История ВОВ настолько богата событиями, что многие великие подвиги до сих пор неизвестны большинству жителей России. Подвиг экипажа танка под командованием Гавриила Половчени один из них. А между тем, как считают специалисты, ему нет аналогов в истории. Танк выступил в роли "Троянского коня", что стало решающим фактором при освобождении Красной армией города Андреаполя. За свой подвиг Половченя был удостоен звания Героя СССР.
А теперь подробно об этом.
Гавриил появился на свет в мае 1907г. в селе Языль, в Белоруссии в бедной крестьянской семье. Окончил 7 классов. В середине 20-х годов работал трактористом в одном из первых колхозов в республике. В 1927 году призван в армию. После срочной службы остался в РККА, став офицером. В 1939 году командовал автотранспортной ротой. Воевал с финнами.
В боях с фашистами участвовал с первых дней войны. В ноябре капитана Половченю назначили замкомбата 141 танкового батальона (ТБ). Подразделение в ноябре получило в Горьком 31 новенький танк: 4 - КВ-1, 7 - Т-34, 20 - Т-60, которые в конце декабря отправили на Северо-Западный фронт. Где 141-й ТБ сразу бросили в бой, приказав ударить в направлении Андреаполя, в стык немецких армий.
9-го января танки Половчени прорвали немецкую оборону и пошли в прорыв, освободив деревню Охват. Через два дня, рано утром батальон получил приказ захватить деревню Луги. Капитан увлекся атакой и на своем Т-34 в темноте оторвался от основной группы километров на 10-12. В деревне располагался немецкий пехотный полк. Фашистов удалось застать врасплох.
Гавриил, буквально крушил немецкую технику, давя ее гусеницами своего танка, обстреливая из орудия, поливал пехоту из пулемета. Были уничтожены: 2 противотанковые пушки, 6 минометов, грузовики с боеприпасами, 800 гитлеровцев. Кроме того, удалось спасти 90 жителей деревни, их согнали в одну избу, которую намеревались сжечь. Вскоре подошли остальные танки, в плен удалось взять 400 немцев.
12 января Т-34 Половчени во время штурма Алексино снова оторвался от основной группы, ворвался в село, но увидев, что немцами уже выстроена мощная оборона, хотел развернуться и уйти. Но фашистский снаряд поразил танк, он заглох. Гитлеровцы вскочили на броню, накрыли башню одеялами, облили горючим и подожгли. Но экипаж не растерялся. Машину смогли завести, огонь сбили и вернулись в деревню Луги, по дороге уничтожив отряд немецких лыжников-диверсантов.
14 января 141-й ТБ вышел к городу Андреаполь. Капитан получил приказ, силами двух Т-34 захватить ж/д станцию, в крайнем случае уничтожить паровоз, чтобы не дать угнать в Германию эшелон с советскими гражданами. При форсировании реки Городни лед не выдержал, танк Половчени оказался в воде, лег днищем на грунт. Своими силами выбраться не получилось. Второй Т-34 также не смог помочь. Гавриил приказал его командиру Давыдову продолжить движение и уничтожить паровоз, а сам стал ждать подхода основных сил.
К вечеру 15 января танкисты насквозь продрогли, продукты заканчивались, но они сидели внутри, задраив все люки. Немцы интересовались танком, но долго боялись подойти, затем все же отважились. Гавриил приказал: огонь не открывать, сидеть тихо, не выдавать свое присутствие. Гитлеровцы залезли на танк, постучали по люку сапогами и прикладами винтовок, попытались разговаривать с экипажем, но им никто не ответил. Подумав, что бронетехнику бросили, фашисты вскоре подогнали тягач и вытащили "трофей" на берег. Они и подумать не могли, что при минус 30 градусах на улице кто-то столь долго может находиться в танке.
Когда Т-34 оказался на берегу, то Половченя решил выждать. Танк мог не завестись, а вокруг находилось слишком много фашистов. Тягач доставил "троянского коня" на территорию промкомбината. И немцы оставили его там, проявив беспечность. Рация работала, Гавриил связался с командованием и получил приказ, как действовать. В 5 часов утра, 16 января двигатель Т-34 в немецком тылу взревел. И танк помчался по улицам, громя все на своем пути, он уничтожил: 12 пушек, 30 грузовиков с боеприпасами и иными грузами, от 20 до 30 гитлеровцев. Но главное даже не это, немцы были дезорганизованы танком, который громил их тылы, и не смогли оказать сопротивление основным силам Красной армии. Город был взят.
За свой подвиг Половченя получил звезду Героя и звание майора. Все члены его экипажа были награждены орденами. В дальнейшем Гавриил командовал 141 ТБ, в июне 1942г. его направили на учебу в Академию. Которую он закончил в конце 1944 года, получив звание подполковника Затем Герой командовал полком, освобождал Венгрию. Уволился в запас в 1953 году.
Заключение
После ВОВ Половченя стал почетным гражданином Андреаполя, в городе в честь него назвали одну из улиц. И есть за что. Подвиг просто феноменальный. Экипаж 1.5 суток при 30 градусах мороза находился в тесном танке, ничем не выдав свое присутствие. Нечеловеческие выдержка и терпение. Хоть обидно, что не все члены экипажа получили по звезде Героя. В начале 1942 года награды по-прежнему скупо давали.