Совсем скоро урожай озимого лука будет собран и предстоит определиться, что делать с освободившейся грядкой. Важным соображением является то, что лук не сильно обедняет почву питательными веществами и оставляет после себя специфический аромат, отпугивающий вредителей.
Уборка озимого лука обычно происходит чуть позже выкапывания озимого чеснока.
Озимый чеснок убирают в середине лета, луку дают возможность посидеть в земле подольше, чтобы луковицы стали покрупнее. Во время уборки чеснока озимый лук перестают поливать, а в начале августа, то есть примерно через две недели, уже можно выкапывать. Это происходит и потому, что в отличие от своего двоюродного брата лука, чеснок уже достиг потенциала по размеру луковиц, когда его листья еще частично зеленые, дальше луковица не нарастет, зато повышается риск грибных болезней. А вот у лука к моменту уборки все листья должны естественным образом пожелтеть и опасть.
Конечно, лук репку для употребления в свежем виде можно выкопать в любое время, но для хранения луковицам нужно время для полного созревания.
Если вам интересно, насколько велики луковицы под землей, присмотритесь к листьям. Каждый полый листовой стебель совпадает с кольцевым слоем луковицы, поэтому вы можете использовать эту подсказку.
Лук на хранение лучше собирать в августе до наступления затяжных дождей, примерно через 100–125 дней после посадки.
Явным признаком готовности лука является то, что стебли становятся желтоватыми или коричневыми, немного подсыхают и полегают. Как только вы это увидите, запланируйте уборку урожая с утра пораньше в сухой день, аккуратно разрыхлите почву вокруг стеблей и осторожно вытащите луковицы из земли за стебли. Но не оставляйте грядку пустовать, ведь ее с удовольствием заселят сорные растения.
О том, что посадить после чеснока - подробно рассказываем здесь. Теперь о луке.
В принципе, правила севооборота относительно любой культуры довольно просты. Нельзя сажать на одном месте культуры одного вида, семейства, так как они подвержены одним и тем же болезням и привлекают одних и тех же вредителей. При этом, надо учитывать как положительные, так и отрицательные эффекты растений-предшественников на последующий урожай.
Имеет смысл чередовать культуры не только в течение полного годового цикла севооборота, но и находить культуры с коротким периодом развития, которые можно посеять в том же году после уборки урожая.
Салат или руккола
Итак, после сбора лука в августе хорошо тут же посеять салат – листовой овощ для самых нетерпеливых огородников, к тому же нетребовательный к удобрениям.
Быстрее всего взойдет кресс-салат (или клоповник посевной).
Фото из открытых источников.
Достаточно хорошо прополоть бывшую луковую грядку, разрыхлить, глубоко пролить и рассеять семена, накрыв на пару дней прозрачным полиэтиленом. И вот кресс-салат уже вовсю растет. Обрезают на стадии 5 см.
Не хотите кресс-салат, посейте модную рукколу. Руккола прорастет из семян через одну-две недели и будет полностью готова к срезке через месяц, иногда раньше.
Фото: Дмитрий Лукьянов.
Молодые листья более нежные сладкие, листья взрослой рукколы имеют острый вкус.
Брокколи рапини
Рапини или брокколи рааб многие называют листовой капустой, хотя на самом деле рапини с научной точки зрения классифицируется как подвид репы.
Фото из открытых источников.
Съедобные бутоны на самом деле напоминают головки брокколи и их надо срезать быстро, сразу же после появления, так как цветение наступает стремительно. Правда, и цветы также можно употреблять в пищу, как листья и стебли.
Для приготовления листьев и стеблей их отваривают пять минут в подсоленной воде и добавляют в разные блюда, чтобы придать миндально-ореховый привкус.
Рапини содержит много витамина С, калия, кальция и железа. Наибольшей популярностью культура пользуется в средиземноморской кухне, а в испанском городе Ас-Понтес ежегодно проводится Фестиваль Рапини.
Культура подходит для посадки после лука, когда грядка расположена на солнечном месте. При посадке в августе отсчитывайте 50 дней до полной спелости. Срезать можно молодые листья и стебли.
Редис
Выбирая редис для посадки в августе, соблюдайте запросы культуры, и прежде всего бескомпромиссную потребность в пространстве. Сеянцы, которые растут слишком близко друг к другу, надо прореживать хотя бы на расстоянии 5 см для мелкой редиски и на 10 см для крупной.
Редис не переносит сорняков, жары или недостаток влаги, поэтому позднее выращивание в большинстве случаев бывает успешнее весеннего.
Фото: Дмитрий Лукьянов.
Семена заглубляют не более, чем на 1 см, а всходы должны появиться через неделю.
Морковь
Последовательная посадка в сезоне моркови после лука – выигрышный вариант, так как почва, пропитанная луковым запахом, запутает морковную муху и не даст ей отложить яйца.
Холодные температуры осенью стимулируют накопление сахара в моркови, действуя как естественный антифриз, защищающий корни от замораживания.
Фото: Дмитрий Лукьянов.
При посеве морозостойких сортов в конце лета, вы можете даже оставить морковь в земле для выкапывания во время зимы. Хотя зеленая ботва устойчива до температуры не ниже -8 ° C, корни могут выдерживать более низкие температуры при укрытии, например, соломенными тюками.
Если грядка большая, а редис, салат или морковь в больших количествах не нужны, то все равно не стоит оставлять землю «без работы». Но и сидераты подбирайте правильно.
Если в следующем году в этом месте планируется выращивать крестоцветные, то в августе сеют фацелию, рожь, овес. А если помидоры – то обеззараживайте почву горчицей или масличной редкой.
Семена «зеленого навоза» разбрасывают по поверхности, а сверху присыпают смесью торфа или перепревшего компоста с песком.
Клубника
Грядка после лука подходит для новой клубничной мини-плантации, так как в августе начинают размножение клубники усами. Так в народе называют побеги - горизонтальные стебли, которые направляются наружу от основания клубники и формируют новые растения в узлах, отпуская придаточные корни.
Фото: Дмитрий Лукьянов.
Везде, где эти корни соприкасаются с питательной почвой, они будут прорастать и создавать новое растение-клон, которое генетически идентично материнскому растению.
Длинные гибкие части побегов позволяют изгибать их и располагать по желанию садовода на грядке, откуда потом рассаду переносят на новое место. Обычно побег удерживают на месте u-образными прищепками, камнями, грудой земли, парой палочек или чем-либо еще для лучшего контакта придаточных корней с почвой.
Вуаля! Теперь у вас есть новое клубничное растение для переноса. Обеспечьте ему своевременный полив, мульчирование чистой соломой и следите за прополкой сорных растений, отнимающих у молодых саженцев ценные ресурсы.
Заглавное фото: Дмитрий Лукьянов.
Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.