Происхождение и история распространения лаванды
Известно, что лаванда используется человеком с древних времён. Родиной этого растения принято считать Средиземноморье. Древние римляне добавляли лаванду в свои ванны для свежести и аромата, используя её в гигиенических и косметических целях. Именно поэтому название цветка происходит от латинского слова «lava» - мыть. В дальнейшем римляне познакомили с лавандой Европу, но наибольшую популярность она приобрела во Франции. Так и родилась известнейшая ассоциация – «лавандовые поля Прованса».
Когда-то лаванду называли исключительно горным растением, ведь в дикой природе найти её можно было только там. Сейчас же она занимает особое место на собственных приусадебных участках и нашла признание среди цветоводов.
Полезные свойства и применение лаванды в быту
Лаванда – это вечнозелёный многолетний полукустарник. Главная её ценность – эфирное масло, отвечающее за характерный аромат и обладающее множеством оздоровительных свойств. Лаванда универсальна в использовании, ведь в ход идут все надземные части растения: цветы, листья, стебли.
Применение высушенной лаванды также разнообразно: парфюмерия, ароматерапия, косметология, медицина, кулинария, декор.
• Ароматные живые или уже высушенные букетики. Их вид и приятный аромат способны украсить любой интерьер.
Важные советы:
- При сборе не навредите растению – не срезайте его более, чем на ⅓, длина веточки должна быть примерно 25-30 см.
- Необходимо, чтобы на срезанной веточке было не более 50% распустившихся бутонов. Если собирать лаванду в конце цветения, бутоны быстро осыпаются.
- При срезе растения важно следить, чтобы стебель был ровный и прямой.
- Растение не должно быть повреждено насекомыми.
- Для получения красивого букетика обращайте внимание на равномерность распределения бутонов по растению.
Примерно через 5-6 месяцев аромат лаванды утрачивается.
• Лавандовые чаи. Обладают антистрессовым, противовоспалительным, противосудорожным, болеутоляющим, иммуностимулирующим свойствами и борется с бессонницей.
Приготовление чая:
На один стакан кипятка положите 1 чайную ложку высушенных или только что собранных цветков лаванды. Чай заварится через 10-15 минут и готов к употреблению.
• Как приправа в кулинарии. Особенно часто лаванда используется как приправа в Испании, Италии и на юге Франции. Её добавляют в салаты, соусы, овощные и рыбные супы и к мясу. Также на основе лаванды делаются некоторые ликёры и безалкогольные напитки. Известные кондитеры убеждены, что лаванда может стать идеальным дополнением к их десертам, конфетам и другим кондитерским изделиям. Если вы захотите добавить в своё блюдо лаванду в качестве приправы, то вот вам два совета:
1) Лаванда идеально сочетается с тимьяном, мятой, мелиссой, чабрецом, шалфеем, розмарином и орегано.
2) Использовать для кулинарии лучше бутоны лаванды, они обладают ярким ароматом и пряно-терпким, слегка горьковатым вкусом.
• Саше-мешочки. Такие лавандовые саше можно разложить по всему дому, например:
- В шкаф с одеждой или в сушилку для белья, так ваши вещи приобретут приятный, свежий аромат, и вы избавитесь от моли.
- На кухню, чтобы избавиться от пищевой моли.
- В спальню, если необходимо быстро уснуть или избавиться от стресса, предлагаем выключить свет и положить лавандовое саше рядом с подушкой, либо напротив глаз. Важно не переусердствовать с ароматерапией, иначе заболит голова.
Если вы хотите сделать такие саше с лавандой, то закладывать в мешочки лучше ещё не распустившиеся бутоны, ведь именно в них сосредоточено значительное количество эфирных масел по сравнению с остальными частями растения.
• Успокаивающие ванны. Лавандовые ванны не только помогают снять стресс и поднять настроение, но и благоприятно влияют на кожу. Это прекрасная антисептическая процедура, которая способствует заживлению ран, лечит кожные заболевания и раздражения. После такой ванны усиливается кровоток, благодаря чему снижается давление.
Приготовление лавандовой ванны:
Для процедуры подойдёт как сухое сырьё (букетик), так и эфир (лавандовое масло). Букетик необходимо заварить в кипятке и оставить примерно на 4 часа. Полученный настой выливается в ванну. Если вы добавляете лавандовое масло, то достаточно всего 5 капель.
• Лечебные цели. В медицине широко применяется эфирное масло лаванды. Оно используется для лечения проблем с сосудами, в том числе и сосудами головного мозга, поэтому лавандовое масло отличное средство от головных болей и головокружения. Помимо этих полезных свойств, лаванда снижает зубную боль, боли в желудке, лечит грипп или простуду. Важно помнить, что перед лечением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Для подобного применения лаванду собирают в конце цветения, когда колоски отцвели приблизительно на ¾. Это делается из-за того, что именно на этот период приходится максимальная концентрация эфирных масел.
В какое время суток собирать и как правильно сушить лаванду
Вне зависимости от целей применения идеальное время для сбора цветущей лаванды – утренние часы, когда в воздухе еще чувствуется ночная прохлада, но роса уже сошла. Если был дождь, нужно подождать как минимум сутки, чтобы лаванда высохла, иначе от обилия влаги на растении при сушке появятся коричневые пятна. Для того, чтобы высушить лаванду правильно, и она не утратила своих полезных свойств и яркого аромата, выбирайте затемненные хорошо проветриваемые помещения, например, балкон, куда точно не попадут солнечные лучи. После среза необходимо убрать все листочки и собрать веточки лаванды в букетики диаметром 5 сантиметров. Затем необходимо перевязать букетики ниткой так, чтобы была возможность утягивать пучок в процессе сушки. Готовые стебли подвесить вниз соцветиями и ждать 2-4 недели до полного высыхания. Если соцветия начинают опадать, то процесс сушки завершён.
Делитесь своими знаниями о лаванде, опытом в выращивании или тем, как вы используете это чудесное растение! А мы с удовольствием оценим и поддержим ваши идеи. Спасибо!