Найти в Дзене

Розы новенькие и старушки. О благодарности и разочарованиях

Это роза Краун Принсесс Мэргэрит. Обильная, мощная, любимая английская роза, остинка. Наша "старушка". Была куплена в крымском питомнике Овчаровых и посажена в числе первых наших роз осенью почти 6 лет назад. Каждую весну обрезаю её на метр от земли и к осени она отрастает на свои законные 2 метра в высоту. Цветёт многочисленными крупными кистями по 15-20 розочек в каждой начиная с конца мая и до первых декабрьских морозов. Размер цветка средний, около 10 см. Они ароматные, пахнут абрикосом. Для меня все оранжево-жёлтые розы почему-то пахнут абрикосом и персиком. В паузах между волнами Мэргэрит тоже не стоит без дела, на ней всегда есть одва-две кисти медовых цветов. В холодную погоду распускающиеся цветы бывают мельче, но ярче, а в жару - крупнее, ароматнее и бледнее.

Все розы из той первой шестилетней давности овчаровской партии отличались хорошим здоровьем, быстро набрали массу и обильно цвели в первое же лето.

Так выглядели наши первые розы "в младенчестве"
Так выглядели наши первые розы "в младенчестве"

Конечно, не всё было идеально. Какие-то розы болели (но не по вине питомника). Некоторые розы просто пришлись не ко двору. Например, я так и не смогла полюбить розу Акрополис. Купила её аж в трёх экземплярах, влюбившись в картинку из каталога и пожадничав, но каждый раз, когда она зацветала, не могла на неё смотреть без раздражения - тусклая роза с зеленцой, не моё и всё. К тому же, она к осени начинала сильно болеть мучнистой росой, как её не обрабатывай. Пришлось проститься. А ведь у кого-то Акрополис ходит в любимчиках. На вкус и цвет, как говорится... И таких расставаний без печали было немало.

Но в целом первые наши овчаровские розы радовали здоровьем, активным ростом и цветением.

На переднем плане первогодка Крокус Розе, а на заднем - юная Мэргэрит. Маруся ещё котёнок и наш сад только-только начинает жить.
На переднем плане первогодка Крокус Розе, а на заднем - юная Мэргэрит. Маруся ещё котёнок и наш сад только-только начинает жить.

Крокус Розе, что на этой фотографии, впоследствии неоднократно пересаживалась. Так получалось, что именно для неё всегда не хватало солнечного места, а в полутени она болеет мучнистой росой. Сейчас вроде место для неё найдено и с розочкой всё хорошо:

Крокус Розе сегодня утром. Это её третья волна цветения, начиная с мая.  Надеюсь, как всегда будет цвести до морозов.
Крокус Розе сегодня утром. Это её третья волна цветения, начиная с мая. Надеюсь, как всегда будет цвести до морозов.
Цветок Крокус Розе вблизи. Фотографировала  после  дождя, на лепестках видны капли. Эта роза хорошо держит дождь.
Цветок Крокус Розе вблизи. Фотографировала после дождя, на лепестках видны капли. Эта роза хорошо держит дождь.

И, что важно, у Овчаровых не было ни одного пересорта на 60 заказанных в ту первую осень кустов! Это дорогого стоит. Ведь каждую розу тщательно выбираешь в каталоге. Одна с первого взгляда кажется розой мечты, а другая не очень. Это как с людьми - к одним тянет, а с другими этакого почему-то не случается. Хотя все люди - люди, и все для кого-то хорошие. Поэтому когда открываешь посылку, а в ней не твоя роза, это разочаровывает, как если бы на свидание тебя пригласил любимый мужчина, а пришёл другой. Может и красавчик, но ждала-то я не его.

В общем, что я хочу сказать? Питомник Овчаровых нас тогда не разочаровал. Розы сильные, обслуживание выше всяких похвал и ассортимент был большой. А те немногие из первых овчаровских роз, что ушли из нашего сада, были потеряны по нашей собственной вине, из-за наших ошибок.

Любимица Сахара от Тантау. Тоже не раз пересаженная за эти годы, но неизменно пышущая здоровьем и всякий раз убивающая наповал своей  карнавальной яркостью.
Любимица Сахара от Тантау. Тоже не раз пересаженная за эти годы, но неизменно пышущая здоровьем и всякий раз убивающая наповал своей карнавальной яркостью.

Но, увы. Решила я прошлой осенью немного обновить розарий, дополнив его плетистыми и мускусными розами. Зашла на сайт Овчаровых, а там уже совсем не то. Мускусных роз в продаже нет совсем, да и с плетистыми негусто. Каталог не обновляется как минимум последние года два. Неизвестно, что там у них произошло, но очень жаль. Вспоминаем Овчаровых с теплом и благодарностью.

Я стала искать другие крымские питомники роз. На ютубе попался канал Полины Козловой из Бахчисарая. Роз у неё много, на видео все они кажутся здоровыми. Правда, сразу не очень понравилось, как Полина общается в комментариях. Например, задают ей вопросы о том, как справиться с болезнями или почему розы слабо цветут, а она в ответ с вызовом: "Розы нужно любить, тогда они и расти будут хорошо." Получается, она розы выращивает с любовью, а мы покупаем их не любя, чтобы уморить их и погубить плоды Полининых трудов.

Но это Бог с ним. Характер у всех людей разный, а питомник Полины Козловой, повторюсь, на видео выглядит здоровым и ухоженным. К владельцам реальных питомников растений, а не к перекупщикам, я всегда относилась и отношусь с большим уважением.

Заказала я у неё в прошлом году на осень две плетистых и три мускусных розы, а на весну три шраба и три чайно-гибридных розы.

