Найти в Дзене
Сады и цветы

Сад-огород Натальи Прокопенко в Пензенской области

Я очень благодарен читателям моего канала, которые готовы рассказать о своих садах, расположенных в различных регионах России. С удовольствием представляю вам рассказ Натальи Прокопенко о её саде под Пензой.

«Утопают ноги в траве…

Высоки, высоки и чисты купола,

Купола в синеве и кресты….

Только - только растает снег,

А уж, глядь, отшумел Спас,

И чужому покажется век,

А всего-то окажется час.

А всего то, чтоб вовремя дождь,

Чтоб поля не пожег зной,

Чтоб не выела ржа рожь,

Чтобы град обошел стороной…

Примерно такие чувства испытывала я пятнадцать лет назад, сменив северную столицу на небольшое село, затерянное среди полей, зараставших бурьяном на юго-востоке Пензенской области. В моем распоряжении оказался частный дом и участок десять соток на глиняном откосе с насыпной землей из самого лучшего в мире чернозема. Форма участка – вытянутая трапеция. С широкого ее края дом за высоким кирпичным забором, справа соседский огород, слева достаточно глубокий овраг и центральная сельская дорога, сзади участка - чистая степная речушка с глубокими омутами и веселыми перекатами, заросшая ивой козьей и сорным американским кленом ясенелистным.

-2

На участке обретались три чахлых яблони, маленькая сосенка, вишня-расплетуха и трава, правильнее сказать травища, смыкающаяся над головой моего семилетнего сына так, что его не было видно совсем. Козлятник, эспарцет, клевер, злаковые травы, крапива, полыни, пижма, амброзия полыннолистная и даже конопля смотрели на меня с насмешкой, как бы вопрошая, ну и что ты тут сделаешь со своей лопатой? Но лопата у меня была хорошая, еще советская, и упорства было не занимать.

-3

Сына-то кормить нужно, а у местных жителей торговать овощами не принято, каждый сам сажал для себя весь необходимый овощной набор, а до ближайшего рынка семь километров да и зарплата учителя совсем не располагала к частому посещению данного места. Поэтому на «оазисах» чистой земли, освобожденной от разнотравья, селились овощи. Борьбе с буйной степной растительностью помогла засуха 2010 года, когда горели леса под Рязанью и дым доходил до нашего степного захолустья.

Плоды труда были достаточно эстетичны, тогда как сами грядки являли собой вид печальный. А душа просила красоты. И потихоньку в моем огороде стали появляться декоративные растения.

-5

Разные, приобретенные в разные годы и посаженные стихийно в «отжатые» у овощных грядок пространства. Поэтому стиль моего сада вольный. Овощи, цветы и дикие травы растут по соседству.

Опыт пришел не сразу. Были ошибки и просчеты. Так фрезия, купленная на местном рынке, к счастью, оказалась рябчиком русским. Его единственный, слабый росточек пробился под вишней-расплетухой в далеком 2009 году. Сейчас это довольно большая куртина растения, занесенного в Красную книгу России, растет рядом с печеночницей и белой фиалкой под нежными веточками магнолии звездчатой, покорившей меня своими неестественно бумажными белыми цветами.

Рядом ландыш майский, белая и розовая формы. Ландыш – страшный агрессор, но какие чудесные фарфорово-белые бубенчики дарит он каждую весну! Приходится следить, чтобы не задушил видовую сангвинарию канадскую и ее сортовую махровую соседку ‘Flore Pleno’. Они появились у меня в 2012 году - выписала по почте у увлеченного коллекционера два маленьких корневища с одной почкой. Им у меня понравилось.

Голубые брызги пролески сибирской, нежные колокольчики пушкинии из Пензенского ботанического сада, безымянные многочисленные хионодоксы, крокусы и гиацинты из года в год «делают» мою весну.

Вдыхая до опьянения аромат апрельской земли и свежего навоза для горячих грядок в теплице, я совершенно примиряюсь со всеми несовершенствами жизни благодаря первоцветам.

В конце апреля между подросшей сосной и молодым ягодным тисом расцветает горицвет весенний.

