Всем привет!
Вот такую бронзовую фигуру откопали мы с Таськой и Аськой. Чем-то она напоминает Медного Всадника в Питере. Может это первоначальный вариант памятника Петру Первому работы знаменитого Фальконе?
А почему нет? Обе статуи изображают всадника на вздыбленном коне. Обе сделаны из бронзы. И обе примерно одинакового размера.
Хотя нет, наш всадник немного меньше того, что на Сенатской площади.
Но тогда что это? Попробуем разобраться. И начнём с места находки.
Вот на этом поле нашли мы его. Судя по находкам отсюда, в средние века поперёк поля проходила дорога из Великого Новгорода. Примерно от места съёмки этого фото до моей Таськи на заднем плане.
Здесь на полосе шириной 10 метров подняли мы несколько артефактов раннего средневековья.
Например вот это новгородское бронзовое писАло, которое специалисты датировали IХ-ХI веками.
Использовали их для выдавливания букв на бересте и восковых дощечках.
Искусный орнамент на витках говорит о том, что принадлежало оно молодой новгородской девушке.
Так что с приблизительным возрастом всадника мы разобрались. А его печальный сохран только подтверждает правильность датировки.
Но для чего применялся этот предмет? Был ли это своеобразный оберег или настольная статуэтка? Думаю, что все уже поняли его назначение. Это старинная фигура шахматного коня.
Да, именно так изображался конь в средневековых шахматах. Этим подчёркивалось, что это единственная фигура на шахматной доске, которая может перескакивать через другие. А потому и назывался он тогда не конь, а скакун. Потом конь сбросил своего седока и принял привычный нам вид.
Вот копии старинных шахматных фигур.
Шахматы пришли к нам из Персии в 9 веке. А Персия (Иран) расположена на месте бывшего ассирийского царства. Поэтому и всадник в первых шахматах изображался ассирийским воином.
Давайте сравним ассирийского всадника с нашим.
Ассирийцы ездили верхом без седла и без шпор. Точно так, как и у нашей фигурки. Да и меч в руке всадника очень похож на ассирийский бронзовый меч. Я уж не говорю про восточные черты лица всадника, которые можно рассмотреть при сильном увеличении.
Это сравнение дополнительно подтвердило почтенный возраст нашей находки.
На Руси в шахматы играли князья, купцы и воины. Мужчины, женщины и дети. Простолюдины и знать. А умение играть в русских былинах приравнивалось к воинской доблести.
Но православная церковь плоть до середины XVII века запрещала эту игру, называя её бесовским занятием. Играющим в шахматы грозило отлучение от церкви.
По месту находки - Новгородский старинный тракт, и по размеру 4,8 см - эта фигурка явно была из набора дорожных шахмат.
А почему она там оказалась только одна, остаётся загадкой. Может была утеряна во время игры. Или тогдашний Остап Бендер спёр её у одноглазого любителя. Этого мы уже никогда не узнаем.
А возможно, что остальные фигурки и шахматная доска до сих пор лежат на этом поле. И ждут, когда мы с Таськой и Аськой наткнёмся на них.
Время покажет, а мы посмотрим. Но в любом случае этот Скакун - единственная шахматная фигура раннего средневековья, дошедшая до наших дней.
Всем удачи!
#кладоискательство #приборный поиск #находки #шахматы #раритеты #медный всадник #хобби и увлечения #история российской империи