По моей жалобе Заместитель Председателя Верховного Суда РФ отменил отказное определение судьи ВС и передал кассационную жалобу для рассмотрения. Рассказываю о том, как так получилось. Подробно про нюансы ч. 3 ст. 390.7 ГПК РФ.
Коротко про процедуру обжалования в Верховном Суде РФ
Не каждая жалоба попадает на рассмотрение судебной коллегии Верховного Суда.
Сначала жалобу смотрят сотрудники аппарата ВС на предмет формальных нарушений. Уже на этом этапе более трети жалоб сходят с дистанции — их возвращают заявителям без рассмотрения.
Затем жалобу изучает судья ВС единолично и без вызова сторон. Здесь уже решается вопрос о том, достойна ли жалоба внимания высшей инстанции. Если да, то жалобу передают для рассмотрения в судебном заседании, то есть её рассмотрят по существу. Если нет, то судья вынесет определение об отказе в передаче (отказное определение).
В 2020 в коллегию по гражданским делам поступило 50 386 жалоб, а рассмотрели за этот период 564 жалобы. В общем, шанс на то, что Верховный Суд рассмотрит жалобу равен примерно одному проценту. Что делать остальным 99 %?
Что делать, если отказали в передаче?
Часть 3 статьи 390.7 Гражданского процессуального кодекса говорит о том, что Председатель ВС или его заместитель вправе не согласиться с отказным определением. В таком случае он выносит определение об отмене данного определения и передаёт кассационную жалобу для рассмотрения.
Аналогичная норма есть в арбитражном процессе — ч. 8 ст. 291.6 АПК РФ.
Понятно, что сам по себе Председатель или его зам отказное определение не отменят. Для этих целей придётся написать жалобу на их имя. Требования к такой жалобе отдельно нигде не прописаны, но попробуем разобраться.
Кому пишем?
Думаю, что эффективнее писать заместителю Председателя, который одновременно является председателем той коллегии, куда вы хотите попасть. Если нужно в гражданскую коллегию, то её председателю (на момент написания этой статьи, это Глазов Юрий Владимирович).
Когда-то давно пробовал писать Председателю, но с 2017 года ответ так и не получил. А вот с зампредом всё получилось.
Как назвать документ?
Интуитивно хочется назвать как-то так — Жалоба на отказ в передаче кассационной жалобы…
Однако есть Постановление Конституционного Суда РФ от 12.07.2018 № 31-П, в котором КС указал, что такого рода обращения возможны «только в виде надлежащим образом оформленных кассационных жалобы, представления». То есть нужна новая кассационная жалоба.
Свою жалобу я назвал так: «Кассационная жалоба, содержащая жалобу на отказ в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции в порядке ч. 3 ст. 390.7 ГПК РФ».
Сколько платить госпошлины?
Раз это кассационная жалоба, то и платить нужно, как за неё? Это было бы логично. Но есть Письмо Минфина России от 6 февраля 2018 г. № 03-05-06-03/6663.
В этом письме Департамент налоговой и таможенной политики Минфина посчитал, что для подачи жалобы Председателю ВС РФ нужно платить пошлину, как при подаче искового заявления имущественного характера, не подлежащего оценке, а также искового заявления неимущественного характера. Обосновали они это тем, что такая жалоба — это самостоятельно значимое юридическое действие. В общем, Минфин хочет, чтобы мы платили побольше: 300 рублей для граждан и 6 000 рублей для организаций.
Оставлю такую позицию без комментариев. Своему доверителю рекомендовал оплатить всё-таки 300 рублей, а не 150 рублей. Вопрос принятия жалобы был важнее.
Какой срок на подачу жалобы?
Нужно успеть до истечения срока на кассационное обжалование по «обычной» жалобе. То есть нужно успеть уложиться в 3 месяца после вынесения определения кассационным судом общей юрисдикции. По АПК РФ — в 2 месяца после первой кассации.
Если кассационную жалобу в ВС РФ подавали в последние дни срока, то шансов подать жалобу Председателю (зампреду) ВС РФ в срок практически нет.
В моём случае доверитель обратился к нам с просьбой написать жалобу в ВС РФ уже когда срок истёк. Судья ВС сроки нам восстановил (это отдельная увлекательная история, о которой в другой раз), но всё-таки вынес отказное. Поэтому в жалобе Зампреду я продублировал ходатайство о восстановлении срока, пояснив, что ранее нам его уже восстановили.
Что писать в просительной части?
Я формулировал так:
1. Не согласиться с Определением судьи Верховного Суда РФ об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции…
2. Вынести определение об отмене Определения № … и о передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
3. Отменить судебные акты по делу и направить дело на новое рассмотрение.
Разумеется, указанные советы не гарантируют отмену отказного определения судьи ВС. В первую очередь важна правовая позиция и подтверждение существенного нарушения судами норм права.
Коллегия удовлетворила жалобу — судебные акты нижестоящих инстанций отменены.