Многочисленные завоевательные походы великого Чингисхана и его талантливых полководцев, сопровождавшиеся разрушением городов и уничтожением городов, не только оставили глубокий след в мировой истории но и привели к серьёзным политическим и социальным изменениям на завоеванных территориях и закономерному образованию одного из сильнейших государств в средневековье - Монгольской империи.
Улус старшего сына
Война войной...а мирная жизнь требовала регулирования и управления. Для этих целей была предназначена улусная система, ставшая основой административно-территориального устройства монгольского государства. Автор считает нужным раскрыть содержание древнемонгольского термина "улус" относящегося к эпохе становления и консолидации монгольского народа.
Данное понятие в политико-социальном смысле имело значение -"народ-государство", и его основу составляли простые люди, которыми управлял правитель. А в территориальном же смысле, несмотря на подвижность "улуса", в силу кочевого образа жизни, он имел определенную стабильную территорию-кочевье.
Автор думает что читатели сразу догадались, кто получил первый улус в монгольской империи. Да, в соотвествии с традициями многих народов, в том числе монголов, Чингисхан отдал улус своему старшему сыну -Джучи. По свидетельствам многочисленных древнемонгольских источников, храбрый и опытный военачальник Джучи отличался миролюбием и стремлением к науке и путешествиям, а не войне и победам, поэтому и из-за определенной тайны рождения многие монголы за спиной называли его не монголом, а "меркитом".
Согласно древнемонгольским источникам великий Чингисхан выделил своему старшему сыну 9000 юрт или как подсчитали современные ученые-историки около 70 тысяч человек из монгольских родов для отправки на новое место жительства.
К большому сожалению жизненный путь Джучи оказался коротким, и ему всего было отмерено сорок шесть лет, и он умер даже раньше Чингисхана. Но автор уверен, что при ином раскладе и благодаря своим личностным качествам Джучи вполне мог достичь славы и известности своего отца.
Главный вопрос
Необходимо отметить, что даже в настоящее время на основе различных исторических документов точно определить границы улуса Джучи невозможно. Поскольку у разных авторов, включая современников Джучи и живших позже него, разные сведения по данному вопросу. Так например, Рашид-ад-дин определял улус Джучи рекой Иртыш и горами Алтая, а Нувайри указывал на территории от Хорезма и до Булгара.
Автор считает что более точно по этому вопросу высказался историк М.Г. Сафаргалиев, который связывал образование улуса, с выделения Джучи так называемых "лесных народов" еще в 1207 году, но после его смерти большая часть владении перешла к Угэдэю и граница улуса переместилась к реке Иртыш и включала в себя Хорезм.
Подводя итого всего выше сказанного, необходимо отметить, что улусная система Чингисхана не являлась чем то новым в администрировании, а была проверенной схемой управления кочевыми племенами, с уже давно известными преимуществами и недостатками.
#наука #история #чингисхан #татаро-монгольское нашествие #улус джучи