Больше автомобиля за меньшие деньги — эта несложная формула долго определяла стратегию китайских брендов на российском рынке. Но как мы уже выяснили, сегодня модели из Китая имеют современную конструкцию и серьёзно прибавили в качестве и оснащении. Однако и цены на них уже не выглядят откровенным демпингом, как было пять-семь лет назад. Выгодна ли покупка китайского автомобиля в 2022 году? Разбираем на примерах.
Как оценить выгоду от покупки? Проще всего ответить на поставленный вопрос, сравнив доступные на российском рынке китайские легковые автомобили с их популярными одноклассниками из Европы, Японии и Кореи. Большинство продаваемых у нас «китайцев» — это кроссоверы разного размера. Кроме них мы рассмотрим целесообразность покупки пикапа или рамного внедорожника из Китая. А вот китайских хэтчбеков и седанов на нашем рынке практически не осталось, поэтому их мы решили опустить.
Ориентируясь на статистику продаж в каждом классе, мы выбрали популярные модели и составили на их основе собирательный «портрет» наиболее востребованного у покупателей автомобиля — с учётом мощности двигателя, трансмиссии и набора оснащения. А также определили средневзвешенную цену такой версии (WAP) и сравнили её с ценами на китайские машины. Все цены указаны без учёта сезонных акций и возможных скидок.
Компактные кроссоверы
Бестселлеры среди компактных кроссоверов легко определить и без точной статистики — это Hyundai Creta, Renault Duster, Kia Seltos, Skoda Karoq. Как показывают продажи, в этом классе большинство покупателей довольствуется передним приводом, но отдают предпочтение модификациям с автоматической трансмиссией. Условно оптимальный набор включает двигатель мощностью от 110 до 150 л.с., ABS, ESP, фронтальные и боковые подушки безопасности, передние и задние электрические стеклоподъёмники, подогрев передних сидений и наружных зеркал с электроприводом, кондиционер, литые диски, задние датчики парковки, аудиосистему с Bluetooth. Средневзвешенная рекомендованная цена автомобиля с упомянутым набором на момент публикации статьи — около 2 230 000 рублей. А что предлагают «китайцы»?
FAW Besturn X40, от 1,6 млн рублей, — самый дешёвый кроссовер в своём классе. Рекомендованная розничная цена его версии с автоматической трансмиссией — 1 729 000 рублей, машины 2021 года дилеры отдают ещё немного дешевле. Очевидно, что безальтернативный 108-сильный бензиновый мотор 1.6 слабоват на фоне именитых конкурентов, но топовая комплектация Luxury полностью покрывает запрос на остальное оборудование.
Chery Tiggo 4, от 1,7 млн рублей в базе, — не сильно дороже FAW, а автоматическая трансмиссия, в данном случае вариатор, появляется только в средней комплектации Luxury за 1 789 000 рублей. В движение такой кроссовер приводится 1,5-литровым «атмосферником» мощностью 113 л.с. В нём, кроме нашего «базового набора», есть электрический обогрев руля, ветрового стекла и форсунок омывателя. Более быстрый Tiggo 4 со 147-сильным турбомотором стоит чуть дороже двух миллионов.
Geely Coolray, от 2,3 млн рублей, — единственный китайский компактный кроссовер, который не дешевле референсных автомобилей. Официальная стартовая цена — 2 299 900 рублей, однако и сам производитель, и дилеры сегодня готовы дать серьёзную скидку. Цена оправдана: уже в базовой версии Comfort кроссовер оснащён резвым 150-сильным турбомотором, работающим в паре с 7-ступенчатым «роботом», и почти всем набором наиболее востребованных опций. Не хватает только боковых подушек безопасности, их можно получить в следующей комплектации Luxury.
Changan SC35 Plus, от 1,96 млн рублей, оснащён безальтернативным 128-сильным мотором 1.6, с МКПП или «автоматом». Во втором случае на покупку нужно от 2 069 900 рублей, при этом базовая комплектация закрывает большую часть запросов по оснащению.
Итог
Несмотря на заметное подорожание китайских автомобилей, которое логичным образом сопровождает рост их качества и потребительских свойств, в большинстве своём они по-прежнему дешевле аналогичных моделей, которые предлагают именитые бренды. Хотя эта разница постепенно сокращается по мере появления на нашем рынке всё более современных машин из Китая.
При этом выгода от покупки китайского автомобиля зависит от его класса. Больше всего можно сэкономить, приобретая пикап. Хорошо выиграет в цене и покупатель среднеразмерного кроссовера, особенно если его устраивает переднеприводная версия. А вот с более компактным автомобилем выгода будет уже не столь очевидной — во многом это связано с тем, что главные конкуренты китайским моделям в этом классе выпускаются в России. Преимущество в этом случае будет не столько в цене, сколько в более богатом оснащении.
Ну, а на сегодня на этом всё, подписывайтесь и ставьте лайки.