д. Известны номера таких паровозов: 039, 051, 085, 097, 115, 124, 146, 159, 178, 187, 190, 192, 201, 215, 238, 264, 271, 290. Паровозы за номерами 014 и 147 числились в депо Вильнюс литовской железной дороги. По другим сведениям паровоз за номером 014 был списан в Германии в качестве немецкого паровоза серии BR03. Скорее всего это просто мог быть одинаковый номер паровоза немецкой серии BR03 и советской серии ТС, из-за перебитых номеров.

Моделей паровоза ТС в свободной продаже нет. Данная модель паровоза опытными моделистами легко конвертируется из модели BR03, BR01 или BR41. В интернете есть фото модели-конверсии паровоза серии ТС-206, выполненной моделистом Валерием Коперсаком.

Модель паровоза ТС-206
Модель паровоза ТС-206

В реальности паровоза ТС за номером 206 не существовало, но конверсия свиду выполнена весьма достойно. Видно, что модель-конверсия перекрашена в нашу советскую цветовую железнодорожную схему с цветными гербами, что соответствует действительности. Сделан свет со сменой по ходу движения. Установлены прожектора советского образца и сцепки СА-3.

Та же модель с другого ракурса
Та же модель с другого ракурса

По словам моделистов модель BR41 больше подходит для конвертации в серию ТС, так как у модели паровоза BR41 верхняя часть котла устроена так, что ней проще сделать соответствующие изменения. чем у BR03. По их же словам, BR03 от PIKO для переделки в модель ТС вообще не подходит, так как BR03 от PIKO это Peko паровоз, у которого котел несколько другой конструкции, хотя с виду этого не видно.

И это пока всё. Если есть что добавить, пиши комментарии или пиши на электронную почту repz777@rambler.ru с пометкой «Машинисту Кузе».

Оставайтесь с нами, подписывайтесь. В следующей статье мы поговорим о трофейном паровозе BR13, он же паровоз серии Пд5 на наших отечественных железных дорогах.

#моделизм

#железнодорожныймоделизм

#железнаядорога

#хобби

#паровоз

#model

#моделирование

#масштаб

#масштабныемодели