Найти в Дзене
Антикварная Кубань

Неудобная древность Руси до нашей эры

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

В каком случае исторические данные о более глубокой древности Руси могут быть неудобными? В том случае, когда источник представляется как сборник легенд найденных в 17 веке под названием "Сказание о Словене и Русе и городе Словенске". Да, это не классические летописи признанные как официальный исторический документ.

Поэтому историками данные из этих легенд конечно принимаются во внимание, но официально не признаются. И наша история все также остается в лоне норманнской теории от господ немцев, основателей русской истории. А в легендах действительно не все так, как нам известно со школьной поры.

Изображение Яндекс Картинки. Древний Египет, фараон Менкаухор
Изображение Яндекс Картинки. Древний Египет, фараон Менкаухор

Согласно преданиям, в 2409 году до нашей эры, Словен и Рус отправились искать с берегов Черного моря новые земли для расселения. Всего за четырнадцать лет они дошли до берегов озера Мойско, современный Ильмень. Чтобы хорошо ориентироваться, что это был за период истории скажу, что в Древнем Египте в это правил фараон Менкаухор.

Также шумеры основали город Арбел, а в Древнем Китае стал править император Ди-чжи. Ну а в это время наши предки во главе со Словеном заложили на севере город названный Словенск, который сейчас Великий Новгород. А Рус основал город Руса, сейчас это Старая Русса. Столицей славян в то время стал город Словенск.

Словен и Рус, «мудростию и храбростию в роде своем всех превозшедшие» придумали как остановить вражду: «Разве наша земля (читай — Ексинопонт), это уже вся Вселенная? Неужто, нет в наследии праотца Иафета другой земли, к поселению человеку угодной?
Ведь мы слышали от предков своих, что Ной благословил прадеда нашего Иафета всей землей западного и северного ветров владеть… Оставим вражду и несогласие и пойдем по свету от этой земли и от рода нашего, унаследованной от прадедов, туда, куда приведет нас счастье.

Как мы видим из текста причиной переселения славян в далекие земли была междоусобица. Как мы понимаем из истории, наша вечная проблема и в последствии вредившая народу. Скорее всего территория была густо заселена и требовалось расселение. В недавние времена людям было тесно в коммуналках.

Изображение Яндекс Картинки.
Изображение Яндекс Картинки.

"Сказание о Словене и Русе и городе Словенске" было найдено в 17 веке в городе Новгороде. Сюжет повествует о временах задолго до прихода Рюрика и именно потомков Словена и Руса сменил известный нам варяг. Мирная была это смена власти или как захват мы сейчас точно не узнаем.

Будем доверять летописям, хотя и в них прослеживается линия борьбы за власть. Источник сегодня интересен тем, что Русь как государственное образование существовала значительно больше 1000 лет. И у нее уже была первая столица под названием Словенск (Новогород). Другое дело, что источников в подтверждение этого очень мало.

Изображение Яндекс Картинки. "Сказание о Словене и Русе и городе Словенске"
Изображение Яндекс Картинки. "Сказание о Словене и Русе и городе Словенске"

Почему их мало по сравнению с той же Европой вы скоро сможете узнать из моей очередной статьи. Событие это задокументировано и даже имеет свое название. Так что иметь города со столицей и быть народом без своей письменности древние славяне в принципе не могли.

Кстати на "Сказание о Словене и Русе и городе Словенске" в свое время ссылались в своих работах М. Ломоносов и В. Татищев. Но в отечественной истории источник этот особо не признается. Европейская культура не хочет признать древность славянского народа, а все неудобные источники считаются сомнительными или не подтвержденными.

А что думаете вы, друзья? Напишите о вашем мнении. От вас лайк, репост и подписка. Поддержите нас!