Найти тему

Ядерная война 19 века или кто сжег Москву в 1812

Мы живём в удивительное время и постоянно узнаём что-то новое об истории человечества, но правда ли всё то, что нам сейчас доносят в учебниках, СМИ, со слов исторических деятелей. Существует множество споров по поводу того: была ли нога человека на Луне, круглая ли земля, существует ли вообще Антарктида, Пушкин - это Дюма, а Наполеон - это Нерон. Но мало кто знает, что и по сей день находят доказательства того, что на рубеже XVIII и XIX веков была ядерная война и такие войны были и раньше.

Для многих непосвященных людей сама фраза «ядерная война 19 века» звучит как бред. Постойте скажут они, какая ядерная война, ведь как бы общеизвестно, что в 19 веке были пушки и мушкеты, какие еще ядерные войны, вы что! Давайте подумаем, откуда мы знаем, что в 19 веке были пушки и мушкеты? Правильно, от официальных историков, которые являются последователями идей Миллера, Баера и Шлецера. Короче говоря информацию о том, что в 19 веке были пушки, мушкеты вы знаете от тех же самых историков, которые убеждаю нас в татаро-монгольском иге.

Если набрать в любом поисковике «ядерная война XIX века», он выдаст больше сотни ссылок на упоминания об очередной конспирологической версии мировой истории. На форумах и в пабликах соцсетей её обсуждают (порой вполне всерьёз) не только любители телепередач о паранормальном, но и молодёжь. Старые теории заговора забываются, а на их место приходят новые, отражающие потаённые страхи и надежды сегодняшнего дня. Пока им противостоят всепроникающий язвительный скепсис поколения «нулевых» и хрупкие бастионы научного мировоззрения. Когда-то науке приходилось отвечать на вопросы, кажущиеся нам сегодня откровенно «глупыми».

Ядерная зима - гипотетическое глобальное состояние климата Земли в результате широкомасштабной ядерной войны. Предполагается, что в результате выноса в стратосферу некоторого количества дыма и сажи, вызванного обширными пожарами при взрыве нескольких ядерных боезарядов, температура на планете повсеместно снизится до арктической в результате существенного повышения количества отражённых солнечных лучей.

-2

В основе теории лежит утверждение, что около двухсот лет назад в Северном полушарии Земли, в основном на территории Российской Империи, шла война с полномасштабным применением ядерного оружия. Объяснения этого предлагаются разные и совершенно умозрительные — от инопланетного вмешательства до существования в недавнем прошлом цивилизации, стоящей на уровне близком к сегодняшнему технологическому развитию человечества, память о которой намеренно стерта из официальной истории. Причины организованного замалчивания этих волнующих обстоятельств, как правило, называются одни: некто могущественный не желает, чтобы русский народ вернул себе прежние величие и технологическое преимущество. Впрочем, это уже народная импровизация, сторонники же базовой концепции сосредоточились на доказательствах самого события — ядерной бомбардировки территории Евразии, сроки которой обычно определяются периодом 1780–1819 годов. Энергетика произошедших взрывов оценивается в 800 мегатонн. Для сравнения: самая мощная из испытанных термоядерных бомб — советская АН602 имела мощность от 75 до 100 мегатонн. В другом варианте война с применением ядерного оружия затронула значительную часть планеты, но в первую очередь Россию.

-3

Известно, что 1816-й в историографии имеет прозвище «год без лета»: в Западной Европе и Северной Америке была тогда необычайно холодная погода — до сих пор рекордная за всю историю наблюдений. В США его также прозвали «тысяча восемьсот насмерть замёрзший», а в Европе он привёл к катастрофическому неурожаю. Верящие в апокалипсис минувших лет считают, что похолодание стало последствием ядерной зимы, в том числе из-за выброса в атмосферу огромного количества сажи от тех самых горящих лесов.

