Биткоин установил рекорд курса на уровне 69 044 долларов 10 ноября 2021 года, после чего рынок криптовалют преимущественно показывает обвал. По состоянию на сегодняшний день BTC оценивается в 22.8 тысячи долларов, что отстаёт от максимума на 67 процентов. Соответственно, сам крах рынка длится почти девять месяцев. Как считают представители одного из наиболее популярных банков в мире Bank of America, этого вполне может быть достаточно для окончания этапа спада. Всё же сейчас рынок монет начинает демонстрировать положительные “бычьи” тенденции. Рассказываем об этом подробнее.
Отметим, что во внимании аналитиков Bank of America к криптовалютам нет ничего странного, ведь подобное происходит регулярно. В частности, в феврале этого года эксперты решили разъяснить широкой аудитории, почему Биткоин нельзя считать инструментом для защиты от инфляции. Как тогда отметили эксперты, криптовалюта как минимум с июля 2021 года относится к категории рискованных активов, поскольку её связь с популярными индексами по типу S&P 500 и Nasdaq 100 была очень высока
Это значит, что в случае обвала индустрии традиционных финансов BTC вряд ли поможет инвесторам и спасёт их от потерь.
При этом уже в апреле инвестиционный стратег Bank of America Майкл Хартнетт отметил, что цифровые активы по типу того же Биткоина можно считать неплохой инвестицией в условиях мирового кризиса. Всему виной — огромная популярность криптовалют среди молодого поколения, из-за чего ставить крест на цифровых монетах уже попросту не получится. Подробнее с точкой зрения аналитика можно ознакомиться здесь.
В последние месяцы рынок криптовалют показывает все признаки так называемого медвежьего тренда, то есть затянувшегося периода обвала. Для наглядности приводим график курса Биткоина за последний год, где виден рекорд стоимости актива и его дальнейшее падение.
А так выглядит график рыночной капитализации всех криптовалют, то есть произведения их количества в обороте на актуальный курс. Сегодня показатель составляет 1.09 триллиона долларов, хотя на пике он был выше 3 триллионов.
Несмотря на негативные показатели, аналитики смогли рассмотреть признаки изменения настроений криптоинвесторов. Это может свидетельствовать о том, что этап обвала подходит к своему завершению или и вовсе его прошёл.
Что будет с криптовалютами дальше
Итак, благодаря чему аналитики Bank of America рассмотрели позитив для ниши криптовалют? Как отмечают источники Decrypt, поводом для этого стали два фактора. Во-первых, криптовалютные инвесторы всё активнее выводят монеты с бирж, то есть рассчитывают держать их довольно долго. Во-вторых, спросом начали пользоваться стейкблкоины, криптовалюты с привязкой к стоимости доллара. Рост капитализации последних свидетельствует о дополнительных покупках “стейблов” для дальнейшего приобретения других криптовалют.
Всего этого было достаточно для утверждения аналитиками того, что “исчезновение давления продавцов” в итоге превратилось в активную покупку цифровых активов.
Отметим, что последствия покупок криптовалют были ощутимы по итогам июля. На протяжении этого месяца Биткоин увеличился в цене на 16 процентов, причём в июне его курс просел на целых 37 процентов.
Вот соответствующая цитата из отчёта аналитиков Bank of America.
Инвесторы перестают бездействовать по мере того, как активы с повышенным риском начинают расти в цене. Плотное предложение и продолжающийся вывод монет с бирж свидетельствует о том, что инвесторы выбирают ходл.
Напомним, стратегия так называемого ходла предполагает длительное удержание криптовалют, несмотря на их курс. Обычно инвесторы-ходлеры хранят монеты годами и действительно верят в потенциал выбранной монеты. Подробнее об истории термина и причинах его неправильного написания читайте в отдельном материале.
Особенно удивительным является то, что криптовалюты выдали существенный рост в ответ на негативные новости в макроэкономике. В частности, монеты увеличились в цене после того, как представители ФРС повысили ключевую ставку на 75 базисных пунктов, что стало одним из крупнейших её повышений за несколько десятков лет. Также Биткоин вместе с другими криптовалютами почему-то прыгнул после выхода новостей о снижении ВВП США второй квартал подряд, что по сути является признаком рецессии.
После всего произошедшего аналитики Bank of America пришли к выводу, что инвесторы готовы возвращаться к взаимодействию с рискованными активами.
Эксперты отдельно акцентируют внимание на активизации выводов криптовалют с бирж, что традиционно свидетельствует о желании инвесторов хранить монеты на долгосрок. По данным аналитиков, за последний месяц с торговых платформ вывели BTC в эквиваленте 508 миллионов долларов. Скорее всего, эту криптовалюту в ближайшее время продавать не будут, то есть инвесторы сосредоточены именно на аккумуляции активов.
Объём выводов эфиров ETH составляет 381 миллион долларов.
Накоплением при этом занимаются не только долгосрочные Биткоин-инвесторы (зелёным), но и краткосрочные (красным). Это подтверждает график Glassnode.
Важно отметить, что интерес к криптовалютам проявляют и хакеры. По данным источников Bloomberg, преступники из Северной Кореи используют любопытную схему: они используют платформы LinkedIn и Indeed, чтобы украсть чужие резюме и получить дистанционную работу в криптовалютных стартапах и компаниях.
Цель подобной активности — влиться в доверие сотрудников и узнавать об инициативах компаний в отношении различных криптовалют и NFT-токенов. Также одним из занятий хакеров является сбор информации о возможных дырках в системе безопасности платформ.
Ситуацию прокомментировал главный аналитик Mandiant Джо Добсон. Вот его реплика.
В итоге всё сводится к внутренним угрозам. Если кто-то попадает в команду криптовалютного проекта и становится ключевым разработчиком, это даёт возможность влиять на происходящее — во благо или во вред.
В итоге выводы из событий очевидны. Банковские аналитики допускают, что индустрия криптовалют уже могла пережить худшее и вполне готова к росту, в то время как мошенники и хакеры используют любые возможные способы для кражи цифровых активов или проведения сделок с учётом внутренней информации. Всё это так или иначе указывает на то, что дальнейшие перспективы криптовалют огромны, и нынешний этап обвала никак не сможет этому помешать.
Заходите в наш крипточат миллионеров. Там обсудим и другие важные события в мире блокчейна и децентрализации.