-11

А на следующий 2023 год ожидается цветение прострелов. Это знаменитая колдовская сон-трава с фиолетовыми колокольчиками в серебристом ореоле… Я долго мечтала об этом растении и, наконец- то, у меня получилось вырастить из семян и рассадить по всему саду около двух сотен прострелов разных сортов.

-12

Рассказывая про весенний сад, нельзя обойти вниманием миндаль степной. Он был куплен на рынке еще в 2008 году. Хотя это растение местное, живет и охраняется в заповеднике «Попереченская лесостепь», уговорить его не умирать было сложно. Но эпин, циркон, полив и уговоры сделали свое дело. Сейчас мой миндаль – шикарный куст, выше меня ростом. Каждую весну на очень короткое время он покрывается кружевной розовой пеной и благоухает так, что забываешь обо всем на свете. И если бы не крутилось адское колесо из должностных и семейных обязанностей, я бы сидела рядом все время, пока он цветет, и смотрела на пчелок, суетящихся вокруг праздничного куста.

-13

Чтобы не утомить до конца читателей сего опуса, пропустим сирени, чубушник, калину Бульденеж, плодовые и косточковые. Пропустим травянистые пионы и бородатые ирисы. Лилии: видовые, азиатки, восточные и прочие. Оставим ароматную туберозу в горшках в теплице и маленькие деревца мирта.

Остановимся у древовидных пионов. Их у меня теперь три. Два давнишние, появились лет десять назад. Выписаны из какого-то каталога и происхождение их туманно. Прислали их весной в таком виде, что не ходи на кладбище плакать. Садись и рыдай над ними. Но выжили чудом. Один белый с огромными цветами – бабочками. Он так и просит сделать уголок китайского сада, но мешает страшный соседский забор в качестве фона. Другой розовый, куст идеально ровный, цветы тоже достаточно крупные. А третий – их ребенок. Ему уже три года и я очень жду, каким будет его первое цветение. Они зимуют под колпаками из поликарбоната, накрытые сверху слоем нетканки № 60. Цветут исправно, фантастически, не уступая в великолепии миндалю и никак с ним не перекликаясь по стилю. Слишком разные, из разных районов Земли, растущие в разных уголках сада, но одинаково любимые.

Еще одному растению – белой водяной лилии, нимфее, я обязана появлением маленького декоративного пруда. Нимфея умирала на распродаже в магазине фирмы «Поиск». Я выкупила ее с целью выпустить в речку. Но закрутилась в делах, и мое приобретение расцвело невероятным белоснежным цветком удивительно правильной формы прямо в колесе от трактора К-700, исправно заменяющем мне емкость для полива. Расстаться с нимфеей я уже не смогла. Первый опыт организации декоративного прудика на основе покупной емкости потерпел фиаско. Пластиковая форма размером метр на полтора синего цвета была закопана в землю и обложена по периметру галькой. Получился страх и ужас.

Поняв, что облагородить эту жуткую посудину невозможно, я принялась за устройство прудика. Вырыла яму глубиной полтора метра и примерно такой же ширины своей знаменитой лопатой, устелила геотекстилем и специальной пленкой для прудов. Края засыпала галькой, уложила деревянные мостки и притащила с рынка еще одну нимфейку-спасеныша. Теперь это мое любимое место отдыха. Осталось купить и установить лавочку.

Ну и конечно розы. Розы хороши всегда. Особенное наслаждение созерцать розы весной, когда, встречая их после зимовки, ты видишь, что они живы.

-18

И позднее, когда развиваются побеги, демонстрируя невероятную жажду жизни. Зеленые ладошки тянутся к солнышку, пестуют бутоны, обещая чудо цветение.

-19

И цветы! Неповторимые, неизменно прекрасные.

У меня 110 кустов роз. Разные сортовые группы. Разный возраст. Большинство красавиц с именами, но есть и безымянные незнакомки. Они от отсутствия имени не страдают. Страдаю я, думая как заменить любимицу, если не выйдет из зимовки, а такое, увы, случается иногда у всех розоводов. Так получилось с этой голубой розой.