-4

Между тем у «года без лета» есть официальное объяснение. Согласно ему, аномальный холод был связан с извержением в 1815 году вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава, наиболее сильным из тех, что воочию наблюдал человек, которое действительно могло вызывать аналог ядерной зимы. Именно переживая ненастья лета 1816 года в доме у Женевского озера Мэри Шелли написала свой пропитанный социальным пессимизмом труд «Франкенштейн, или Современный Прометей».

Дальше больше: Наполеон не сжигал Москву в 1812 году. Якобы после крупнейшего пожара 1737 года был издан указ, что на месте сгоревшего деревянного жилья возводить будут только каменное, поэтому выгореть дотла город не мог. Да и мотивов делать это якобы не было ни у французов, ни у русских. На самом же деле, считают конспирологи, некоей третьей стороной там был применён тактический ядерный заряд. Как они пишут, это объясняет, почему Кутузов ушёл из столицы — он знал о готовящемся ударе.

-5

Часто вслед за этим приводятся выдержки из дневника лейтенанта наполеоновской армии Шарля Артуа, найденного московским чиновником в недавно приобрётенном поместье на юге Франции. Тот пишет, что, когда войска заняли Москву, над ней вспыхнуло ослепительное «второе солнце», которое провисело в небе не более пяти секунд, но жара от него хватило, чтобы воспламенить город. Далее он описывает отступление французов из России, при этом явно перечисляя симптомы лучевой болезни:

Начали выпадать волосы. Я поделился сим печальным открытием с Жирденом, но у него те же неприятности. Боюсь, скоро весь наш отряд — да что отряд, весь полк — станет полком лысых.

Сообщается, что самого Шарля Артуа болезнь сделала инвалидом. Сразу по возвращению во Францию он ушёл в отставку, «однако прожил недолго и умер в возрасте 32 лет бездетным».

-6

Цитаты из дневника Артуа кочуют из текста в текст и встречаются в Интернете в десятках мест. Однако у них есть первоисточник, который не требует дальнейших пояснений: это книга воронежского писателя-фантаста Василия Щепетнёва «Певчие ада». В ней же рассказывается, что египетская мифология имеет воронежское происхождение. Ситуация напоминает превращение фрагмента романа Анатолия Иванова «Вечный зов» в отрывок из гипотетического «плана Даллеса», нацеленного на уничтожение СССР и России.

Утверждение о том, что каменные здания не могли быть уничтожены огнём специальной контраргументации, пожалуй, не требует: достаточно посмотреть на последствия пожаров в наши дни, когда деревянное зодчество в основном стало уделом индивидуального строительства.

Свидетельством ядерной войны называется и стихотворение «Тьма» Джорджа Байрона 1816 года, где есть такие строки:

Зажгли леса; но с каждым часом гас

И падал обгорелый лес; деревья

Внезапно с грозным треском обрушались...

...Снова вспыхнула война,

Погасшая на время (...)

И быстро гибли люди...

И мир был пуст;

Тот многолюдный мир, могучий мир

Был мёртвой массой, без травы, деревьев.

Как правило, стихотворение не цитируется целиком. И понятно почему: в его начале говорится, что картина эта всего лишь привиделась лирическому герою во сне. Несмотря на то что Байрон, видимо, отражал предчувствия вызванные упомянутым «годом без лета», считать стихи документальным источником — уже само по себе несколько вызывающе. Тем более что в них угадывается и влияние библейских мифических мотивов.

Следующим аргументом сторонники теории считают наличие на постсоветском пространстве большого количества озёр правильной круглой формы, которые, по их мнению, похожи на воронки от взрывов огромной силы.

-7
озеро Винтер , Рязанская область
озеро Винтер , Рязанская область

В России находятся множество подобных озёр. В Московской, Тульской, Рязанской областях. В крайней даже делались исследования грунта, в результате которых был обнаружен радиоактивный элемент Цезий-137

-9

Все вышесказанное выглядит немного фантастичным и далеким от реальности, но кто знает, что от нас скрывают официальные историки. Остаётся догадываться.