Найти тему
Саша Док. Истории «03»

Заговор врачей. Рука руку моет

..разные и графики работ тоже. В нашей сегодняшней истории такое распределение труда и отдыха тоже сыграло свою определенную роль.

Придя на службу ранним воскресным днем, после подготовки к работе, фельдшерская бригада получила свой первый за эту смену вызов в детскую поликлинику с поводом: высокая температура у ребенка 5 лет, вызывает мать.

Обычно, в медицинские учреждения «скорую помощь» вызывают их сотрудники – врачи или средний медицинский персонал, но не редки и подобные случаи. Ничему уже не удивляясь, бригада, бойко запрыгнув в машину, рванула на адрес.

Через 10 минут активной езды по забитым автомобилями дорогам, около входа в детскую поликлинику припарковался белоснежный микроавтобус с красным крестом на капоте.

Едва ребята зашли в здание через стеклянные двери лечебно-профилактического учреждения, как услышали шум, доносившийся из глубины левого коридора на первом этаже. С каждым новым шагом гул от разговоров усиливался и наконец, подойдя к указанному кабинету, перед глазами бригады предстала такая картина:

В коридоре собралось несколько человек в белых халатах, они стояли полукругом и что-то бурно обсуждали, размахивая при этом руками. В центре была молодая женщина с весьма суровым выражением лица. Она держала за руку маленькую девочку, на вид 5-6 лет. Собственно, как и давалось в поводе к вызову.

Как только коллеги подошли ближе, «белые халаты», мгновенно развернулись и уставились на прибывшую «скорую», как говорят в народе: - «как баран на новые ворота».

- Вы здесь зачем? Кто вас вызвал? – начал было, по ходу, самый главный из этой группы «халат», но его возглас тут же перебила стоявшая в центре женщина:

- Это я их вызвала, раз вы все равно ничего делать не умеете, - и с этими словами, потянув ребенка за руку, направилась к стоящей и ничего не понимающей, что же здесь все-таки происходит, бригаде.

- Ну, пойдемте тогда, - вздохнул старший по бригаде, мельком кинув взгляд на суровые и серьезные лица врачей поликлиники.

До машины дошли молча. Когда двери салона захлопнулись, молодая женщина, активно жестикулируя, рассказала свою историю. Оказалось, что ее дочь болеет почти три недели, что первая врач сначала поставила ОРВИ. На следующий день после ее прихода появилась сыпь, которая расползлась по всему телу за несколько дней, все чесалось и зудело, поэтому матери вновь пришлось вызвать врача на дом. На сей раз доктор определила, что это ветрянка. Назначила лечение, и вроде бы помогло, и даже сыпь начала исчезать, но температура никуда не делась, а наоборот стала скакать, временами повышаясь до 39 градусов, а бывало что и более.

- А что же вас сегодня привело в поликлинику? Почему не вызвали врача на дом?

- А что они могут? Сказали, раз сыпь прошла, то приходите сдавать анализы.

- Ну, вы и пришли, да?

- Да, вот только в процедурном кабинете сидит вредная тетка и совершенно не имеет подхода к детям! – отчего-то сильно и достаточно громко рявкнула мама, словно пыталась докричаться до того самого кабинета из салона машины скорой помощи.

- В итоге, кровь на анализы взяли?

- Нет, я оттуда ушла и вызвала вас.

- А врачи, что там стояли?

- А эти, - она махнула рукой, - не знаю, наверное, хотели, чтобы я жалобу не писала, а я напишу, еще как напишу! – вновь грозно прокричала женщина. Было видно, что она до сих пор пребывает в состоянии «на нервах». Молодая мать сделала глубокий вдох и выдох, а после продолжила:

- Вы поймите, я не какая-то там яжмать из интернета, я самая обычная женщина, желающая вылечить своего ребенка, просто я все время на работе и сегодня у меня единственный выходной, который я решила посвятить дочери.

- Ну, а с ребенком дома кто-то сидит?

- Конечно, бабушка, просто ей до поликлиники сложно дойти, ноги уже не те, ей уже почти 70, сами понимаете, возраст.

- Понятно. Давайте мы сейчас осмотрим девочку, а после примем решение, хорошо? – как можно спокойнее произнес старший по бригаде, совершенно не желая, чтобы зерно скандала перенеслось и сюда.

- Хорошо, - согласно кивнула мама.

Далее начался осмотр. Действительно, активных новых высыпаний не наблюдалось, имелись лишь небольшие следы, еще до конца не успевшие зажить. Горло было гиперемировано, но миндалины без налетов. Носик при этом сопливился. Температура держалась на уровне 37.5. В легких все чисто, сатурацию держит, живот не болит.

Старший по бригаде почесал голову, размышляя над диагнозом. Подумав, он тихо произнес:

- Ну, смотрите. Ветрянка действительно сейчас в стадии разрешения, но пока ваша дочь еще может оставаться заразной. Конечно, так долго держащаяся температура - это не дело, и нужно выяснять, в чем проблема. В общем, мы готовы вам предложить госпитализацию в инфекционную больницу.

- В инфекцию? Вот и мне эти, - она кивнула в сторону поликлиники, - тоже туда предлагали поехать, но я отказалась. Чего там делать, заразу собирать?

- Вы поймите, - как можно деликатнее ответил фельдшер, - у вашей девочки сейчас идет лихорадочный процесс, а я так понимаю, что после вашего отказа от больницы они назначили вам анализы, верно?

Женщина кивнула.

- Ну, так вот, - продолжил медработник, - их вам назначили не просто так, а чтобы понять, в чем скрывается корень проблемы, потому что ветряная оспа не длится так долго, а тем более с такими перепадами температуры.

- Ну, а как мне быть? Ведь я работаю 6/1, и с работы меня сейчас никто не отпустит.

- Ну, а больничный по уходу за ребенком оформить? – вмешалась в разговор вторая фельдшер.

- Не смешите, никто меня не отпустит на него, в моей конторе разговор короткий – или работай, или увольняйся.

- Понятно. В общем, мы готовы отвезти вашего ребенка в стационар, но только через инфекцию, так как в обычной больнице нас просто не примут.

Женщина поджала губы и явно думала, что ей ответить. Прошла минута, молчание слегка затянулось.

- Я все поняла, - с раздражением в голосе промолвила она, - вы с ними заодно, да? Рука руку моет?

- Ну, зачем вы так, - начал было фельдшер, но женщина его перебила.

- Все ясно, никуда я с вами не поеду. Открывайте дверь, мы пошли, найдем других врачей, посговорчивее!

- Пишите отказ от госпитализации и ваш адрес. На завтра вызовем вам врача.

- С радостью! – прокричала мама и, размашисто поставив подписи да указав домашний адрес, вышла, подхватив свою бедную болеющую дочь.

- Что это было? – спросила фельдшер своего первого номера.

- Не знаю, - хмуро ответил напарник, - но что бы это ни было, актив оставим обязательно.

На этом и решили. Закрыв этот вызов у диспетчера подстанции, ребята получили новый на «авто», что, впрочем, совсем другая история, а что вы думаете после прочтения этой?

Послесловие.

Пожалуйста, не забывайте оценивать то, что читаете, ведь истории не скатерть-самобранка и сами собой не появляются. Их пишу я. Если понравилось, смело подписывайтесь, ведь, вскоре я обязательно опубликую для вас что-то еще.

Обратите внимание!

На канале появился новый раздел – Премиум. Вы можете познакомиться с ним в новой одноименной вкладке. Подробнее об этом я написал в закрепленных статьях на главной странице канала.

С уважением, ваш автор историй «03», Саша Док.