«Анжи» возник на благих началах. В начале 1990-х годов махачкалинское «Динамо», давшее советскому футболу таких футболистов, как Алекпер Мамедов (играл в московском «Динамо») и Александр Маркаров (играл за «Нефтчи»), из-за недостатка денег совсем захирело и утратило перспективы.
Тогдашний директор футбольной школы Махачкалы (как раз Александр Маркаров), стремясь дать своим воспитанникам хоть какое-то будущее в нищей республике Дагестан, договорился с руководством нефтеперерабатывающего предприятия «Дагнефтепродукт» о создании молодёжной команды. Она получила название «Анжи» по древнему наименованию местности, где расположилась Махачкала.
Бодание с «Динамо» и Гаджиев
Юнцы оказались не без таланта и амбиций. Они не просто играли, а выигрывали. В первый же сезон стали чемпионами Дагестана и получили право играть во второй лиге. Выиграли и там, но из-за реформ остались на этом уровне на 2-ой год. Зато когда вырвались в первый дивизион, то устроили там форменный фурор. Изюминкой 90-х были дерби с махачкалинским «Динамо».
В 2000-м «Анжи» впервые вышло в высший дивизион, где под руководством Гаджи Гаджиева получило славу бойцовской команды и добралось в финал Кубка России. Однако – вылетело.
Следующие 7 лет махачкалинцы провели в первом дивизионе, но под командованием Омари Тетрадзе в 2010-м всё ж таки вернулись в элиту.
Славные «керимовские» нулевые
В следующем сезоне уже гаджиевское «Анжи» отстояло место в премьер-лиге. А в январе 2011 года клуб был фактически вверен в руки дагестанскому миллиардеру Сулейману Керимову.
Керимов не жалел денег на развитие клуба. По оценкам специалистов, он тратил до 50 миллионов евро ежемесячно на зарплаты игроков. Последовала и закупка хороших футболистов. Особняком стоял камерунец Самюэль Это’О, экс-нападающий самой фестивальной «Барселоны» в истории.
Ни один футболист в мире не получал такую зарплату, как Это’О в «Анжи» Сам Криштиану остался далеко позади.
В конце концов, к звездной компании футболистов добавился ещё и культовый для россиян тренер Гус Хиддинк.
Однако у супер-команды игра долго не клеилась. Сезон был закончен на 3-м месте. Кроме того, «Анжи» проиграл в финале Кубка России. Всезнающие эксперты посчитали, что суммарно в эпоху Керимова «Анжи» потратил почти 500 млн евро.
Finita La Commedia!
Весной 2013 года первым неприятным звоночком стал неожиданный уход Гуса Хиддинка. Многие тогда задумались о том, что этот старый лис что-то знает. А в августе Керимов объявил о смене «вектора развития». Начались пакетные распродажи игроков, ставка была сделана на местных футболистов и дешёвых легионеров. Что послужило причиной столь резкого изменения – загадка.
«Анжи» пробкой вылетел из премьер-лиги, однако через сезон вернулся на четыре года, чтобы больше уже сюда никогда не возвращаться. Поменявший владельца «Анжи» в 2019 году из-за долгов отправился сразу во вторую лигу.
В сезоне 2021-2022 «Анжи» занял в своей группе второго дивизиона 6-е место. Но печаль и катастрофа была в том, что ненавистное «Динамо» заняло 1-е место и вышло в ФНЛ. Выбор республиканского бюджета пал на сильнейшего. Название «Динамо» сменилось на глобальное «Махачкала». А в этом городе для «Анжи» больше не осталось места: клуб утратил профессиональную лицензию.
R.I.P.
Понравилась статья? Поставь, пожалуйста, лайк и не забудь подписаться на мой канал. Здесь будет еще много чего интересного!)