Саженцы пришли на тройку с плюсом. Прямо скажем - слабые, если сравнивать с саженцами Овчаровых. Набирают массу медленно. Аква, Абрахам Дерби и Дабл Дилайт изначально болеют мучнистой росой. Но, здесь, возможно есть мои ошибки. А может погода виновата. Аномально холодная весна и т.д.. Поживём - увидим. Первое лето - не показатель.

Задохлик Моцарт на переднем плане. Здесь проблема даже не в том, что саженец изначально был тонюсенький и медленно нарастает, хотя все мускусы отличаются как раз сильным ростом и цветением. Главная беда -  мускусы из этой посылки покрыты какими-то маленькими гусеницами, которые пожирают молодые листочки с бешенной скоростью. Все розы стоят чистые от гусениц, кроме мускусов. Совпадение? Стараюсь бороться с этим, как могу.
Задохлик Моцарт на переднем плане. Здесь проблема даже не в том, что саженец изначально был тонюсенький и медленно нарастает, хотя все мускусы отличаются как раз сильным ростом и цветением. Главная беда - мускусы из этой посылки покрыты какими-то маленькими гусеницами, которые пожирают молодые листочки с бешенной скоростью. Все розы стоят чистые от гусениц, кроме мускусов. Совпадение? Стараюсь бороться с этим, как могу.

Но вот что меня расстроило по-настоящему, так это пересорт.

Из трёх мускусных роз - один саженец пересорт. Вместо ожидаемого Сибелиуса прислали Алден Бисен. Но это же две большие разницы! Я планировала, что у меня под персиком будет расти большой, раскидистый куст с обильными сиреневыми розочками, а получила чудаковатую розу, больше похожую на гортензию с рыхлыми бледными зеленовато-розовыми соцветиями. Я не люблю зелёные розы. Они оригинальны и у них много поклонников, не спорю. Но я ждала другого.

На переднем плане первогодка Алден Бисен. Сомнений уже не осталось никаких - это точно не Сибелиус. Уж кого-кого, а Алден Бисен ни с кем не перепутаешь. Слишком необычный и "природный" у неё вид. Роза-эльф.  Она мне Тильду почему-то напоминает. Вот за это я её, пожалуй, и оставлю у себя.
На переднем плане первогодка Алден Бисен. Сомнений уже не осталось никаких - это точно не Сибелиус. Уж кого-кого, а Алден Бисен ни с кем не перепутаешь. Слишком необычный и "природный" у неё вид. Роза-эльф. Она мне Тильду почему-то напоминает. Вот за это я её, пожалуй, и оставлю у себя.
Цветочки Алден Бисен вблизи. Милые, конечно. Отцветая, они зеленеют, покрываются красными веснушками и держатся на кусте  в таком виде месяц и дольше, не осыпаясь самостоятельно.
Цветочки Алден Бисен вблизи. Милые, конечно. Отцветая, они зеленеют, покрываются красными веснушками и держатся на кусте в таком виде месяц и дольше, не осыпаясь самостоятельно.

Да и не в сердечных переживаниях дело, а в том, что с пересортом не известно, что дальше делать. Выставить претензии и попытаться обменять? А если опять придёт не то? И каким именно образом может происходить обмен, если розочка уже посажена и цветёт? Вытаскивать из земли? Смириться и попробовать полюбить то, что пришло?

И как потом доверять такому питомнику? А если новый заказ тоже будет с пересортом? Как при таком раскладе планировать цветник заранее?

В Англии был (а может быть до сих пор действует) закон об обманутых надеждах. Обещал на словах жениться - женись или тюрьма. Вот бы и с питомниками так же - в случае пересорта обязательная замена саженца без лишней волокиты.

P.S. Вы часто спрашиваете, какие розы в условиях Крыма чувствуют себя лучше всего? Судя по моему скромному опыту, в Крыму идеально растут английские розы Остина и розы питомника Тантау. Нужно только учитывать, что если в каталоге заявлены размеры метр-полтора, то в Крыму они наверняка вырастут вдвое больше.

Тантау - это вообще идеальные розы. Не болеют, не горят на солнце, обильно цветут, прекрасно зимуют.

Английская роза Воллертон Олд Холл из питомника Остина, куплена у Овчаровых. Весной обрезаю до метровой высоты, к осени отрастает выше 2-х метров. Обильное цветение. Ни разу не болела ничем. После дождя одуряюще пахнет восточными мужскими благовониями.
Английская роза Воллертон Олд Холл из питомника Остина, куплена у Овчаровых. Весной обрезаю до метровой высоты, к осени отрастает выше 2-х метров. Обильное цветение. Ни разу не болела ничем. После дождя одуряюще пахнет восточными мужскими благовониями.
Роза Аскот от питомника Тантау. Каждое наше утро начинается с чашечки кофе в компании Аскота. Красивая, здоровая роза, но совершенно без аромата.
Роза Аскот от питомника Тантау. Каждое наше утро начинается с чашечки кофе в компании Аскота. Красивая, здоровая роза, но совершенно без аромата.
Роза Бельведер от Тантау. Здесь из-за яркого солнца не очень хорошо понятен цвет розы. На самом деле она лососево-персикового насыщенного цвета.  Побеги мощные, колючие. Куст сильно разваливается в ширину, но это на любителя. Цветок, на мой вкус, идеальной формы и цвета.
Роза Бельведер от Тантау. Здесь из-за яркого солнца не очень хорошо понятен цвет розы. На самом деле она лососево-персикового насыщенного цвета. Побеги мощные, колючие. Куст сильно разваливается в ширину, но это на любителя. Цветок, на мой вкус, идеальной формы и цвета.