Найти тему
Служба спасения VRN

Кубок спасателя - 2022

В этом году впервые на базе поисково-спасательного отряда МКУ «Управление по делам ГО ЧС города Воронежа» состоялись соревнования «Кубок спасателя – 2022». Состязания прошли в два этапа и длились несколько дней.

Участниками «Кубка» стали сотрудники отряда – в каждой команде по пять человек из рабочих смен.

«На сутки ежедневно заступает 12 спасателей аварийно-спасательного, кинологического отделения и отделения спасения на водах. Поборолись за кубок все желающие попробовать свои силы - независимо от специализации. Например, хорошие навыки и результаты в составе команды показали спасатель водного отделения Роман Агеев и кинолог Колупаева Юлия – единственная девушка, заявившая свое участие на соревнованиях»,- отметил начальник ПСО Евгений Чернушкин.

-2

Первый этап по физической подготовке стартовал 25 июля и включал в себя различные спортивные упражнения: эстафету, забег на 1000 м и подтягивания на перекладине. Помимо командной работы оценивались и личные результаты. Лучшее время в забеге показал старший смены, спасатель первого класса Александр Рукасов, большее количество подтягиваний у старшего смены, спасателя первого класса Романа Баланина.

-3

1 и 2 августа проходила основная, самая трудоемкая часть соревнований.

Командам предстояло спасти пятерых условно пострадавших. Первый якобы потерял сознание в заглубленном помещении, второй же застрял на высоком дереве. Ещё двое упали с моста – один в воду, второй рухнул на бетонные сваи. Их предстояло доставить к месту оказания медицинской помощи по переправе через воображаемую реку. Последнего нужно было эвакуировать из-под завала. К слову, завал организаторы создали из подручных материалов – кусков труб и плит.

-4

Кроме того, командам предстояло ликвидировать утечку аварийно химически опасных веществ и запечатать негерметичный баллон с ядовитым газом в специальный «пенал».

-5

По легенде все события стали следствием крупной ЧС, возникшей на Вогрэсовском мосту. Организатор и идейный вдохновитель соревнований Роман Баланин подчеркивает: все ситуации не надуманы, а взяты из профессиональной практики спасателей.

-6

«Этапы основаны на реальных выездах нашего отряда. Например, мы достаем людей из погребов, колодцев, коллекторов. Снимаем пострадавших с высоты, с козырьков подъездов, кстати, с моста тоже снимали. Переправа – это основа основ, это должен знать и уметь каждый спасатель. В программе соревнований было много работы с инструментом, в том числе, в замкнутом пространстве. Была задача задействовать как можно больше навыков. В будущем можно будет усложнять задания и добавлять новые легенды»,- рассказал спасатель.

Он отметил, что при подготовке «Кубка спасателя» вдохновлялся примером других организаций, ведь команда поисково-спасательного отряда защищает честь города на различных соревнованиях профессионального мастерства: и на областном уровне, и на всероссийском. Подобные учения проводились в отряде и раньше, но в более узком масштабе и без соревновательной части. В этот раз сотрудники управления добавили мероприятию патриотический смысл и своим трудом почтили память бойцов, павших при исполнении воинского долга на Донбассе.

-7

Ещё одна важная задача соревнований – отработка действий молодых спасателей, не так давно примкнувших к рядам опытных бойцов.

Победители награждены подарками, благодарственными письмами и медалями, лучшей команде перешел «Кубок спасателя».