Найти тему
Катехизис и Катарсис

Осада Рима в 472 году или как свев и грек власть не поделили

Разграбление Рима 11 июля 472 года оказалось третьим по счету в V веке и на фоне первого и второго осталось в тени, мало известным широкой публике. Что несправедливо, ведь римляне в отличии от 410 и 455 годов, трусливо сдавшие город без боя, в третий раз героически держались пять месяцев под осадой варваров. Более того, это единственный раз, когда римский император погиб в Риме, защищая город… от римского полководца «magister militum» Рицимера. Как же империя докатилась до такого?

Когда весной в 467 году, Прокопий Антемий сел на трон, некогда роскошный Рим немного напоминал собой Детройт из 21 века. Красивые и величественные здания и монументы медленно разрушались или разбирались гражданами для строительства домов и церквей, а обнищавшие граждане бродили в полупустом городе, ища, чем бы прокормиться.

 До такого еще очень далеко, однако разрушение Рима самими римлянами началось уже в 4 веке
До такого еще очень далеко, однако разрушение Рима самими римлянами началось уже в 4 веке

Правда Антемий заявил, что с его правлением наступит золотой век, город, да и вообще вся Империя воскреснет и засияет даже лучше чем при Цезаре! Горожане очень скептически отнеслись к таким словам, тем не менее в Риме за очень долгое время был устроен большой праздник по случаю свадьбы дочери императора Алипии и полководца Рицимера, у которого находились военные силы страны. Союз Прокопия с Рицимером в большей степени нужен был Антемию для своего спокойного правления и выполнения грандиозных планов. Первой и главной задачей являлась проблема вандалов, а для ее разрешения нужна помощь сенаторов. Но даже в условиях тотальной войны некоторые итальянские семьи враждовали между собой больше, чем с врагами. Так, клан Анициев очень тесно связался с варварами и Рицимером, а их глава Олибрий и вовсе пользовался поддержкой Гейзериха, королем вандалов, тогда как их главные конкуренты — клан Дециев, решили сотрудничать с новым правителем. Не подумайте, что Аниции были предателями, а Деции эдакими патриотами. Просто такая политика 5 века, итальянские патриции одинаково смотрели и на западных германцев и на восточных «ромеев» как на говно, считая, лишь они — истинные арийцы римляне. Поэтому Деции помогали Антемию, думая усилиться с его помощью и ослабить врагов Анициев. Другие мелкие кланы, хоть они и не особо были рады, что с них сдирают и так скудные ресурсы, все же не выражали недовольства, мало ли фортанёт…

Новый император решил держать дружбу со всеми, с кем можно. Раздавал административные посты не только итальянцам, но и провинциалам, например, Сидоний Аполлинарий, известный писатель и галло-римский магнат, стал префектом Рима. Также Антемий в отличии от многих своих предшественников не захотел влезать в религиозную борьбу. Ариане и даже (о, Боже мой!) язычники могли спокойно себя чувствовать. Все это очень не нравилось радикальным католикам, подозревавшим западного правителя в возрождении язычества, ведь после Сидония префектом Рима стал язычник Флавий, а военная опора Антемия — полководец Марцеллин и вовсе не скрывал свою веру в древних богов. Короче, подозрения не беспочвенны, да вот в условиях засилья германцев в городе, начавших свободно строить свои арианские церкви, радикалы старались помалкивать.

 Карта на 467 год. Кроме вандалов, врагами Империи являлись вестготы, против которых Антемий договаривался даже со свевами
Карта на 467 год. Кроме вандалов, врагами Империи являлись вестготы, против которых Антемий договаривался даже со свевами

Начало в целом оказалось неплохим, но к сожалению, разгром восточно-римской армады у берегов Карфагена летом 468 года оказался неожиданностью для императора Антемия. Вся его многоходовочка рухнула, даже не начавшись. Африка оставалась в руках вандалов, опьяненных от победы и вина, продолживших свои набеги на Италию, засев на Сицилии и Сардинии. Хуже того, союзник Антемия — полководец Марцеллин, оказался убит, а вместе с ним западный император потерял единственный свой флот, который без своего командующего направился кто-куда. Вскоре, Прокопий взял в себя в руки и решил навести порядок хотя бы в Галлии, для чего в 469 году вместе с бриттами Арморики планировал удар с двух сторон на вестготов.

