424,4K подписчиков

Нужно ли на самом деле проходить в день 10 000 шагов – объясняет врач

3,4K прочитали

Рассказывает Фатима Тамаева, главный врач маммологического центра L7.

Фото: Adobe Stock
Фото: Adobe Stock

- Ходьба – самый распространенный вид физической активности. Практически каждый человек, даже если весь день находится дома, проходит несколько сотен шагов.

Среди многих людей широко распространено мнение о том, что 10 000 шагов – это ежедневная норма ходьбы. Тем не менее, эта теория несколько ошибочна.

Ходьба действительно очень полезна для здоровья. Выполняя 10 000 шагов в день человек проходит в среднем 5-8 км (в зависимости от длины шага) и сжигает приблизительно 500 ккал. Для того, чтобы пройти 10 000 потребуется около 2 часов.

Ходить пешком необходимо для укрепления сердечно-сосудистой системы и снижения риска возникновения инфаркта и инсульта, благодаря ходьбе улучшается обмен веществ и нормализуется психоэмоциональное состояние, регулярные прогулки позволяют усилить мозговую активность, раскрыть творческие и интеллектуальные способности, а также снизить вероятность появления лишнего веса.

Тем не менее, 10 000 шагов в день – слишком усредненная цифра. Собственную «норму шагов» необходимо определить для себя самостоятельно, отследив самочувствие после прохождения 3 000, 5 000, 10 000 шагов, либо обратиться к специалисту для оценки уровня физического состояния организма.

В силу различных обстоятельств, например, наличия у человека хронических заболеваний, норма ежедневной активности может уменьшаться. Также не следует выполнять интенсивные занятия ходьбой, например, по 20 000 шагов в день, при низком уровне натренированности, лучше начать с небольшой физической нагрузки и постепенно увеличивать количество пройденных шагов. Чрезмерные нагрузки во время ходьбы могут спровоцировать тянущие боли в мышцах ног и пояснице.

Людям, у которых большая часть работы выполняется в положении стоя, например, продавцам, также рекомендуется чаще гулять пешком. При стоячей работе создается дополнительная нагрузка на сосуды нижних конечностей, позвоночник и суставы, что повышает риск развития артроза, остеопороза, ухудшения кровообращения и варикозной болезни. Для снятия напряжения в ногах следует регулярно совершать пешие прогулки, хотя бы 2-3 раза в неделю.

В холодное время года ходьбу можно заменять другими видами физической активности, например, заняться фитнесом в домашних условиях, ходьбой на месте, в интернете есть масса специализированных комплексов упражнений для «домашней ходьбы», также отличной альтернативой прогулке станет генеральная уборка.