Я потеряла ее после зимы 2015 года, когда весь декабрь жгли двадцатиградусные морозы без снега. Пытаясь угадать утерянный сорт, заложила сиреневый розарий: Aqua, Blue Nile, Blue Parfume, Blue Moon. Хороши. Но не она.

В старом розарии с 2014 года живут кусты Ingrid Bergman, Blue Girl и прекрасной жемчужно-розовой незнакомки. Самой почетной розе Глории Деи 23 года. Она переехала ко мне из старого родительского дома. За кустом сливы прячется Black Magic. Ей нельзя на полное солнце, растеряет свое бархатное очарование.

Солнечный Graham Thomas поселился сразу за старым розарием, презрев все законы колористики. Он въехал сюда под именем розы Heritage. Но цветет обильно и я не буду его тревожить пересадками, пусть желтое плохо сочетается с розовым.

Graham Thomas
Graham Thomas

Теперь я намного осторожнее. Розы покупаю в проверенных питомниках, и, надо сказать, мне везет. Пересорта нет. Зато есть любовь, взаимная, нежная. Вот знаменитый Pierre de Ronsard. Роскошный. Капризный.

Слева от него канадская роза Надежда от «Садов России». Однажды я поверила сказкам о ее морозостойкости и не укрыла. Она выжила. Но восстанавливалась долгие три года. Справа от куста Pierre de Ronsard флорибунды и шрабы-второгодки. Из всех выделяется Champagne Mont d'Or. И впрямь брызги шампанского.

Champagne Mont d'Or
Champagne Mont d'Or

Центральный миксбордер из чайногибридных роз и англичанок от Тольяттинского питомника «Вдохновение». Я не трогаю сеянцы диких трав, если они не мешают розам. Тысячелистник притаился рядом с Heritage. А в ногах у Novalis растет лютик едкий.

Novalis
Novalis

На склоне оврага хрупкий Elfe с огромными шипами.

Elfe
Elfe

Я комбинирую кусты роз свободно. Так у пруда поселились мускусная Sally Holmes, англичанка Glamis Castle, француженки плетистая Martine Guillot и чайногибридная Claude Brasseur, а также флорибунда Blue For You. Вроде глаз не режет.

Последнее приобретение – розы японской селекции. Они поселись на лужайке среди яблонь. Первогодки из краснодарского питомника «Розы Вдохновения» белоснежные красотки кусты сорта Princess Miyuki. В буквальном переводе с японского языка название сорта подразумевает «красивый снег», другой вариант перевода – «глубокий снег». Они еще не знают, что такое зима и что снег – спасение для таких, как они.

Princess Miyuki
Princess Miyuki

Когда проходит осень, не хватает сил восхищаться последними аккордами цветения хризантем и безвременника. Нужно подготовить розы к укрытию. Уговорить согнуться, чтобы противостоять морозу и ветру. Я пригибаю розы в обычных матерчатых перчатках и даже Эльф не ранит мои руки. Не поверите, он ласков как котенок, когда я укладываю его на зиму спать.

-31

Что дает человеку сад? Радость творчества, единение с природой, умиротворение и покой, а также общение с единомышленниками. Совсем не важно, в каком стиле исполнен сад. Главное в том, что в его обустройство вложена душа. Каждому садоводу приятно услышать от своих единомышленников слова поддержки и конструктивную критику. Поэтому я очень благодарна Сергею Калякину за возможность показать фотографии своего сада на его популярном канале «Сады и цветы», поделиться мыслями чувствами, и всем дорогим гостям благодарна за внимание, которое вы уделили моему скромному саду.»

Благодарю Наталью Прокопенко за интересный рассказ и живописные фотографии! Больше фото вы увидите на странице Натальи вКонтакте.

#сад и дача #цветы #растения #посадка растений #участок #лето #розы #россия #сады россии #пенза #пензенская область

Подписаться на канал "Сады и цветы" в Яндекс Дзен

Анонсы канала в мессенджере Telegram, страница вКонтакте, группе "Сады и цветы" на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.