Но из-за предательства союзник оказался разбит раньше, как подоспело римское войско. На все неудачи императора тихо радовался полководец Рицимер. Десять лет, с 457 по 467, он фактически управлял империей, и ему — германцу из королевского рода свевов, очень не нравилось, что надо делиться властью с каким-то понаехавшим греком. В 470 году, полководец подговаривает сенатора Романа убить Антемия и стать очередной марионеткой в руках варвара сесть на трон. Вот только заговор раскрыли, казнив несостоявшегося императора. Узнав об убийстве сенатора, его патрон Рицимер поднял мятеж, засев в Милане со своей армией германцев. Антемий, используя ополчение итальянцев, отбивал нападения небольших отрядов варваров, ожидая, когда бунтовщики перейдут Рубикон [1].

[1] — как известно, в последние десятилетия Западной Римской Империи армия набиралась из наемников германцев, только в случае Антемия, итальянские варварские отряды находились в подчинении у Рицимера, поэтому их использовать император не мог. Ведь кто-то же отбивал атаки в 470 и воевал в 471 в Галлии. Тут 2 варианта: Антемий призвал наемников из-за пределов Италии или набрал римское население Италии. Я склоняюсь ко 2 варианту, ибо денег у империи было очень мало, да и вряд ли в 472 году без платы наемники защищали бы Рим, в отличии от коренных жителей

На этот раз все закончилось перемирием благодаря епископу Павии, ведь несмотря на вражду, император приходился Рицимеру тестем как-никак. Жалко что «национальная неприязнь» перевешивала родственные связи. Антемий очень жалел, что выдал свою дочь Алипию за варвара, да и вообще быдло, а Рицимер, попивая вино с корешами германцами, называл римского правителя трусом и мелким галатенком. Фактически в западной империи образовалось двоевластие, где Рицимер контролировал север Италии, а именно Милан с Паданской долиной, в которой массово проживали варвары, а Антемий — центр и юг полуострова. В самом Риме образовывались патрули из ариан-германцев в противовес имперским отрядам. Прокопий пытался организовать новую армию, набрав итальянцев, но, как мы знаем, римляне были уже не те. В 471 году, защищая Прованс от вестготов, погиб сын Антемия, а вместе с ним полегла почти вся армия из итало-римлян. Понимая, что теперь силенок у Прокопия маловато, Рицимер искал лишь повод для войны, который наступил в начале 472 года.

Восточному императору Льву I надоела постоянная вражда на западе, и решил послать в Италию главу клана Анициев — Олибрия, дабы помирить Антемия и Рицимера. Но одновременно тайком отправил в Рим гонца с посланием: казнить Олибрия и Рицимера. Сам Лев убить Олибрия не мог, ведь он приходился королю вандалов родственником (хоть и через пятое колено), а Гейзерих, узнав об смерти родича, мог разгневаться и начать атаковать восточную империю. А западную часть и не жалко, её все равно разоряли вандальские пираты. Что с убийством Рицимера, то Лев хотел избавить западную империю от германского влияния, как сделал в своем государстве, уничтожив полководца Аспара. Только восточный император не знал, что дела на западе совсем плохи. Когда гонец с посланием прибыл в Италию, его встретили не имперские солдаты, а наемники Рицимера. Узнав о содержании письма, полководец разгневался, прогнал свою жену Алипию и объявил ее отцу Антемию войну. Тусившему у Рицимера Олибрию предложили надеть пурпур, на что этот честолюбец, и так давно мечтавший стать правителем, не стал отказывать. В феврале 472 года, сброд племен из скиров, герулов, туркилингов, ругиев и прочих варваров подошел к Риму и … Нее, это не 410 и 455, когда германцы как на праздник без труда вошли в город. Теперь обороной руководил сам император Прокопий Антемий, который хоть и имел восточное происхождение, вопреки римским стереотипам не был неженкой и ссыклом, а пытался укрепиться в Риме. Понимая, что удержать весь гигантский город невозможно, Прокопий сосредоточил армию в центральной части города, где находился его дворец, а теперь главный штаб обороны.

 Рицимер занял районы к западу от Тибра, в центре города стояли войска Антемия. Восточная часть города, где проживало много ариан, контролировалась имперскими войсками слабо
Рицимер занял районы к западу от Тибра, в центре города стояли войска Антемия. Восточная часть города, где проживало много ариан, контролировалась имперскими войсками слабо

Сил у Антемия оказалось намного меньше, чем у мятежников. Кроме личных буккеляриев, императора поддержала часть жителей-католиков, а также клан Дециев. Рицимер набрал армию из 6 тысяч итальянских варваров, кроме этого его поддержало семейство Анициев, пустившее германцев в свои районы: Яникул, Трастевере и Ватикан. Но большинство кланов и простых горожан остались в стороне, лишь пассивно наблюдая, как грек и свев выясняют отношения.

Мятежники, имея большую армию и какой-никакой флот, перекрыли поставки еды по Тибру, а также осадили кварталы, занятые лоялистами, вскоре начавшими голодать. Хотя римские ополченцы удерживали мосты в центр, храбро отбивая атаки варваров. И Рицимер и император связались с бургундами, формально римскими федератами, каждый надеясь на их помощь. Недолго думая, сын бургундского короля Гундобад поддержал мятежного полководца и своего дядю (сестра Рицимера была замужем за его отцом) и направился со своей армией к Риму. Тогда Антемий уповал на восточного императора, но Лев I не мог прийти с помощью из-за войны с фракийскими готами. На западе единственными союзниками Прокопия оставались бритты Арморики, один из вождей которых, Вилимер, поспешил на помощь осажденным [2].

[2] — Вилимер вообще мутный парень, в истории встречается один раз у Павла Дьякона. Если отбросить вариант, что летописец тупо спутал его с остготом Видимером, то везде, где я встречал, написано, что Вилимер гот или вообще остгот. Хотя у Павла написано, что Вилимер просто вождь Галлии (rector Galliarum). Нет, имя то германское, только зачем одному из вождей остготов, а тем более вестготов, враждовавшим с Антемием, помогать Империи? По моему совсем не авторитетному мнению, Вилимер — бежавший от Эйриха, какой-то королевский отпрыск или знатный вождь. У бриттов он получил убежище и титул, а когда выпала возможность, решил помочь Императору, наверное, взамен прося звание префекта Галлии или содействие за корону вестготов. Но это все на воде вилами написано

Всю весну, июнь, император и римляне ждали союзников, как наконец-то, 11 июля пришла долгожданная подмога, и случилась схватка, которая должна решить все. Бритты устремились в центр города с севера, пытаясь пройти через мост Андриана (совр. Мост Святого Ангела) и принести припасы ослабевшим имперским войскам, пробивавшимся им навстречу. К сожалению, армия Рицимера и бургунды оказались намного сильнее: они не только отбили атаку и отбросили бриттов, но и навалились со всей силой на римлян. Деморализованные, уставшие, измученные голодом и жарой ополченцы, бросив оружие, разбежались от наступавших германцев. Буккелярии императора поджигали дома, стараясь хоть как-то остановить врагов, да все попытки оказались тщетны. Сборная солянка варваров, ворвавшись в наиболее богатые районы Рима, после пяти месяцев осады разгулялись на славу. У Антемия, увидевшего поражение бриттов и бегство своей армии, все же заиграла греческая кровь. Переодевшись в бедняка, он пытался со своей семьей смешаться в толпе других жителей, бежавших из города по юго-западному мосту (через остров Тибр) подальше от беснующих германцев. Но увы, недалеко от современной базилики Св. Марии его опознали, после чего бургундский вождь Гундобад снес голову незадачливому императору. Жена и дочь Антемия, также попавшие в лапы германцев, наверное даже позавидовали ему. Варвары пустили бедных женщин по кругу, затем бросили их замученные тела в реку [3].

[3] — а это уже моя извращенная фантазия, однако не лишенная смысла. После 472 не было слышно ни о жене, ни о дочери Антемия, а так как Рицимеру и Гундобаду они оказались не нужны, то скорее всего их просто убили, а перед этим надругались

После нескольких дней бесчинств Рицимер приступил к наведению порядка. Город, в отличии от нашествий 410 и 455 годов, пострадал намного меньше, но все равно центральные кварталы с католическими церквями и языческими храмами оказались ограблены и сожжены, а вот западная часть, которую варвары заняли без боя, вообще осталась цела. Впрочем, у новых властей все равно не было средств на восстановление зданий, разрушенных из-за войны. Дабы помириться с Дециями и простыми римлянами, император Олибрий устроил похороны Антемия, что оказалось очень неожиданно для горожан. Через некоторое время Священный город с трупами и жарой нанес свой удар. Рицимер через пять недель после убийства Прокопия заболел чумой и в августе 472 года умер. Однако и Олибрий недолго согревал трон, скончавшись от водянки в октябре того же года. В самом Риме, разоренным за век в третий раз, с трудом возвращалась жизнь, но жители еще не знали, что поистине черные годы для города наступят через 70 лет…

Автор - Антон Шмыков, читайте другие статьи автора по тегу #шмыковкат